Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

23 Soal Materi Pasar + Kunci Jawaban

Soal (Uraian) Pasar

1. Tuliskan contoh produk kerajinan untuk pasar lokal dan jelaskan fungsi masing-masing produk?

Jawaban:
1. Sapu
fungsi: menyapu lantai/halaman supaya bersih
alasan : dibuat untuk mempermudah pekerjaa manusia, bahan yang digunakan efektif membersihkan kotoran
2. pigura
fungsi : menaruh foto untuk dipajang
alasan : untuk memperindah lingkungan
3. batik
fungsi : dibuat menjadi sandang
alasan : memperindah penampilan, melestarikan budaya
4. gantungan kunci
fungsi : sebagai hiasan, penanda kunci
alasan : mempermudah menemukan kunci, membuat kunci terlihat menarik
5. kotak pensil
fungsi : menyimpan alat tulis
alasan : mempermudah menyimpan alat tulis
6. tas
fungsi : membawa barang
alasan : efektif membawa barang dalam jumlah banyak, agar dapat dibawa kemana-mana
7. sandal
fungsi : alas kaki
alasan : agar kaki nyaman untuk berjalan
8. dompet
fungsi : menyimpan uang
alasan : agar uang aman, tidak tercecer atau terselip
9. tikar
fungsi : alas untuk duduk
alasan : agar tetap hangat jika duduk di lantai


2. Apa perbedaan antara pasar persaingan sempurna dan pasar persaingan tidak sempurna?

Jawaban:
Sifat produk pada pasar persaingan sempurna ini adalah homogen atau dapat disebut penjual menghasilkan produk yang sama. Namun di pasar persaingan tidak sempurna produk yang ditawarkan penjual dapat berbeda-beda atau bisa juga homogen.


3. Mengapa pasar persaingan sempurna tidak dapat menentukan harga?

Jawaban:
Harga yang terbentuk pada pasar persaingan sempurna dikarenakan interaksi antara permintaan dan penawaran yang saling menyepakati, sehingga pembeli dan penjual di pasar ini tidak akan mempengaruhi harga barang atau jasa yang ditawarkan


4. Pada pasar persaingan sempurna, jelaskanlah bagaimana perusahaan memilih tingkat output yang dapat memaksimalkan laba??

Jawaban:
Pada pasar persaingan sempurna, Perusahaan memilih tingkat output yang dapat memaksimalkan laba yaitu dengan cara menentukan jumlah produksi yang bisa mendatangkan keuntungan.
Penjelasan:
Salah satu cara meningkatkan keuntungan dalam pasar persaingan sempurna adalah meningkatkan jumlah produksi, namun jika ada pendatang baru, bisa saja keuntungan yang semula meningkat lama kelamaan akan turun dan menjadi stagnan, hal ini dikarenakan pada pasar persaingan sempurna, pesaing akan dengan mudah memasuki pasar.


5. Bagaimana proses terbentuknya harga keseimbangan pasar ?

Jawaban:
Terbentuknya harga keseimbangan melalui proses tawar menawar antara penjual dengan pembeli sehingga tercapai kesepakatan harga. Sehingga,bertemu pada titik harga yang menjadi kesepakatan,dan terjadi perubahan harga akan terjadi perubahan jumlah yang diminta maupun ditawarkan.


6. Bagaimana terbentuknya harga barang dan jasa?

Jawaban:
Pembentukan harga pasar terjadi berkat interaksi antara permintaan dan penawaran yang pada akhirnya mencapai keseimbangan. Proses seperti itu dalam ilmu ekonomi disebut kekuatan pasar (market force). Menurut Adam Smith, kekuatan pasar itu berperan membentuk harga barang dan jasa secara otomatis.


7. Siapa saja yang berinteraksi di pasar?

Jawaban:
a. Terdapat penjual.
b. Terdapat pembeli.
c. Terdapat barang yang diperjualbelikan.
d. Adanya transaksi jual-beli.
e. Adanya tempat transaksi.


8. Bagaimana proses jual beli yang terjadi di pasar tradisional?

Jawaban:
Dalam pasar tradisional proses transaksi jual beli dengan komunikasi interpersonal (tatap muka) antara penjual dan pembelinya. ... Proses transaksi jual beli diawali dengan sapaan, proses tawar menawar hingga transaksi diwarnai dengan perbincangan antara penjual dan pembelinya yang bahkan keluar dari topik utamanya.


9. Apa persamaan antara pasar tradisional dan pasar modern?

Jawaban:
Pada dasarnya pasar tradisional tidak banyak berbeda dengan pasar modern. ... Ciri khas sebuah pasar dan yang menjadi persamaan pasar tradisional dengan pasar modern adalah adanya kegiatan transaksi jual beli, di mana pembeli bebas memilih produk yang akan dibeli dan penjual memberikan harga pada barang dagangannya.


10. Apa perbedaan antara pasar lokal pasar nasional dan pasar internasional?

Jawaban:
Pasar lokal adalah sebuah bentuk dari pasar yang dimana pembeli dan juga penjualnya akan berada pada satu tempat dari produk yang dapat dihasilkan. ... Pasar internasional adalah sebuah bentuk dari pasar yang dimana pembeli dan penjualnya serta mampu untuk melayani jangkauan di seluruh dunia.


11. Apa keuntungan adanya pasar bebas?

Jawaban:
Pasar bebas dapat membuka peluang ekonomi dengan cara memperluas pasar. Produk yang awalnya diproduksi untuk dijual di dalam negeri, dapat dijual ke luar negeri dengan mudah. Tidak adanya pajak membuat pasar menjadi lebih luas karena tidak dibatasi oleh pajak antarnegara yang mahal.


12. Apa keuntungan pasar bebas bagi Indonesia?

Jawaban:
Pasar bebas memungkinkan teknologi yang lebih maju dari luar negeri untuk masuk dengan mudah ke dalam negeri. Dengan adanya pasar bebas, peningkatan teknologi bisa dilakukan dengan mudah dan merata. Selain meningkatkan teknologi, persaingan ketat pasar bebas juga menuntut peningkatan sumber daya manusia suatu negara.


13. Kapan pasar bebas dimulai di Indonesia?

Jawaban:
Perdagangan bebas ialah dimana kebijakan yang tidak membatasi dalam melakukan perdagangan ekspor maupun impor. Perdagangan bebas dimulai pada masa revolusi industri yakni tahun 1846 ketika inggris mencabut Corn Law dan membebaskan tarif untuk impor produk benih tanaman.


14. Apa saja kebijakan pasar bebas?

Jawaban:
a. Perdagangan barang tanpa pajak (termasuk tarif) atau hambatan perdagangan lainnya (misalnya kuota impor atau subsidi untuk produsen)
b. Perdagangan jasa tanpa pajak atau hambatan perdagangan lainnya
c. Tidak adanya kebijakan "trade-distorting" (seperti pajak, subsidi, peraturan, atau hukum) yang memberikan keuntungan untuk perusahaan, rumah tangga, atau faktor-d. faktor produksi.
e. Akses ke pasar yang tidak diatur
f. Akses informasi pasar yang tidak diatur
g. Ketidakmampuan perusahaan untuk mendistorsi pasar melalui monopoli yang dikenakan pemerintah atau kekuatan oligopoli
h. Perjanjian perdagangan yang mendorong perdagangan bebas.


15. Tuliskan jenis-jenis pasar dan jelaskan ?

Jawaban:
1. Pasar harian adalah pasar yang dilaksanakan setiap hari
2. Pasar mingguan adalah pasar yang dilakukan seminggu sekali
3. Pasar tahunan adalah pasar yang dilakukan setahun sekali
4. Pasar temporer adalah pasar yang pelaksanaan nya sewaktu-waktu terjadi
5. Pasar konkret adalah pasar tempat terjadinya secara langsung anat penjula dan pembeli
6. pasar abstrak adalah pasar yang meperjual belikan barang tidak tersedia yang ada hanya contoh saja
7. Pasar lokal adalah pasar yang pelaksanaan nya didaerah tertentu
8. Pasar nasional adalah pasar yang pelaksanaanya di suatu negara
9. Pasar internasional adalah suatu pasar sebagai pertemuan antara pembeli dengan penjual di berbagai negara
10.Pasar input adalah pasar yang memperjualbelikan hasil pruduksi alam
11. pasar output adalah pasa yang memperjual belikan barang barang dalam bentuk jadi


16. Tuliskan Jenis-Jenis Pasar Berdasarkan Jenis Barangnya!

Jawaban:
Berdasarkan jenis barangnya, pasar dibedakan menjadi dua jenis yaitu pasar homogen dan pasar heterogen.


17. Tuliskan Jenis-Jenis Pasar Berdasarkan Waktu Pelaksanaannya!

Jawaban:
Berdasarkan waktu pelaksanaannya, pasar dibedakan menjadi empat jenis yaitu pasar harian, pasar mingguan, pasar bulanan, dan pasar tahunan.


18. Tuliskan Jenis-Jenis Pasar Berdasarkan Luas dan Ruang Lingkupnya!

Jawaban:
Berdasarkan luas dan ruang lingkupnya, pasar dibedakan menjadi empat jenis yaitu pasar setempat, pasar daerah, pasar nasional, dan pasar internasional.


19. Jenis-Jenis Pasar Berdasarkan Barang yang Diperjualbelikan!

Jawaban:
Berdasarkan barang yang diperjualbelikan, pasar dibedakan menjadi dua jenis, yaitu pasar sumber daya produksi dan pasar barang konsumsi.


20. Jenis-Jenis Pasar Berdasarkan Jenis Transaksinya

Jawaban:
Berdasarkan jenis transaksinya, pasar dibedakan menjadi dua jenis yaitu pasar konkret dan pasar abstrak.


21. Jelaskan apa yang dimaksud pasar menurut Philip Kotler?

Jawaban:
Menurut Philip Kotler, Pasar merupakan suatu tempat fisik dimana pembeli dan penjual berkumpul untuk mempertukarkan barang dan jasa.


22. Apa yang dimaksud dengan pasar menurut William J Stanton?

Jawaban:
William J.Stanton William J.Stanton berpendapat bahwa pengertian pasar adalah sekumpulan orang yang memiliki keinginan untuk puas, uang yang digunakan untuk berbelanja, serta memiliki kemauan untuk membelanjakan uang tersebut.


23. Apa yang dimaksud dengan pasar input dan output?

Jawaban:
Pasar output adalah pasar yang memperjualbelikan suatu produk barang/jasa sebagai hasil produksi perusahaan. Pasar input atau pasar faktor produksi adalah pasar yang memperjualbelikan faktor-faktor produksi. Atau, bisa juga diartikan sebagai pasar yang mempertemukan permintaan dan penawaran faktor-faktor produksi.