Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

19 Soal Tentang Lempar Lembing + Kunci Jawaban

Latihan Soal PG Bab Lempar Lembing


1. Kejuaraan lempar lembing untuk perempuan dalam olimpiade diadakan pada tahun..
A. 1930
B. 1931
C. 1932
D. 1933

Jawaban:
C. 1932


2. Ukuran, bentuk, berat minimum dan pusat gravitasi dari lembing ditentukan oleh aturan...
A. FIFA
B. FIVB
C. IBF
D. IAAF

Jawaban:
D. IAAF


3. Cara memegang antara kedua jari tengah dan ibu jari diletakkan pada bagian belakang balutan lembing, sedangkan jari telunjuk diletakkan sewajarnya....
A. Cara Finlandia
B. Cara Amerika
C. Cara Jerman
D. Cara Inggris

Jawaban:
A. Cara Finlandia


4. Cara memegang antara kedua jari telunjuk dan ibu jari diletakkan pada bagian belakang balutan lembing....
A. Cara Finlandia
B. Cara Amerika
C. Cara Jerman
D. Cara Inggris

Jawaban:
B. Cara Amerika


5. Gerakan tangan ketika melakukan lempar lembing adalah ....
A. Menarik
B. Memukul
C. Memutar
D. Mendorong

Jawaban:
D. Mendorong


6. Lempar lembing menirukan gerakan …
A. Petani yang sedang mencangkul
B. Pembajak sawah
C. Nelayan yang melempar jaring
D. Pemburu yang melempar tombak

Jawaban:
D. Pemburu yang melempar tombak


7. Cara memegang lembing yang benar adalah …
A. Pada badan lembing
B. Pada tempat memegang lembing
C. Menempelkan tangan pada bahu
D. Dipegang dibawah samping pinggang

Jawaban:
B. Pada tempat memegang lembing


8. Sikap akhir setelah melakukan lemparan lembing disebut …
A. Throw in
B. Finishing
C. Follow through
D. The end

Jawaban:
C. Follow through


9. Menempatkan alat pengukur atau pita meteran setelah ditempatkannya bendera sebagai pertanda tempat jatuhnyaa lembing merupakan tugas dari juri …
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

Jawaban:
C. 3


10. Besar sudut sektor lapangan lempar lembing adalah …..
A. 20
B. 30
C. 40
D. 45

Jawaban:
B. 30


11. Pada lembar lembing posisi badan baik tanpa awalan maupun dengan berjalan adalah …
A. Berdiri tegak
B. Berdiri condong ke depan
C. Berdiri condong ke belakang
D. Agak membungkuk

Jawaban:
A. Berdiri tegak


12. Ukuran / panjang lilitan pegangan lembing yang digunakan untukatlet putera adalah …
A. 20 – 21 cm
B. 19 – 20 cm
C. 17 – 18 cm
D. 15 – 16 cm

Jawaban:
A. 20 – 21 cm


13. Pada saat jatuh di tanah lembing tidak menancap atau membuat tanda, maka yang terjadi adalah …
A. Sah dan di ukur
B. Tidak sah dan tidak di ukur
C. Sah dan tidak di ukur
D. Tidak sah dan di ukur

Jawaban:
B. Tidak sah dan tidak di ukur


14. Siapa yang dianggap sebagai atlet legendaris dalam cabang olahraga Lempar Lembing?
A) Andreas Thorkildsen
B) Jan Železný
C) Steve Backley
D) Sergey Makarov

Jawaban: 
B) Jan Železný


15. Berapa panjang lembaran lempar dalam lomba lempar lembing pria?
A) 2 meter
B) 2.6 meter
C) 2.7 meter
D) 2.8 meter

Jawaban: 
C) 2.7 meter


16. Di mana Olimpiade pertama yang memasukkan lempar lembing sebagai cabang olahraga?
A) Paris, 1900
B) St. Louis, 1904
C) Stockholm, 1912
D) London, 1908

Jawaban: 
A) Paris, 1900


17. Apa yang harus dilakukan atlet untuk memastikan lemparannya sah dalam kompetisi?
A) Menendang tanah sebelum melempar
B) Memegang lembing di atas bahu
C) Menunjuk ke arah sasaran sebelum lempar
D) Memutar tubuh saat melempar

Jawaban: 
B) Memegang lembing di atas bahu


18. Berapa berat lembing yang digunakan dalam lempar lembing putri?
A) 600 gram
B) 700 gram
C) 800 gram
D) 900 gram

Jawaban: 
C) 800 gram


19. Apa yang terjadi jika atlet melanggar garis lingkaran lempar saat melempar?
A) Lemparannya dihitung tidak sah
B) Dia diberi satu peringatan
C) Dia dieliminasi dari kompetisi
D) Poinnya dikurangi

Jawaban: 
A) Lemparannya dihitung tidak sah