Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

20 Soal Tentang Tenis Meja + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Tenis Meja


1. Memukul bola untuk menyajikan bola pertama...
A. Service
B. Push
C. Chop
D. Block

Jawaban:
D. Block


2. Arah putaran bola (dimana bola berputar searah jarum jam)...
A. Topspin
B. Backspin
C. Block
D. Drive

Jawaban:
A. Service


3. Induk olahraga tenis meja di Indonesia...
A. PSSI
B. PRSI
C. PTMSI
D. PBSI

Jawaban:
A. Topspin


4. PTMSI tercatat sebagai Anggota ITTF sejak tahun..
A. 1964
B. 1962
C. 1961
D. 1960

Jawaban:
C. PTMSI


5. Federasi Tenis Meja Internasional (ITTF) didirikan pada tahun...
A. 1926
B. 1927
C. 1928
D. 1929

Jawaban:
C. 1961


6. Tenis meja diperkenalkan sebagai cabang Olimpiade pada tahun...
A. 1987
B. 1986
C. 1988
D. 1989

Jawaban:
A. 1926


7. Panjang meja tenis meja...
A. 274 cm
B. 574 cm
C. 374 cm
D. 474 cm

Jawaban:
C. 1988


8. Lebar meja tenis meja...
A. 252,5 cm
B. 152,5 cm
C. 352,5 cm
D. 452,5 cm

Jawaban:
A. 274 cm


9. Tinggi meja dari lantai lapangan...
A. 76 cm
B. 86 cm
C. 96 cm
D. 46 cm

Jawaban:
B. 152,5 cm


10. Arah putaran bola (dimana bola berputar berlawanan jarum jam)...
A. Topspin
B. Backspin
C. Block
D. Drive

Jawaban:
A. 76 cm


11. Pukulan dengan cara merendahkan posisi tubuh, lalu gerakkan tangan yang memegang bet ke arah pinggang. Jika tidak kidal gerakan ke arah kanan. Siku membentuk sudut kira-kira 90 derajat. Sekarang tinggal menggerakkan tangan kedepan tanpa merubah siku merupakan proses pukulan...
A. Forehand
B. Backhand
C. Push
D. Chop

Jawaban:
B. Backspin


12. Cara melakukannya pertama rendahkan posisi tubuh lalu gerakkan tangan ke arah pinggang sebelah kiri. Jika tidak kidal, dengan sudut siku sembilan puluh derajat. Gerakkan tangan dan bet ke arah depan, jaga siku agar tetap sembilan puluh derajat dan bet tetap lurus merupakan proses pukulan..
A. Forehand
B. Backhand
C. Push
D. Chop

Jawaban:
A. Forehand


13. Pertama gerakkan bet ke arah depan. Gerakan ini diikuti dengan perputaran badan kearah depan kira-kira badan berputar tiga puluh derajat merupakan proses melakukan pukulan...
A. Forehand drive
B. Backhand drive
C. Forehand chop
D. Backhand chop

Jawaban:
B. Backhand


14. Pertama siku membentuk sudut sembilan puluh derajat. Pergerakan bet diikuti oleh gerak memutar badan. Usahakan kontak dengan bola saat bet berada di depan badan agak kiri merupakan proses melakukan pukulan...
A. Forehand drive
B. Backhand drive
C. Forehand chop
D. Backhand chop

Jawaban:
A. Forehand drive


15. Perhatikan agar posisi bet sedikit terbuka Gerakan bet kedepan dan sedikit kebawah. Usahakan bola mengenai bet bagian tengah merupakan proses melakukan pukulan...
A. Forehand drive
B. Backhand drive
C. Forehand push
D. Backhand push

Jawaban:
B. Backhand drive


16. Usahakan kontak bola hanya terjadi gesekan tetapi kuat sehingga menghasilkan bola backspin yang sempurna. Usahakan perkenaan bola di kiri mendekati bagian depan tubuh merupakan proses melakukan pukulan...
A. Forehand drive
B. Backhand drive
C. Forehand push
D. Backhand push

Jawaban:
C. Forehand push


17. Melakukan pukulan bola kedalam pada permainan tennis meja dengan cara melambungkan bola kegunaannya untuk…..
A. Pukulan jauh
B. Pukulan sedang
C. Pukulan dekat
D. Pukulan tipuan

Jawaban:
D. Backhand push


18. Gerakkan bet ke depan condong ke bawah. Usahkan kontak dengan bola terjadi di depan kanan badan. Perkenaan bola pada sisi bet depan agak bawah dan perkenaan pada bola pada sisi bawah bola merupakan proses melakukan pukulan...
A. Forehand drive
B. Backhand drive
C. Forehand chop
D. Backhand chop

Jawaban:
C. Forehand chop


19. Posisi bet terbuka atau sisi depan condong ke atas. Usahakan kontak bola pada bagian sisi bawah bet depan dengan sisi bawah bola. Usahakan perkenaan bola di kiri agak depan tubuh merupakan proses melakukan pukulan...
A. Forehand drive
B. Backhand drive
C. Forehand chop
D. Backhand chop

Jawaban:
D. Backhand chop


20. Gerakkan bet ke depan, posisi bet tertutup (sisi depan bet menghadap ke bawah). Perhatikan arah datangnya bola, setelah bola memantul dari meja, perkenaan bola dengan bet tepat pada tengah bet merupakan proses melakukan pukulan...
A. Forehand block
B. Backhand block
C. Forehand chop
D. Backhand chop

Jawaban:
A. Forehand block