Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

16 Soal Tentang Bola Voli + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Bola Voli


1. Pemain yang bertugas untuk mengumpankan bola kepada rekan-rekannya dan mengatur jalannya permainan disebut...
A. Spiker
B. Libero
C. Tosser
D. Defender

Jawaban:
C. Tosser


2. Pemain bertugas untuk memukul bola agar jatuh di daerah pertahanan lawan...
A. Spiker
B. Libero
C. Tosser
D. Defender

Jawaban:
A. Spiker


3. Pemain bertahan yang bisa bebas keluar dan masuk tetapi tidak boleh men-smash bola ke seberang net..
A. Spiker
B. Libero
C. Tosser
D. Defender

Jawaban:
B. Libero


4. Pemain yang bertahan untuk menerima serangan dari lawan..
A. Spiker
B. Libero
C. Tosser
D. Defender

Jawaban:
D. Defender


5. Nama Induk Organisasi bola voli di Internasional
A. FIFA
B. FIBA
C. FIVB
D. IAAF

Jawaban:
C. FIVB


6. Cara memainkan bola dengan efisien dan efektif sesuai dengan peraturan permainan yang berlaku untuk mencapai suatu hasil yang optimal dalam permainan bola voli disebut...
A. Variasi permainan
B. Teknik permainan
C. Kombinasi permainan
D. Strategi permainan

Jawaban:
B. Teknik permainan


7. Nama Induk Organisasi bola voli nasional
A. PSSI
B. PERBASI
C. PASI
D. PBVSI

Jawaban:
D. PBVSI


8. Perubahan nama bola voli terjadi pada tahun. .
A. 1895
B. 1896
C. 1897
D. 1898

Jawaban:
B. 1896


9. Dibawah ini yang termasuk teknik dasar permainan voli adalah kecuali
A. Service
B. Passing
C. Smash
D. Shooting

Jawaban:
D. Shooting


10. Untuk mengejar bola dengan jarak yang agak jauh dilakukan dengan cara...
A. Passing sambil berdiri di tempat
B. Passing sambil berlari
C. Passing sambil jongkok
D. Passing sambil meloncat

Jawaban:
B. Passing sambil berlari


11. Servis yang bolanya melambung atau mengambang ke atas disebut …
A. Tennis service
B. Service atas
C. Floating service
D. Overhead service

Jawaban:
C. Floating service


12. Servis yang dilakukan dengan gerakan melompat ke udara dinamakan …
A. Floating overhand service
B. Servis atas
C. Servis bawah
D. Jumping service

Jawaban:
D. Jumping service


13. Gerakan lengan yang benar saat melakukan servis bawah dalam permainan bola voli adalah ...
A. Diayun kedepan ke arah bola
B. Diluruskan ke depan ke arah bola
C. Dipukulkan ke depan ke arah bola
D. Diputar ke depan ke arah bola

Jawaban:
A. Diayun kedepan ke arah bola


14. Yang perlu diperhatikan dalam service antara lain, kecuali
A. Sikap badan dan pandangan.
B. Lambung ke atas harus sesuai dengan kebutuhan
C. Saat kapan harus memukul bola.
D. Sikap badan jongkok, lutut agak ditekuk

Jawaban:
D. Sikap badan jongkok, lutut agak ditekuk


15. Servis dalam permainan bola voli hanya dapat dilakukan pada ...
A. Belakang garis servis selebar 9 meter
B. Kotak servis 3 meter
C. Tempat bebas
D. Menurut kesukaan yang melakukan servis

Jawaban:
A. Belakang garis servis selebar 9 meter


16. Di bawah ini adalah faktor-faktor keberhasilan dalam suatu servis, kecuali ...
A. Pelannya bola yang dipukul
B. Kecepatan bola
C. Perputaran bola
D. Penempatan bola di tempat kosong

Jawaban:
B. Kecepatan bola