Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

37 Soal Tentang Renang + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Renang

1. Backstroke disebut juga dengan gaya...
A. Gaya punggung
B. Gaya kupu-kupu
C. Gaya dada
D. Gaya katak
E. Gaya bebas

Jawaban:
A. Gaya punggung


2. Pada renang gaya punggung bagian tubuh yang paling dominan bergerak adalah...
A. Kaki
B. Tangan
C. Dada
D. Punggung
E. Kepala 

Jawaban:
A. Kaki


3. Renang gaya bebas pertama kali diperkenalkan oleh...
A. Brein
B. Emma McKeon
C. Matthew Webb
D. Arthur Trudgen
E. Nikolai Pankain 

Jawaban:
D. Arthur Trudgen


4. Matthew Webb berhasil merenangi teluk kanal selama 21 jama dengan menggunakan gaya...
A. Punggung
B. Butterfly
C. Bebas
D. Front crawl
E. Gaya dada

Jawaban:
Gaya dada


5. Siapakah nama perenang Rusia yang mengembangkan gerak gaya dada...
A. Nikolai Pankain
B. Matthew Webb
C. Arthur Trudgen
D. Emma McKeon
E. Lisa Carrington

Jawaban:
A. Nikolai Pankain


6. Pada tahun berapakah Nikolai Pankain mulai mengembangkan gerak renang gaya dada...
A. 1980
B. 1966
C. 1970
D. 1967
E. 1994

Jawaban:
B. 1966


7. Berikut adalah langkah-langkah dalam melakukan renang gaya bebas, kecuali...
A. Sikap badan menelungkup menghadap lantai kolam renang
B. Gerakan kaki mengepak ke atas dan ke bawah
C. Kedua tangan dikembangkan seperti sayap kuku-kupu
D. Mengambil nafas dengan menoleh kepala ke kanan dan ke kiri
E. Lengan kanan dan kiri digerakan secara bergantian

Jawaban:
C. Kedua tangan dikembangkan seperti sayap kuku-kupu


8.  Dibawah ini adalah yang termasuk ke dalam langkah-langkah melakukan renang gaya dada...
A. Kedua tangan dikembangkan seperti sayap kuku-kupu
B. Gerak kaki ke atas dan kebawah mengepak
C. Posisikan punggung menghadap air
D. Kedua kaki di tekuk kemudian dorong dengan terus menerus
E. Mengambil nafas dengan menoleh kepala ke kanan dan ke kiri  

Jawaban:
D. Kedua kaki di tekuk kemudian dorong dengan terus menerus


9. Berikut adalah langkah-langkah dalam melakukan renang gaya kupu-kupu, kecuali...
A. Kedua tangan membentang seperti sayap kuku-kupu
B. Kaki digerakan terus menerus mirip dengan ekor lumba-lumba
C. Sikap badan telungkup
D. Kedua tangan mengepak
E. Posisikan punggung menghadap air

Jawaban:
E. Posisikan punggung menghadap air


10. Sebutkan langkah-langkah dalam melakukan renang gaya punggung, kecuali...
A. Kedua tangan membentang seperti sayap kuku-kupu
B. Sikap badan terlentang di air
C. Posisikan punggung menghadap air
D. Wajah berada diatas permukaan air
E. Kaki lebih aktif bergerak ke atas

Jawaban:
A. Kedua tangan membentang seperti sayap kuku-kupu


11. Yang bukan manfaat dari olahraga renang...
A. Menghilangkan stress
B. Obesitas
C. Baik untuk kehamilan
D. Memperbaiki postur tubuh
E. Membakar kalori dalam tubuh

Jawaban:
B. Obesitas


12. Jarak terpendek dari olahraga renang adalah...
A. 100 meter
B. 200 meter
C. 50 meter
D. 40 meter
E. 800 meter

Jawaban:
C. 50 meter


13. Jarak terjauh untuk atlet perenang putri adalah...
A. 100 meter
B. 200 meter
C. 400 meter
D. 800 meter
E. 1500 meter

Jawaban:
D. 800 meter


14. Jarak terjauh untuk atlet perenang putra adalah...
A. 100 meter
B. 200 meter
C. 400 meter
D. 800 meter
E. 1500 meter

Jawaban:
E. 1500 meter


15. Apa yang dimaksud dengan individual medley dalam renang gaya bebas...
A. Berenang dengan 4 gaya
B. Berenang estafet menggunakan 4 gaya
C. Renang gaya bebas
D. Renang individu
E. Renang tanpa gaya   

Jawaban:
A. Berenang dengan 4 gaya


16. Relay madley disebut juga dengan...
A. Berenang dengan 4 gaya
B. Berenang estafet menggunakan 4 gaya
C. Renang gaya bebas
D. Renang individu
E. Renang tanpa gaya

Jawaban:
A. Berenang dengan 4 gaya


17. Pada renang gaya punggung posisi badan bagian depan dan wajah harus menghadap ke...
A. Bawah
B. Lantai 
C. Atas
D. Air
E. Kolam 

Jawaban:
C. Atas


18. Setelah sampai pada ujung kolam, perenang harus menyentuh...
A. Lantai
B. Arah balik 
C. Pembatas
D. Dinding kolam
E. Pita garis finish

Jawaban:
D. Dinding kolam


19. Dalam renang gaya kupu-kupu, perenang diperbolehkan tidak muncul ke permukaan air apabila jarak kolam tidak lebih dari....meter
A. 10 
B. 20
C. 30
D. 25
E. 15

Jawaban:
E. 15


20. Dibawah ini adalah peralatan yang wajib ada saat perlombaan renang, kecuali...
A. Sepatu olahraga
B. Pakaian renang
C. Kacamata renang
D. Lintasan renang
E. Balok start

Jawaban:
A. Sepatu olahraga


21. Gerakan istirahat pada renang gaya punggung dilakukan setelah...
A. Push
B. Pull
C. Memutar
D. Menarik
E. Telungkup

Jawaban:
A. Push


22. Berapa ukuran kedalaman minimum kolam renang...
A. 1,0 meter
B. 1,34 meter
C. 1,8 meter
D. 1,35 meter
E. 1,6 meter

Jawaban:
D. 1,35 meter


23. aya renang manakah yang jangkauannya paling cepat...
A. Gaya bebas
B. Gaya dada
C. Gaya katak
D. Gaya kupu-kupu
E. Gaya punggung 

Jawaban:
A. Gaya bebas


24. Berapakah kedalaman kolam renang yang biasa dipakai untuk berenang anak kecil...
A. 50-70 cm
B. 60-80 cm
C. 80-80 cm
D. 80-90 cm
E. 1-2 m

Jawaban:
B. 60-80 cm


25. Bagaimana start awal renang gaya kupu kupu?
A. Berdiri di dalam air
B. Berdiri di depan kolam
C. Menghadap ke dinding kolam dengan kedua tangan memegang besi
D. Badan dibungkukan dan lutut sedikit ditekuk mengarah ke permukaan air
E. Kedua ujung kaki dikaitkan pada pinggir balok

Jawaban:
D. Badan dibungkukan dan lutut sedikit ditekuk mengarah ke permukaan air


26. Dibawah ini adalah cara belajar renang bagi pemula, kecuali...
A. Berenang dikolam yang airnya dalam
B. Mengatur pernapasan
C. Posisikan lengan & tangan sejajar dengan bahu
D. Perhatikan gerakan kaki
E. Belajar mengambang di air

Jawaban: 
A. Berenang dikolam yang airnya dalam


27. Agar bisa mengapung di kolam renang bagi pemula, alat bantu yang digunakan dalah...
A. Kacamata renang
B. Pelampung
C. Papan selancar
D. Balon
E. Sepatu renang

Jawaban:
B. Pelampung


28.  Sepatu renang disebut juga dengan...
A. Sepatu olahraga
B. Perekat
C. Kaki katak
D. Sepatu dayung
E. Kaki penyu 

Jawaban:
C. Kaki katak


29. Sebelum berenang sebaiknya melakukan....terlebih dahulu agar tidak kram otot
A. Memakai baju renang
B. Memakai pelampung
C. Memakai kacamata 
D. Pemanasan
E. Meluncur

Jawaban:
D. Pemanasan


30. Siapakah peraih medali emas cabang olahraga renang pada Olimpiade Tokyo 2020...
A. Caeleb Dressel.
B. Kaylee McKeon
C. An San
D. Emma McKeon
E. Lisa Carrington

Jawaban:
A. Caeleb Dressel.


31. Siapakah atlet perenang yang mewakili Indonesia di Olimpiade Tokyo 2020...
A. Greysia Polii
B. Aflah Fadlan Prawira
C. Anthony Sinisuka Ginting
D. Kevin Sanjaya
E. Apriyani Rahayu

Jawaban:
B. Aflah Fadlan Prawira


32. Salah satu nomor cabang renang yang melibatkan empat perenang dalam satu perlombaan adalah...
A. Gaya punggung
B. Gaya dada
C. Gaya bebas
D. Gaya ganti estafet
E. Gaya ganti perorangan 

Jawaban:
D. Gaya ganti estafet


33.  Pada renang gaya ganti perorangan 100 m, perlombaan diadakan di kolam renang dengan lintasan pendek...
A. 25 m
B. 30 m
C. 40 m
D. 50 m
E. 100 m 

Jawaban:
A. 25 m


34. Dibawah ini manakah urutan yang tepat gaya ganti renang perorangan...
A. Gaya kupu-kupu - gaya bebas - gaya dada - gaya punggung
B. Gaya dada - gaya bebas - gaya kupu-kupu - gaya punggung
C. Gaya kupu-kupu - gaya punggung - gaya dada - gaya bebas
D. Gaya punggung - gaya kupu-kupu - gaya dada - gaya bebas
E. Gaya bebas - gaya punggung - gaya dada - gaya kupu-kupu

Jawaban:
C. Gaya kupu-kupu - gaya punggung - gaya dada - gaya bebas


35. Untuk kategori gaya bebas jarak berapa sajakah yang bisa diperlombakan...
A. 100 meter
B. 200 meter
C. 400 meter
D. 800 meter
E. Benar semua

Jawaban:
E. Benar semua


36. Pada renang gaya kupu-kupu kapan seorang perenang mengambil nafas atau oksigen...
A. Di pertengahan
B. Di garis finish
C. Di dalam kolam 
D. Saat akhir tarikan
E. Diawal start

Jawaban:
D. Saat akhir tarikan


37. Berapa lama saat mengambil nafas pada renang gaya dada...
A. 2 detik
B. 3 detik
C. 6 detik
D. 5 detik
E. 4 detik

Jawaban:
E. 4 detik