Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

9 Soal Tentang Dinamika Kelompok Sosial + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Dinamika Kelompok Sosial


1. Yang merupakan dampak positif adanya perkembangan dan perubahan yang terjadi dalam masyarakat kota adalah ….
a. Muculnya sikap individualisme
b. Berkurangnya pendidikan
c. Memudarnya nilai kebersamaan
d. Tingkat pendidikan lebih merata

Jawaban:
d. Tingkat pendidikan lebih merata


2. Manusia selalu membutuhkan manusia yang lainnya, hal ini karena manusia merupakan makhluk ….
a. Biologis
b. Sosial
c. Ekonomi
d. Psikologis

Jawaban:   
b. Sosial


3. Kelompok sosial yang terkecil dalam masyarakat yaitu ….
a. Kecamatan
b. Keluarga
c. Rukun warga
d. Rukun tetangga

Jawaban:
b. Keluarga


4. Berikut ini yang merupakan kelompok sosial yang terbentuk karena faktor genealogis adalah
a. RT
b. Kerumunan
c. Organisasi agama
d. Kasta

Jawaban:
d. Kasta


5. Kelompok yang terdiri dari orang-orang yang memiliki kepentingan-kepentingan yang tidak berbeda, tetapi tidak memperoleh perhatian dari masyarakat yang semakin luas daya jangkauannya dinamakan ….
a. Kelompok volunter
b. Kelompok kekerabatan
c. Masyarakat perkotaan
d. Kelompok okupasional

Jawaban:
a. Kelompok volunter


6. Salah satu contoh dari kelompok volunteer di Indonesia yaitu ….
a. KIPP
b. Sekolah
c. MPR
d. IDI

Jawaban:
a. KIPP


7. Keluarga yang terdiri atas Ayah, Ibu, dan Anak-anaknya yang belum menikah dinamakan ….
a. Keluarga besar
b. Keluarga sehat
c. Keluarga inti
d. Keluarga cemara

Jawaban:
c. Keluarga inti


8. Kelompok kekerabatan mulai memudar, hubungan erat hanya terjadi pada keluarga inti merupakan ciri dari aspek …
a. Aspek ekonomi
d. Aspek politik
c. Aspek sosial
d. Aspek budaya

Jawaban:
c. Aspek sosial'


9. Sistem kehidupan berkelompok berdasarkan kekeluargaan, dan memiliki hubungan yang erat serta mendalam merupakan ciri dari ….
a. Masyarakat perkotaan
b. Masyarakat pedesaan
c. Kelompok okupasional
d. Kelompok volunter

Jawaban:
b. Masyarakat pedesaan