Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

10 Soal Tentang Pengantar Statistik Sosial + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Pengantar Statistik Sosial


1. Dari 19 orang yang diteliti, mereka ditanya apakah mereka setuju atau tidak setuju tentang kenaikan biaya pendidikan sekolah. Dari jawaban mereka, 10 orang mengatakan tidak setuju, dan 9 orang mengatakan setuju. Pola jawaban mereka adakah sebagai berikut. T S S T S T T S T T S S T T T T S S S Berdasarkan data tersebut, nilai tabel run untuk satu sampel adalah....
A. 13
B. 14
C. 15
D. 16

Jawaban:
D. 16


2. Apabila seorang peneliti ingin mengetahui apakah ada perbedaan yang signifikan antara ukuran pemusatan dan antara sampel dengan populasi maka ia dapat menggunakan uji....
A. Run test
B. Goodness of fit
C. Parametik
D. Hipotesis untuk proporsi

Jawaban:
B. Goodness of fit


3. Suatu penelitian ingin mengetahui pola mobilitas pekerja di Jakarta. Penelitian ini ingin memperbandingkan pekerja pabrik dengan pekerja hotel yang indekos di sekitar tempat kerja. Salah satu variabel yang digunakan adalah frekuensi pulang ke tempat tinggal asal dalam setahun. Pada pekerja pabrik ditarik sampel sebanyak 25 dan diketahui rata-rata hitungnya sebesar 8 dengan standar deviasi 3. Sedangkan pada pedagang sayur keliling ditarik sampel sebanyak 15 dan diketahui rata-rata hitungnya sebesar 5 dengan standar deviasi 2. Apabila dilakukan uji hipotesis dengan taraf nyata 0,01 maka kesimpulan yang tepat adalah....
A. Tolak Ho
B. Terima Ho
C. Terima Ha
D. Terima Ho dan Ha

Jawaban:
D. Terima Ho dan Ha


4. Di awal proses penelitian, seorang peneliti dihadapkan pada persoalan....
A. Variabel-variabel penting apa saja yang harus dipelajari
B. Penjelasan seperti apa terhadap gejala yang diteliti
C. Jumlah petugas survei
D. Metode analisis statistik apa yang harus digunakan

Jawaban:
A. Variabel-variabel penting apa saja yang harus dipelajari


5. Seorang peneliti ingin melakukan pendugaan proporsi pencari kerja wanita di DKI Jakarta. Statistik yang tepat untuk membantu peneliti tersebut adalah....
A. Statistika deskriptif
B. Penelitian kuantitatif
C. Statistika inferensia
D. Data statistik

Jawaban:
C. Statistika inferensia


6. Suatu data kualitatif dihasilkan dari pertanyaan penelitian yang bersifat....
A. Ilmiah
B. Terbuka
C. Tertutup
D. Personel

Jawaban:
B. Terbuka


7. Data pada diagram adalah data penelitian tentang faktor-faktor yang mempengaruhi prestasi akademik mahasiswa FISIP-UT . Interpretasi yang tepat terhadap data tersebut adalah.....
A. Mahasiswa yang puas terhadap layanan akademik cenderung memiliki prestasi akademik yang tinggi
B. Pengaruh gaya belajar terhadap prestasi mahasiswa FISIP-UT sebesar 33%
C. Sebagian besar prestasi mahasiswa FISIP-UT ditentukan oleh penyelenggaraan ujian
D. Tidak ada faktor yang berpengaruh signifikan

Jawaban:
A. Mahasiswa yang puas terhadap layanan akademik cenderung memiliki prestasi akademik yang tinggi


8. Pembuatan tabel distribusi frekuensi membutuhkan pengelompokan angka-angka yang disebut....
A. Interval kelas
B. Kelas
C. Distribusi kelas
D. Kaidah sturgess

Jawaban:
B. Kelas


9. Tabel 1 SDN (N=20) Wialyah Frekuensi Persentase Serua 520 Pondok Cabe 520 Serpong 312 Jombang 728 Pondok Benda 520 Total 25100 Data pada tabel adalah data tentang keberadaan Sekolah Dasar negeri (SDN) di wilayah T angerang. Bentuk tabel 1 diklasifikasikan sebagai tabel.....
A. Frekuensi kumulatif
B. Distribusi frekuensi kualitatif
C. Berbentuk tunggal
D. Multi baris

Jawaban:
C. Berbentuk tunggal


10. No Berat Badan Frekuensi 145,1 - 47,26 247,3 - 49,49 349,5 - 51,69 451,7 - 53,86 553,9 - 56,08 Untuk menyajikan data dalam bentuk histogram diperlukan nilai titik tengah kelas. Nilai titik tengah untuk kelas ke 3 pada tabel adalah....
A. 48,6
B. 50,6
C. 52,8
D. 55

Jawaban:
B. 50,6