Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

8 Soal Materi Pengenalan Notasi Algoritma + Kunci Jawaban

Soal (Uraian) Pengenalan Notasi Algoritma


1. Terangkan struktur control dalam bahasa pemrograman!

Jawaban:   
Perintah (statement) untuk mengatur jalannya suatu program


2. Apa fungsi control keputusan dalam pemrograman?

Jawaban:   
Pada bahasa pemrograman, struktur control keputusan digunakan untuk “MEMUTUSKAN” bagian program yang akan dikerjakan dan bagian program yang akan diabaikan.


3. Tuliskan kategori struktur control keputusan!

Jawaban:   
Pada dasarnya, struktur kontrol keputusan dikategorikan sebagai berikut
1) IF
2) IF-ELSE
3) SWITCH


4. Terangkan bentuk umum dalam mendeklarasikan suatu variable array tiga dimensi

Jawaban:   
Bentuk umum dalam mendeklarasikan suatu variable array tiga dimensi adalah sebagai berikut
Var ;
Array [Indeks 1, Indeks 2,….,IndeksN] of TipeData;


5. Tuliskan beberapa hal yang dibutuhkan dalam menulis program sederhana!

Jawaban:   
Beberapa hal yang dibutuhkan dalam program menulis program sederhana adalah sebagai berikut.
a. Bagian input
b. Bagian output
c. Beberapa syarat dan kondisi yang digunakan


6. Uraikan pengertian bahasa tingkat tinggi!

Jawaban:   
Bahasa tingkat tinggi merupakan rangkaian instruksi yang menggunakan unsur kata-kata manusia sehingga lebih mudah untuk dimengerti


7. Jelaskan yang Anda ketahui tentang fungsi Array!

Jawaban:   
Array digunakan untuk menyimpan banyak data dengan tipe data yang sama


8. Apa yang dimaksud konstanta?

Jawaban:   
Konstanta, yaitu suatu nilai yang besarnya tetap (konstan) selama program dijalankan