Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

15 Soal Tentang Teori Belajar + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Teori Belajar


1. Dalam perencanaan pembelajaran ada beberapa prinsip yang harus diperhatikan. “ Belajar hanya terjadi hanya apabila anak aktif mengalami sendiri”. Pernyataan tersebut merupakan prinsip pembelajaran …
A. Motivasi
B. Keaktifan
C. Tantangan
D. Pengulangan

Jawaban:
B. Keaktifan


2. Pernyataan berikut ini yang sesuai dengan pandangan kaum strukturalis adalah…
A. Fokus perhatian pada fonologi dan morfologi, sedikit sekali pada sintaksis, dan sama sekali tidak pada semantik.
B. Fokus perhatian pada fonologi, morfologi, sedikit, sintaksis, dan sama sekali tidak pada semantik.
C. Fokus perhatian pada fonologi dan morfologi, sedikit sekali pada sintaksis, dan semantik.
D. Fokus perhatian pada fonologi dan morfologi, sama sekali tidak memperhatikan sintaksis dan semantik.

Jawaban:
A. Fokus perhatian pada fonologi dan morfologi, sedikit sekali pada sintaksis, dan sama sekali tidak pada semantik.


3. Pada dasarnya teori belajar behavioristik sangat menekankan pada ...
A. Proses belajar
B. Perkembangan siswa
C. Hasil belajar
D. Kepandaian siswa

Jawaban:
B. Perkembangan siswa


4. Seorang anak yang terbiasa disuapi oleh ibunya, pada waktu ibunya meninggal dunia anak ini tidak mau makan. Kondisi ini disebut extinction atau penghilangan yang dikenal dalam teori ...
A. Clasical conditioning dari Pavlov.
B. Connectionism dari Thorndike.
C. Behaviorism dari Watson.
D. Operant conditioning dari Skinner.

Jawaban:
A. Clasical conditioning dari Pavlov.


5. Pada waktu mengajar, guru memberikan hadiah atau pujian kepada siswa yang berhasil menjawab atau menyelesaikan satu soal. Dalam hal ini guru menerapkan teori belajar ...
A. Clasical conditioning.
B. Connectionism.
C. Behaviorism.
D. Operant conditioning.

Jawaban:
B. Connectionism.


6. Menurut Hull dalam teori systematic behavior, proses belajar merupakan upaya menumbuhkan kebiasaan melalui ...
A. Pengalaman.
B. Serangkaian percobaan.
C. Kegiatan membaca.
D. Serangkaian kegagalan.

Jawaban:
B. Serangkaian percobaan.


7. Proses lupa pada diri seseorang menurut Guthrie terjadi secara ...
A. Tiba-tiba.
B. Tidak terkendali.
C. Bertahap.
D. Terkendali.

Jawaban:
C. Bertahap


8. Pemberian pujian terhadap siswa yang berhasil menyelesaikan tugasnya dengan tepat, sebaiknya diberikan ...
A. Pada waktu semua siswa telah menyelesaikan tugasnya.
B. Segera setelah siswa menyelesaikan tugasnya.
C. Kalau siswa yang lain sudah meninggalkan ruang kelas.
D. Pada waktu siswa menunjukkan prestasi berikutnya.

Jawaban:
B. Segera setelah siswa menyelesaikan tugasnya.


9. Suatu teori belajar dikembangkan untuk membangun prinsip-prinsip belajar secara ilmiah. Ini merupakan tujuan dari teori belajar ...
A. Insight.
B. Kognitif.
C. Conditioning.
D. Connectionism.

Jawaban:
B. Kognitif.


10. Teori belajar kognitif mempunyai perbedaan yang mendasar dengan teori belajar conditioning S-R . Teori belajar kognitif menggunakan pendekatan masa kini, artinya ...
A. Mempelajari perilaku manusia di masa lalu digunakan untuk memprediksi masa depan.
B. Mempelajari perilaku manusia masa lalu untuk mengetahui perilaku manusia masa lampau.
C. Mempelajari perilaku manusia masa kini untuk keadaan manusia saat ini.
D. Mempelajari perilaku manusia masa kini untuk dibandingkan dengan perilaku manusia masa lalu.

Jawaban:
C. Mempelajari perilaku manusia masa kini untuk keadaan manusia saat ini


11. Menurut teori belajar klasik, siapa yang dianggap sebagai pendiri aliran Behaviorisme?
A) Albert Bandura
B) Ivan Pavlov
C) B.F. Skinner
D) Jean Piaget

Jawaban:
B) Ivan Pavlov


12. Teori pembelajaran yang menekankan pentingnya pengaruh lingkungan dalam membentuk perilaku adalah:
A) Kognitivisme
B) Konstruktivisme
C) Behaviorisme
D) Humanisme

Jawaban:
C) Behaviorisme


13. Konsep "penguatan" dalam teori belajar berperan dalam:
A) Mengurangi perilaku yang tidak diinginkan
B) Menghilangkan respons alami
C) Meningkatkan perilaku yang diinginkan
D) Menciptakan rasa takut pada individu

Jawaban:
C) Meningkatkan perilaku yang diinginkan


14. Menurut teori belajar sosial, proses di mana individu belajar melalui mengamati orang lain disebut:
A) Kondisioning klasik
B) Kondisioning operant
C) Internalisasi
D) Stimulus respons

Jawaban:
C) Internalisasi


15. Teori belajar yang menekankan pentingnya pemahaman, interpretasi, dan struktur kognitif adalah:
A) Behaviorisme
B) Kognitivisme
C) Humanisme
D) Konstruktivisme

Jawaban:
B) Kognitivisme