Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

11 Soal Tentang Teori Sosiologi Modern + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Teori Sosiologi Modern


1. Kata kunci yang digunakan oleh feminis liberal untuk mengidentifikasi sistem ketidaksetaraan gender ini adalah seksisme yang bisa diartikan sebagai berikut, kecuali..
A. perbedaan peran laki-laki dan perempuan yang didasarkan atas jenis kelamin
B. suatu sistem yang sebagian berisikan praktik-praktik prejudis dan diskriminasi yang ditujukan kepada perempuan
C. mencakup kepercayaan yang secara semena-mena menyatakan perbedaan “kodrati” antara laki-laki dan perempuan sesuai dengan perbedaan sosial
D. membatasi dan “mengebiri” perempuan sejak masa kanak-kanak sehingga perempuan memasuki peran dewasa

Jawaban:
A. perbedaan peran laki-laki dan perempuan yang didasarkan atas jenis kelamin


2. Teori Freud tentang seksualitas menjadi dasar dalam perkembangan feminis.....
A. liberal
B. marxist
C. radikal
D. psikoanalitis

Jawaban:
D. psikoanalitis


3. Akar dari perbedaan pemikiran dalam feminisme multikultural dan feminisme global antara lain perbedaan ....
A. s3ksual
B. psikologis
C. kesastraan
D. rasial

Jawaban:
D. rasial


4. Menurut Skinner yang menjadi objek penelaahan sosiologi adalah perilaku manusia yang....
A. nyata serta kemungkinan pengulangannya
B. tidak nyata serta kemungkinan pengulangannya
C. nyata tanpa kemungkinan pengulangannya
D. tidak nyata tanpa kemungkinan pengulangannya

Jawaban:
A. nyata serta kemungkinan pengulangannya


5. Auguste Comte menyebut sosiologi dengan istilah....
A. Alam Sosial
B. Fisika Sosial
C. Sosial Murni
D. Sosial Terapan

Jawaban:
B. Fisika Sosial


6. Adanya perubahan dari pandangan yang mengatakan bahwa wahyu atau tradisi merupakan sumber pengetahuan yang kemudian menjadi pengalaman indrawi yang digunakan sebagai sumber pengetahuan dipengaruhi oleh ....
A. Utilitarianisme model Inggris
B. Positivisme Prancis
C. Historisme Jerman
D. Pragmatisme Amerika

Jawaban:
B. Positivisme Prancis


7. Teori fungsionalisme struktural oleh beberapa kalangan dianggap bersifat statis dan kolot karena .....
A. tidak mengakui adanya konflik di masyarakat
B. tidak mengenal konsep disfungsional
C. mengakui adanya perubahan yang mungkin terjadi di masyarakat
D. cenderung pada kemapanan dalam masyarakat

Jawaban:
D. cenderung pada kemapanan dalam masyarakat


8. Dalam menjelaskan tentang tindakan sosial, Parson mengatakan bahwa Aktor mempunyai tujuan akhir yang ingin dicapai, sebagaimana ditentukan dalam sistem.......
A. sosial
B. budaya
C. kemasyarakatan
D. majemuk

Jawaban:
B. budaya


9. Seseorang yang menghormati orang lain karena orang tersebut masih anak pejabat, merupakan gambaran dari tindakan individu yang didasarkan pada.....
A. ascription
B. achievement
C. particularism
D. affectivity

Jawaban:
A. ascription


10. Dalam teori fungsionalisme struktural dinyatakan bahwa masyarakat itu merupakan suatu sistem yang secara fungsional......
A. terpecah ke dalam beberapa bentuk keseimbangan
B. terpecah ke dalam dua bentuk keseimbangan
C. terintegrasi ke dalam beberapa bentuk keseimbangan
D. terintegrasi ke dalam suatu bentuk keseimbangan

Jawaban:
D. terintegrasi ke dalam suatu bentuk keseimbangan


11. Di dalam kelompok referensi, maka seseorang tidak ..........
A. bisa melakukan penilaian diri
B. harus menjadi anggota kelompok tersebut
C. boleh melakukan perbandingan
D. mungkin melakukan bimbingan normatif

Jawaban:
B. harus menjadi anggota kelompok tersebut