Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

15 Soal Tentang Teater + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Teater

1. Semua unsur yang mendukung alur cerita seperti lokasi kejadian, waktu kejadian, serta suasana atau kondisi kejadian disebut….
A. Dialog
B. Narator
C. Setting
D. Petunjuk
E. Tokoh drama

Jawaban:
C. Setting


2. Kisah hidup dan kehidupan manusia yang diceritakan di atas pentas, disaksikan orang banyak dan didasarkan pada naskah yang tertulis disebut….
A. Teater
B. Ketoprak
C. Sinetron
D. Sendratari
E. Film

Jawaban:
A. Teater


3. Tulisan yang merangkum semua cerita yang terdapat dalam drama teater dinamakan….
A. Sinopsis
B. Narasi
C. Narator
D. Naskah
E. Dialog

Jawaban:
D. Naskah


4. Unsur berikut yang paling berpengaruh dalam keberhasilan pementasan drama adalah….
A. Naskah
B. Sutradara
C. Panggung
D. Penonton
E. Pemain

Jawaban:
B. Sutradara


5. Bentuk panggung yang dibatasi oleh nyekat disebut….
A. Amphiteater
B. Arena
C. Panggung
D. Panggung terbuka
E. Panggung biasa

Jawaban:
C. Panggung


6. Perlengkapan yang digunakan untuk mendukung pertunjukan drama teater disebut….
A. Aksesoris
B. Tata busana
C. Tata dekorasi
D. Tata panggung
E. Properti

Jawaban:
E. Properti


7. Teknik mengolah perasaan, emosi dan rasa yang berkaitan dengan psikologis dengan konsentrasi pikiran penuh disebut….
A. Olah tubuh
B. Olah vocal
C. Olah sukma
D. Olah rasa
E. Olah pikiran

Jawaban:
E. Olah pikiran


8. Pemimpin dalam pementasan teater adalah….
A. Pemain
B. Figuran
C. Sutradara
D. Produser
E. Direktur

Jawaban:
C. Sutradara


9. Teknik melatih anggota badan agar mencapai kelenturan, stamina, dan daya refleksi tubuh disebut….
A. Olah tubuh
B. Olah badan
C. Olah sukma
D. Olah rasa
E. Olah pikiran

Jawaban:
A. Olah tubuh


10. Perpindahan tempat pemain dari satu tempat ke tempat lain seperti jalan, lari, atau bergulung-gulung dinamakan….
A. Gesture
B. Bussines
C. Movement
D. Gait
E. Detail

Jawaban:
C. Movement


11. Melatih daya konsentrasi agar terbiasa memusatkan pikiran terhadap sesuatu disebut….
A. Olah suara
B. Olah tubuh
C. Olah raga
D. Olah sukma
E. Pemanasan

Jawaban:
D. Olah sukma


12. Untuk mengetahui interpretasi atas lakon yang akan dimainkan, seorang penata cahaya harus melakukan interaksi dan koordinasi dengan….
A. Penata panggung
B. Produser
C. Sutradara
D. Penata cahaya
E. Penata busana

Jawaban:
C. Sutradara


13. Wayang orang, wayang kulit, ludruk termasuk jenis teater….
A. Nontradisional
B. Kombinasi
C. Tradisional
D. Kontenporer
E. Kolosal

Jawaban:
C. Tradisional


14. Pertunjukan teater yang tidak memiliki dialog dan mengandalkan gerakan tubuh dan ekspresi wajah disebut apa?
A) Drama
B) Tragedi
C) Monolog
D) Pantomim

Jawaban: 
D) Pantomim


15. Siapa aktor terkenal yang memerankan karakter James Bond dalam beberapa film?
A) Harrison Ford
B) Daniel Craig
C) Johnny Depp
D) Tom Cruise

Jawaban: 
B) Daniel Craig