Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

12 Soal Tentang Lari Estafet + Kunci Jawaban

Latihan Soal PG Bab Lari Estafet

1. Jarak total lari estafet dalam Olimpiade adalah berapa meter?
A) 100 meter
B) 200 meter
C) 400 meter
D) 800 meter

Jawaban:
C) 400 meter


2. Estafet 4x100 meter memerlukan berapa lap pertukaran estafet?
A) 1 lap
B) 2 lap
C) 3 lap
D) 4 lap

Jawaban: 
D) 4 lap


3. Pelari terakhir dalam lari estafet disebut sebagai apa?
A) Starter
B) Penerus
C) Penyambung
D) Anchor

Jawaban: 
D) Anchor


4. Dalam lari estafet, pelari berikutnya harus menunggu di area apa untuk menerima tongkat estafet?
A) Start line
B) Finish line
C) Exchange zone
D) Transition area

Jawaban: 
C) Exchange zone


5. Apa nama gaya estafet di mana setiap pelari harus melewatkan tongkat ke pelari berikutnya dalam urutan tertentu?
A) Estafet berganti
B) Estafet campuran
C) Estafet terbuka
D) Estafet medley
Jawaban: 
A) Estafet berganti


6. Mengapa penting bagi pelari dalam lari estafet untuk berlatih pergantian tongkat dengan baik?
A) Untuk menghindari diskualifikasi
B) Untuk menarik perhatian penonton
C) Untuk menghemat energi
D) Untuk mempercepat kecepatan lari

Jawaban: 
A) Untuk menghindari diskualifikasi


7. Pada tahap awal lari estafet, pelari pertama biasanya memegang posisi apa di atas garis start?
A) Crouching position
B) Standing position
C) Lying position
D) Kneeling position

Jawaban: 
B) Standing position


8. Lari estafet adalah cabang olahraga dari jenis apa?
A) Lompat jauh
B) Lari cepat
C) Renang
D) Tolak peluru

Jawaban: 
B) Lari cepat


9. Pada tahap pergantian tongkat, apa yang harus dilakukan oleh pelari yang menerima tongkat?
A) Berhenti dan ambil dengan kedua tangan
B) Terus berlari sambil meraih tongkat
C) Meminta bantuan dari wasit
D) Memeriksa apakah tongkat tersebut benar-benar tepat

Jawaban: 
B) Terus berlari sambil meraih tongkat


10. Apa yang terjadi jika ada kesalahan pergantian tongkat dalam lari estafet?
A) Pelari yang melakukan kesalahan diberi kesempatan kedua
B) Tim tersebut didiskualifikasi
C) Tim tersebut harus melakukan putaran ekstra
D) Tim tersebut otomatis menjadi juara

Jawaban: 
B) Tim tersebut didiskualifikasi


11. Dalam lari estafet 4x400 meter, setiap pelari harus berlari berapa meter?
A) 100 meter
B) 200 meter
C) 300 meter
D) 400 meter

Jawaban: 
D) 400 meter


12. Siapa yang biasanya bertanggung jawab untuk memberikan tongkat estafet ke pelari pertama sebelum lomba dimulai?
A) Pelatih tim
B) Official lomba
C) Penonton
D) Pelari terakhir dari tim

Jawaban: 
B) Official lomba