Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

26 Soal Tentang Kebugaran Jasmani + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Kebugaran Jasmani


1. Unsur kebugaran jasmani yang berkaitan dengan otot untuk melakukan aktivitas fisik sehari-hari adalah...
A. Daya tahan
B. Daya otot
C. Kelincahan
D. Reaksi
E. Kecepatan

Jawaban:
B. Daya otot


2. Mengembalikan kondisi tubuh atau rentang waktu pada saat pemulihan setelah latihan adalah...
A. Recovery
B. Kompetisi
C. Istirahat
D. Performance
E. Ice breaking

Jawaban:
A. Recovery


3. Atlet olahraga dibawah ini yang membutuhkan unsur kekuatan yang baik yaitu...
A. Lari 
B. Futsal
C. Sepak bola
D. Voli
E. Bulutangkis

Jawaban:
C. Sepak bola


4. Aktivitas yang dapat dilakukan pada kebugaran jasmani diantaranya, kecuali...
A. Push up
B. Sit up
C. Back lift
D. Kekuatan otot dan bahu
E. Lari 3000 meter

Jawaban:
E. Lari 3000 meter


5. Back lift adalah latihan untuk melatih kekuatan otot...
A. Lengan dan bahu
B. Punggung
C. Kaki
D. Perut
E. Paha 

Jawaban:
A. Lengan dan bahu


6. Sit up merupakan latihan untuk melatih kekuatan otot...
A. Perut
B. Lengan
C. Bahu
D. Punggung
E. Paha

Jawaban:
A. Perut


7. Untuk meningkatkan kecepatan apa yang harus dilakukan dalam bentuk latihan kebugaran jasmani, kecuali...
A. Lari cepat 40-60 meter
B. Lari menuruni tangga
C. Lari menaiki bukit
D. Lari kecepatan 
E. Berjemur

Jawaban:
E. Berjemur


8. Untuk meningkatkan daya tahan otot, latihan yang tepat untuk dilakukan adalah...
A. Boomerang run
B. Weight trainning
C. Up hill
D. Down hill
E. Shuttle run

Jawaban:
B. Weight trainning


9. Tingkat dari kelincahan seseorang dapat ditentukan oleh...
A. Daya otot
B. Daya tahan
C. Kecepatan dan kelenturan
D. Kekuatan
E. Keseimbangan

Jawaban:
C. Kecepatan dan kelenturan


10. Pada saat melakukan gerakan sit up yang benar adalah...
A. Kedua kaki harus diluruskan
B. Kedua kaki dibuka lebar
C. Kedua kaki sedikit dibengkokan
D. Kedua kaki di angkat
E. Kedua kaki di ayunkan

Jawaban:
C. Kedua kaki sedikit dibengkokan


11. Jogging merupakan bagian dari kebugaran jasmani, yang dilakukannya dengan...
A. Lari cepat
B. Lari dengan kecepatan konstan
C. Lari dengan kecetan yang maksimal
D. Berjalan kaki dengan santai
E. Lari dengan langkah yang lebar

Jawaban:
B. Lari dengan kecepatan konstan


12. Dibawah ini adalah faktor penentu kebugaran jasmani agar menjadi prima, kecuali...
A. Menghindari pekerjaan disekitarnya
B. Hidup dengan tertib dan disiplin
C. Menjaga kesehatan fisik 
D. Lingkungan yang hidup dan damai
E. Keteraturan dalam latihan gerak

Jawaban:
A. Menghindari pekerjaan disekitarnya


13. Berikut adalah yang bukan merupakan kebugaran jasmani yang baik, diantaranya...
A. Meningkatkan stamina dalam tubuh
B. Mencegah penyakit jantung
C. Mengurangi resiko obesitas
D. Sirkulasi darah jantung melemah
E. Meningkatkan kekuatan dalam tubuh

Jawaban:
D. Sirkulasi darah jantung melemah


14. Tujuan utama dari kebugaran jasmani adalah...
A. Meningkatkan sirkulasi darah
B. Meningkatkan daya tahan tubuh
C. Keteraturan dalma melakukan gerak
D. Menghindari obesitas
E. Meningkatkan sirkulasi otot jantung

Jawaban: 
B. Meningkatkan daya tahan tubuh


15. Berikut adalah olahraga yang menggunakan kekuatan otot lengan adalah...
A. Maraton
B. Sepak bola
C. Lompat jungkit
D. Bulu tangkis
E. Sprint

Jawaban: 
D. Bulu tangkis


16. Melatih kemampuan kondisi tubuh untuk tetap melakukan kerja dalam waktu yang lama tanpa rasa lelah adalah...
A. Daya ledak
B. Kecepatan
C. Daya tahan tubuh
D. Kelincahan
E. Kekuatan

Jawaban: 
C. Daya tahan tubuh


17. Untuk menjaga kebugaran jasmani dilakukan dengan....
A. menjaga keindahan
B. menjaga kekutan
C. olahraga secara teratur
D. menjaga kebersihan
E. menjaga kesegaran

Jawaban: 
C. olahraga secara teratur


18. Gerakan latihan otot lengan dilakukan dengan....
A. menaikkan dan menurunkan badan
B. menggerakkan badan ke atas
C. menggerakan badan ke samping
D. merebahkan badan ke lantai
E. menggerakan badan ke bawah

Jawaban:
A. menaikkan dan menurunkan badan


19. Salah satu tujuan diajarkannya mata pelajaran penjas di setiap jenjang pendidikan dasar dan menengah adalah ....
A. untuk memperoleh prestasi di bidang olahraga
B. untuk mengharumkan nama sekolah
C. membuat sekolah menjadi keren
D. untuk memelihara dan meningkatkan kebugaran jasmani peserta didik

Jawaban:
D. untuk memelihara dan meningkatkan kebugaran jasmani peserta didik


20. Timbulnya cedera saat melakukan olahraga dapat diminimalkan dengan cara ....
A. peregangan
B. berenang
C. pull up
D. banyak makan
E. joging

Jawaban:
A. peregangan


21. Memutar kepala kekanan dan kekiri merupakan bentuk latihan yang dapat meningkatkan ....
A. kekuatan otot lengan
B. kekuatan otot leher
C. kelentukan otot leher
D. kelentukan sendi bahu
E. kelentukan otot kaki

Jawaban:
B. kekuatan otot leher


22. Tujuan lari berjarak 50 meter adalah ....
A. untuk mengukur komponen daya tahan
B. untuk mengukur komponen kekuatan
C. untuk mengukur komponen kecepatan
D. untuk mengukur komponen kelentukan
E. untuk mengukur komponen keseimbangan

Jawaban:
C. untuk mengukur komponen kecepatan


23. Dampak positif latihan fisik adalah ....
A. menaikkan berat badan
B. memperkuat otot
C. menyebabkan kanker
D. pemicu stroke
E. mudah setres

Jawaban:
B. memperkuat otot


24. Sehat menuut ilmu faal dibagi menjadi dua yaitu :
A. sehat dinamis dan praktis
B. sehat mekanis dan praktis
C. sehat campur campur
D. sehat statis dan dinamis
E. sehat praktis dan statis

Jawaban:
D. sehat statis dan dinamis


25. Apa yang dimaksud half squat dalam squat jump ....
A. posisi sikap setengah jongkok
B. posisi sikap setengah berdiri
C. berdiri tegak
D. berbaring
E. telungkup

Jawaban:
A. posisi sikap setengah jongkok


26. it and Reach adalah salah satu cara pengukuran flexibilitas. Fokus pengukuranya pada bagian ....
A. Bahu
B. Punggung
C. Paha
D. Tungkai

Jawaban:
B. Punggung