Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

16 Soal Tentang Sosiologi Pendidikan + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Sosiologi Pendidikan


1. Penentuan golongan sosial yang didasarkan pada kriteria yang sudah disepakati bersama dilakukan dalam metode......
A. subjektif
B. objektif
C. reputasi
D. akreditasi

Jawaban:
B. objektif


2. Berikut adalah karakteristik diferensiasi sosial, kecuali.....
A. pengelompokan secara horisontal
B. kriteria yang digunakan adalah fisik
C. didasarkan pada stereotip
D. berdasarkan ciri dan fungsi

Jawaban:
C. didasarkan pada stereotip


3. 5 orang yang membentuk kelompok karena kesamaan status menggambarkan tentang......
A. klik dan diferensiasi
B. klik stratifikasi
C. triangle dan diferensiasi
D. triangle dan stratifikasi

Jawaban:
B. klik stratifikasi


4. Pengelompokan yang didasarkan pada kriteria biologis terjadi dalam konteks......
A. stratifikasi sosial
B. diferensiasi sosial
C. hirarki sosial
D. mobilitas vertikal

Jawaban:
B. diferensiasi sosial


5. Setiap mahasiswa tanpa terkecuali harus mendapatkan IPK minimal 2 jika ia ingin lulus. Kondisi ini menggambarkan penggolongan sosial dengan metode.......
A. subjektif
B. objektif
C. reputasi
D. normatif

Jawaban:
B. objektif


6. Ide dasar dari deschooling adalah membebaskan masyarakat dari ......
A. sekolah
B. penindasan
C. kemiskinan
D. keterasingan

Jawaban:
A. sekolah


7. Proposisi yang digagas oleh Swift adalah.......
A. Batas kemampuan intelektual ditetapkan oleh sistem saraf pusat yang harus
diusahakan oleh individu itu sendiri
B. Intelegensi anak akan mengikuti intelegensi ayahnya
C. Orang yang cerdas cenderung akan menikah dengan orang yang cerdas
D. Orang tua yang cerdas cenderung memiliki anak yang lebih banyak dibandingkan orang tua yang tidak cerdas

Jawaban:
C. Orang yang cerdas cenderung akan menikah dengan orang yang cerdas


8. Rendahnya akses perempuan terhadap kesempatan pendidikan merupakan penyebab ketertindasan perempuan. Pemikiran ini merupakan inti dari pendekatan feminisme .....
A. liberal tradisional
B. tradisional marxis
C. sosialis
D. radikal

Jawaban:
A. liberal tradisional


9. Tokoh yang termasuk dalam penganut pendekatan konflik weber adalah.....
A. Randall Collins
B. Bowles
C. Gintis
D. Sanderson

Jawaban:
A. Randall Collins


10. Menurut pendekatan fungsionalisme, terkait dengan kebutuhan tenaga terampil bagi kebutuhan industri maka konsep link and match antara pendidikan dan industri.....
A. akan menjadi hilang dengan sendirinya
B. mulai muncul ketika industri mendominasi pendidikan
C. akan saling berbenturan dan pendidikan menjadi terabaikan
D. terus mencoba untuk mencari bentuknya

Jawaban:
D. terus mencoba untuk mencari bentuknya


11. Tidak ada murid perempuan yang mengikuti pelajaran sepakbola di sekolah karena dinilai bersifat maskulin, kondisi menggambarkan adanya.....
A. stereotipe
B. marjinalisasi
C. subordinasi
D. diskriminasi

Jawaban:
A. stereotipe


12. Konsep marjinalisasi merujuk pada.......
A. citra baku tentang perempuan dan pria yang tidak sesuai dengan kenyataan empiris
B. Keyakinan bahwa jenis kelamin laki-laki dianggap lebih penting dan unggul daripada jenis kelamin perempuan
C. Rendahnya status dan akses seseorang terhadap pengambilan keputusan sehubungan dengan sumber daya
D. perlakuan yang berbeda antara laki-laki dan permepuan dimana yang satu diperlakukan lebih dari yang lain

Jawaban:
C. Rendahnya status dan akses seseorang terhadap pengambilan keputusan sehubungan dengan sumber daya


13. Komponen berikut adalah bagian dari kurikulum berbasis kompetensi, kecuali......
A. penilaian berbasis kompetensi
B. kegiatan belajar mengajar
C. kurikulum dan hasil belajar
D. pengelolaan kurikulum berbasis sekolah

Jawaban:
A. penilaian berbasis kompetensi


14. Berikut adalah sumber penghambat kemajuan pendidikan yang berasal dari luar sistem pendidikan, kecuali.....
A. hegemoni politik
B. Ujian nasional
C. modernisasi dan globalisasi
D. pola komunikasi dalam belajar mengajar

Jawaban:
D. pola komunikasi dalam belajar mengajar


15. Alasan perlunya digitalisasi perpustakaan adalah sebagai berikut, kecuali......
A. bahan-bahan pustaka sangat dimungkinkan untuk tersdia dalam format digital
B. mengehmat tempat penyimpanan
C. kurang aman
D. dapat diakses banyak orang

Jawaban:
C. kurang aman


16. Sistem pendidikan e-learning berbasis web bisa dilakukan dengan menggunakan fasilitas jaringan ........
A. internet
B. intranet
C. internet dan intranet
D. internet yang didukung intranet

Jawaban:
C. internet dan intranet