Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

15 Soal Tentang Karate + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Karate


1. Teknik tangkisan yang dilakukan pada bagian bawah...
a. Gedan barai
b. Juji-uke
c. Shuto-uke
d. Uchi-ude-uke
e. Agi-uke

Jawaban:
a. Gedan barai


2. Teknik tangkisan yang dilakukan menggunakan kedua tangan yang disilang...
a. Gedan barai
b. Juji-uke
c. Shuto-uke
d. Uchi-ude-uke
e. Agi-uke

Jawaban:
b. Juji-uke


3. Teknik tangkisan yang dilakukan menggunakan tangan dalam bentuk pedang...
a. Gedan barai
b. Juji-uke
c. Shuto-uke
d. Uchi-ude-uke
e. Agi-uke

Jawaban:
c. Shuto-uke


4. Teknik tangkisan tengah berasal dari bawah ketiak...
a. Gedan barai
b. Juji-uke
c. Shuto-uke
d. Uchi-ude-uke
e. Agi-uke

Jawaban:
d. Uchi-ude-uke


5. Teknik tangkisan yang dilakukan pada bagian bawah...
a. Gedan barai
b. Juji-uke
c. Shuto-uke
d. Uchi-ude-uke
e. Agi-uke

Jawaban:
e. Agi-uke


6. Prinsip tangkisan dalam karate adalah.... serangan lawan
a. Menghadapi
b. Menghindar
c. Membendung
d. Menendang
e. Memukul

Jawaban:
c. Membendung


7. Pukulan memutar (mawashi tsuki) dilakukan dengan diawali dari sisi...
a. Pinggang
b. Depan
c. Kiri
d. Bawah
e. Kanan

Jawaban:
a. Pinggang


8. Kata karate mempunyai pengertian...
a. Tangan tertutup
b. Tangan kosong
c. Tangan berat
d. Tangan terbuka
e. Tangan bertenaga

Jawaban:
b. Tangan kosong


9. Kuda-kuda yang dilakukan dengan kaki belakang ditekuk dan posisi lutut serta ibu jari sejajar adalah....
a. Kokutsu dachi
b. Zen kutsu dachi
c. Neiko ashi dechi
d. Kiba dechi
e. Gedan barai

Jawaban:
a. Kokutsu dachi


10. Mae geri adalah tendangan yang dilakukan dengan lintasan ke....
a. Depan
b. Belakang
c. Samping
d. Atas
e. Bawah

Jawaban:
a. Depan


11. Karate termasuk ke dalam cabang olahraga...
a. Beladiri
b. Permainan
c. Air
d. Kesegaran jasmani
e. Atletik

Jawaban:
a. Beladiri


12. Secara umum, teknik pukulan (tsuki) dilakukan dengan lurus ke....
a. Samping
b. Depan
c. Bawah
d. Atas
e. Ulu hati

Jawaban:
b. Depan


13. Karate adalah seni beladiri yang mengandalkan....
a. Tangan kosong dan senjata
b. Kekuatan batin
c. Keindahan
d. Tangan dan kaki
e. Seni

Jawaban:
d. Tangan dan kaki


14. Teknik karate terbagi menjadi beberapa bagian utama, kecuali....
a. Kihon
b. Kata
c. Shotokan
d. Kumite
e. Tekki

Jawaban:
c. Shotokan


15. Agar suatu teknik pukulan lurus (tsuki) dapat efektif, faktor dasar yang harus dipelajari dan diperhatikan dalam praktik adalah sebagai berikut, kecuali...
a. Hati-hati
b. Lintasan yang tepat
c. Cepat
d. Pemusatan tenaga
e. Tenaga yang dikeluarkan

Jawaban:
b. Lintasan yang tepat