Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

19 Soal Tentang Sosialisasi dan Pembentukan Kepribadian + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Sosialisasi dan Pembentukan Kepribadian


1. Memberikan dan menerima dengan tangan kanan termasuk norma . . .
A. Kesopanan
B. Kesusilaan
C. Adat Istiadat
D. Hukum

Jawaban:  
A. Kesopanan


2. Jenis pengendalian sosial yang paling tegas dan nyata sanksinya adalah . . .
A. Hukuman
B. Ostrasisme
C. Pendidikan
D. Teguran

Jawaban:  
A. Hukuman


3. Sarana pengendalian sosial desaa-desus dilakukan dengan maksud. . .
A. Mempermalukan
B. Mendamaikan
C. Menenangkan
D. Menggunjingkan

Jawaban:  
D. Menggunjingkan


4. Faktor-faktor yang memenuhi kepribadian seseorang adalah seperti berikut, kecuali . . .
A. Penemuan baru
B. Kebudayaan khusus
C. Pengalaman kelompok
D. Lingkungan fisik

Jawaban:  
A. Penemuan baru


5. Perilaku menyimpang merupakan pelanggaran. . .
A. Kesusilaan
B. Norma masyarakat
C. Agama
D. Hak asasi

Jawaban:  
B. Norma masyarakat


6. Perilaku menyimpang yaitu semua tindakan yang meyimpang dari norma-norma yang berlaku dalam suatu sistem sosial dan menimbulkan usaha dari mereka yang berwenang dalam sistem itu untuk memperbaiki perilaku yang berwenang tersebut. Pendapat ini dikemukakan oleh. . .
A. Robert M.Z. Lawang
B. E.H. Sutherland
C. R.K. Merton
D. W. Van der Zanden

Jawaban:  
A. Robert M.Z. Lawang


7. Sering kita mendengar ada nasihat orang tua bahwa anak yang sedang hamil dilarang membunuh binatang, karena akan berpengaruh pada anak yang lahir nantinya akan menjadi orang yang kejam. Hal ini merupakan faktor pembentukan kepribadian melalui. . .
A. Sifat dasar
B. Naluri
C. Psikologis
D. Lingkungan pranatal

Jawaban:  
D. Lingkungan pranatal


8. Membeli ijazah untuk mendapatkan gelar kesarjanaan, dalam kategori yang dikemukakan Merton, termasuk. . .
A. Konfirmitas
B. Retreation
C. Innovation
D. Rebellion

Jawaban:  
B. Retreation


9. Perempuan menggeluti profesi tertentu (berkarier) pada masyarakat tertentu dianggap tabu, namun sebenarnya ada sisi baik dari hal tersebut yaitu adanya nilai-nilai emansipasi hal ini merupakan gejala yang menunjukan bahwa perilaku menyimpang tersebut bersifat. . .
A. Positif
B. Negative
C. Universal
D. Relative

Jawaban:  
A. Positif


10. Keluarga tempat individu dilahirkan dan mengalami proses sosialisasinya yang terpenting disebut . . .
A. Keluarga prokresi
B. Keluarga inti
C. Keluarga bahagia
D. Keluarga orientasi

Jawaban:  
B. Keluarga inti


11. Menyimpang atau tidaknya suatu perilaku tergantung pada. . .
A. Pelaku
B. Definisi situasi
C. Definisi hukum
D. Waktu

Jawaban:  
A. Pelaku


12. Seorang anak dibesarkan di lingkungan religius, ada kemungkinan besar ia akan religius juga. Hal ini karena dibentuk oleh faktor ...
A. Teman kerja
B. Teman bermain
C. Lingkungan sosial
D. Lingkungan alam

Jawaban:  
C. Lingkungan sosial


13. Media massa berdampak positif dan negatif. Salah satu dampak positifnya adalah ...
A. Pengetahuan
B. Kekerasan
C. Sikap konservatif
D. Sikap pergaulan bebas

Jawaban:  
A. Pengetahuan


14. Game stage adalah fase sosialisasi yang terjadi pada masa...
A. Orang tua
B. Kanak-kanak
C. Dewasa
D. Remaja

Jawaban:  
B. Kanak-kanak


15. Suatu proses dalam sosialisasi dimana seseorang mengalami penerimaan identitas baru dalam bermasyarakat di sebut proses ……
A. Desosialisasi
B. Inkulturasi
C. Internalisasi
D. Resosialisasi

Jawaban:  
D. Resosialisasi


16. Media primer yang berkewajiban mengenalkan nilai dan norma pada seorang anak adalah ....
A. Teman sepermainan
B. Sekolah
C. Lingkungan kerja
D. Keluarga

Jawaban:
D. Keluarga


17. Seorang anak mulai berhubungan dengan lingkungan luar yang lebih luas seperti sekolah, pasar, dsb. Hal ini terjadi pada proses sosialisasi ....
A. Primer
B. Tersier
C. Sekunder
D. Individu

Jawaban:  
C. Sekunder


18. Kekuatan-kekuatan dari dalam individu yang menggerakan untuk sesuatu adalah faktor ...
A. Sifat dasar
B. Motivasi
C. Perbedaan individu
D. Minat

Jawaban: 
B. Motivasi


19. Proses seseorang mempelajari nilai dan norma guna berpartisipasi dalam kelompok disebut ....
A. Sosialisasi kelompok
B. Sosialisasi bangsa
C. Sosialisasi golongan
D. Sosialisasi individu

Jawaban:
A. Sosialisasi kelompok