Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

14 Soal Tentang Lempar Cakram + Kunci Jawaban

Latihan Soal PG Bab Lempar Cakram


1. Lingkaran untuk melempar cakram berdiameter...
A. 2,20 m
B. 2,30 m
C. 2,40 m
D. 2,50 m

Jawaban:
D. 2,50 m


2. Mulut area lapangan cakram...
A. 3,3 m
B. 4,3 m
C. 5,3 m
D. 6,3 m

Jawaban:
A. 3,3 m


3. Besar diameter lapangan cakram...
A. 6 m
B. 7 m
C. 8 m
D. 9 m

Jawaban:
B. 7 m


4. Sektor lapangan dibatasi oleh garis yang berbentuk sudut...
A. 20 derajat
B. 30 derajat
C. 40 derajat
D. 50 derajat

Jawaban:
C. 40 derajat


5. Jumlah Juri Lempar cakram...
A. 4
B. 5
C. 6
D. 7

Jawaban:
B. 5


6. Memanggil peserta dan mengawasi gerakan kaki yang salah pada sisi lingkaran pada saat pelempar berputar, seperti di belakang lingkaran lempar merupakan tugas juri...
A. Juri 1
B. Juri 2
C. Juri 3
D. Juri 4

Jawaban:
A. Juri 1


7. Mengawasi gerakan kaki yang salah pada sisi lingkaran, seperti pada saat cakram sedang dilepaskan dari tangan pelempar. Hendaknya memegang pengeras suara (megaphone) untuk memberitahukan pelempar agar siap sedia. Ia pun memegang bendera isyarat bahwa suatu lemparan tersebut sah atau tidak merupakan tugas..
A. Juri 1
B. Juri 2
C. Juri 3
D. Juri 4

Jawaban:
B. Juri 2


8. Menempatkan alat pengukur atau ujung pita meteran pada saat setelah ditempatkannya bendera sebagai pertanda tempat jatuhnya cakram merupakan tugas..
A. Juri 1
B. Juri 2
C. Juri 3
D. Juri 4

Jawaban:
C. Juri 3


9. Bertugas untuk melihat dan mengamati tempat jatuhnya cakram pertama (terdekat) merupakan tugas..
A. Juri 1 dan 2
B. Juri 2 dan 3
C. Juri 3 dan 4
D. Juri 4 dan 5

Jawaban:
D. Juri 4 dan 5


10. Prinsip cara memegang cakram adalah sebanyak…..
A. 6 cara
B. 5 cara
C. 4 cara
D. 3 cara

Jawaban:
D. 3 cara


11. Posisi badan pada saat melempar cakram awalan memutar (1,5 putaran) adalah.......
A. Menyamping
B. Membelakangi
C. Menghadap ke depan
D. Menghadap samping kiri

Jawaban:
B. Membelakangi


12. Siapakah atlet pria legendaris yang dikenal sebagai "Raja Cakram"?
A) Usain Bolt
B) Carl Lewis
C) Michael Johnson
D) Al Oerter

Jawaban: 
B) Carl Lewis


13. Apa nama teknik yang digunakan oleh atlet lempar cakram untuk memutar tubuh sebelum melempar?
A) Jumping spin
B) Power throw
C) Discus spin
D) Rotational technique

Jawaban: 
D) Rotational technique


14. Berapa langkah biasanya dibutuhkan dalam putaran penuh sebelum melempar cakram?
A) 1
B) 2
C) 3
D) 4

Jawaban: 
C) 3