Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

15 Soal Tentang Puasa + Kunci Jawaban

Latihan Soal PG Bab Puasa


1. Puasa merupakan rukun islam urutan yang ....
A. Pertama
B. Kedua
C. Ketiga
D. Keempat

Jawaban:
C. Ketiga


2. Perintah puasa terdapat pada Al-qur’an surat ....
A. Ali Imron ayat 83
B. An-Nas ayat 4
C. An-Nisa’ ayat 21
D. Al-Baqarah ayat 183

Jawaban:
D. Al-Baqarah ayat 183


3. Selain menahan untuk makan dan minum, saat puasa kita harus menahan diri dalam ....
A. Melakukan perbuatan tercela
B. Solat lima waktu dengan tepat
C. Bermain dengan teman-teman
D. Tadarus Al-Qur’an di masjid

Jawaban:
A. Melakukan perbuatan tercela


4. Puasa wajib yang dijanjikan untuk dilaksanakan oleh orang yang bernazar karena terkabul permohonannya dinamakan puasa ....
A. Kifarat
B. Sunah
C. Taubat
D. Nazar

Jawaban:
D. Nazar


5. Kegiatan sahur dilakukan orang yang berpuasa pada waktu ....
A. Sebelum matahari terbenam
B. Setelah imsak
C. Sebelum terbit fajar
D. Setelah salat subuh

Jawaban:
C. Sebelum terbit fajar


6. Puasa Ramadhan mempunyai ketentuan-ketentuan yang harus dipenuhi agar puasanya menjadi ....
A. Batal
B. Khusuk
C. Sah
D. Keren

Jawaban:
C. Sah


7. Dalam bahasa Indonesia, kata puasa berasal dari bahasa Sanskerta yaitu Upawasa yang mempuyai arti ....
A. Menahan makan
B. Tidak minum
C. Pengendalian diri
D. Berdoa

Jawaban:
C. Pengendalian diri


8. Dalam bahsa Arab, puasa disebut ....
A. Salat
B. Siyam
C. Ridho
D. Tarawih

Jawaban:
B. Siyam


9. Hal-hal yang harus dipenuhi untuk kesempurnaan puasa, namun berada di luar pelaksanaan puasa dinamakan ....
A. Syarat puasa
B. Rukun puasa
C. Fadilah puasa
D. Hikmah puasa

Jawaban:
A. Syarat puasa


10. Waktu untuk berpuasa yaitu sejak terbitnya fajar sidik sampai dengan ....
A. Terdengar bedug
B. Terdengar azan
C. Terbenam matahari
D. Waktu Ashar

Jawaban:
C. Terbenam matahari


11. Puasa dapat melatih seorang untuk ....
A. Pintar memilih baju lebaran
B. Terlihat lebih bertakwa
C. Sabar dalam menghadapi cobaan
D. Menjadi lebih kaya raya

Jawaban:
C. Sabar dalam menghadapi cobaan


12. Di antara sarat sah puasa adalah mumayis, yaitu seseorang itu mempu membedakan antara ....
A. Makanan dan minuman
B. Sesuatu yang baik dan buruk
C. Siang dan malam
D. Surga dan neraka

Jawaban:
B. Sesuatu yang baik dan buruk


13. Umat islam diperintahkan puasa agar ia bisa menjadi semakin ....
A. Kurus
B. Bertakwa
C. Kaya
D. Pintar

Jawaban:
B. Bertakwa


14. Puasa menurut bahasa berarti ...
A. Mengingat
B. Menyucikan
C. Menahan
D. Mendorong

Jawaban:
C. Menahan


15. Bagi orang yang sakit dan tidak lagi mampu berpuasa, maka baginya…
A. Wajib fidyah
B. Wajib fidyah dan qadha puasa
C. Wajib memerdekakan budak
D. Wajib qadha puasa

Jawaban:
A. Wajib fidyah