Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

25 Soal Tentang Bola Basket + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Bola Basket

1. Dasar umum dalam pembuatan pola permainan bola basket adalah, kecuali…
A. Ada pemain pengatur serangan
B. Ada pemain pengaman serangan
C. Ada pemain penembak utama
D. Ada seorang pemain menutupi daerah tembakan

Jawaban:
B. Ada pemain pengaman serangan


2. Apabila wasit menyilangkan tangan didepan dada, hal ini berarti terjadinya dalam permainan basket …
A. Time in
B. Time out wasit
C. Time out permintaan regu
D. Pergantian pemain

Jawaban:
B. Time out wasit


3. Apabila wasit mengangkat kedua tangannya ke atas dengan cara menggenggam, hal ini berarti terjadinya dalam permainan basket …
A. Tembakan hukuman
B. Kesalahan teknik
C. Kesalahan rangkap
D. Kesalahan di sengaja

Jawaban:
A. Tembakan hukuman


4. Siapakah nama lengkap atlet legendaris basket ?
A. Michael Jordan
B. Michael Smith Jordan
C. Michael Alpha Jordan
D. Michael John Jordan

Jawaban:
A. Michael Jordan


5. Berat bola basket berkisar ?
A. 500 - 550 gram
B. 450 - 475 gram
C. 600 - 650 gram
D. 475 - 500 gram

Jawaban:
C. 600 - 650 gram


6. Berapakah panjang jaring basket ?
A. 30 cm
B. 40 cm
C. 50 cm
D. 60 cm

Jawaban:
B. 40 cm


7. Gerakan bergelantung saat memasukkan basket ke ring disebut ?
A. Lay up
B. Lay up shoot
C. Slam dunk
D. Dunk

Jawaban:
C. Slam dunk


8. Ring basket terletak di …… papan pantul ?
A. Tengah
B. Depan
C. Samping
D. Bawah

Jawaban:
A. Tengah


9. Guru dari manakah pencipta permainan bola basket
A. YMBA
B. YMTA
C. YMDA
D. YMCA

Jawaban:
D. YMCA


10. Tahun berapakah basket di perkenalkan di eropa...
A. 1917
B. 1918
C. 1919
D. 1920

Jawaban:
B. 1918


11. Pelanggaran dalam basket disebut juga dengan...
A. Fold
B. Pelanggaran
C. Hukuman
D. Kekerasan

Jawaban:
A. Fold


12. Menangkap bola dari operan disebut juga dengan...
A. Dribbling
B. Catching
C. Passing
D. Shootting

Jawaban:
B. Catching


13. Ada berapa macamkah tehnik shootting ?
A. 6
B. 5
C. 4
D. 3

Jawaban:
D. 3


14. Permainan bola basket di Indonesia berada di bawah naungan organisasi …
A. IPSI
B. PERSIS
C. PERBASI
D. PBSSI

Jawaban:
C. PERBASI


15. Pemain tengah dalam permainan bola basket disebut . . . .
A. Center
B. Forward
C. Guard
D. Blocker

Jawaban:
A. Center


16. Pakaian yang digunakan oleh wasit bola basket adalah …
A. Kaos putih
B. Kaos abu-abu
C. Kaos hitam
D. Kaos panjang hitam

Jawaban:
B. Kaos abu-abu


17. Melakukan gerakan memantul-mantulkan bola kelantai dengan maksud ?
A. Mengejar bola pada lawan kita
B. Mendribbling bola ke ring lawan
C. Menguasai bola agar tidak direbut oleh lawan
D. Memantulkan bola dengan kuat agar musuh takut

Jawaban:
C. Menguasai bola agar tidak direbut oleh lawan


18. Bola yang masuk pada saat lemparan hukuman akan mendapat nilai ?
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

Jawaban:
A. 1


19. Gerakan menambahkan shoot saat bola muntahan disebut ?
A. Rebound
B. Lay up
C. Slam dunk
D. Dunk

Jawaban:
A. Rebound


20. Saat dribble, dorong bola ke lantai dan berputar mengelilingi pemain bertahan disebut ?
A. Back dribble
B. Legs dribble
C. Spin dribble
D. Crosser dribble

Jawaban:
C. Spin dribble


21. Persatuan basket internasional disebut ?
A. IBL
B. FIBA
C. LBA
D. NBA

Jawaban:
B. FIBA


22. Permainan basket pertama kali di temukan pada tahun ?
A. 1945
B. 1981
C. 1891
D. 1898

Jawaban:
C. 1891


23. Berapakah jumlah pemain setiap team yang di perlukan ?
A. 4
B. 5
C. 6
D. 7

Jawaban:
B. 5


24. Gerakan memantulkan bola ke lantai disebut dengan ?
A. Dribbling
B. Passing
C. Shootting
D. Jumping

Jawaban:
A. Dribbling


25. Melempar bola dari jarak tertentu dengan maksud memasukkan bola ke ring disebut ?
A. Passing
B. Dribbling
C. Chest pass
D. Shootting

Jawaban:
D. Shootting