Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

14 Soal Tentang Pramuka + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Pramuka


1. Saka yang bergerak dalam angakatan darat....
A. Dirgantara
B. Bhayangkara
C. Taruna bumi
D. Wira Kartika

Jawaban:
D. Wira Kartika


2. Apa warna pakaian gerakan pramuka di Indonesia...
A. Coklat tua dan coklat muda
B. Biru tua dan biru muda
C. Merah tua dan merah muda
D. Hijau tua dan hijau muda

Jawaban:
A. Coklat tua dan coklat muda


3. Siapakah pramuka utama di Indonesia...
A. Menteri Pramuka
B. Presiden RI
C. Gubernur
D. Bupati

Jawaban:
B. Presiden RI


4. Siapakah yang mengilhami temuan morse..
A. Dr. Charrles Jakson
B. Dr. Charles Morse
C. Dr. Charles Gibrar
D. Dr Charles Dwyne

Jawaban:
A. Dr. Charrles Jakson


5. Siapa penemu lambanag tunas kelapa..
A. Sunarjo Paiman
B. Sunarjo Atmodipuro
C. Sunarjo Nasution
D. Sunarjo Dwikusuma

Jawaban:
B. Sunarjo Atmodipuro


6. Siapa pencipta lagu hyme pramuka...
A. Wr. Supratman
B. Ibu Sud
C. Husein Mutahar
D. Ahmad Dhani

Jawaban:
C. Husein Mutahar



7. Siapa pendiri Gerakan Pramuka di Indonesia?
A. Baden-Powell
B. Lord Robert Baden-Powell
C. Lord Baden
D. Baden-W├╝rttemberg

Jawaban: 
B. Lord Robert Baden-Powell


8. Apa makna dari kata "Pramuka"?
A. Penggemar alam
B. Penolong masyarakat
C. Penjaga alam
D. Pengawas lingkungan

Jawaban: 
B. Penolong masyarakat


9. Lambang Pramuka terdiri dari berapa komponen dasar?
A. 3
B. 4
C. 5
D. 6

Jawaban: 
B. 4


10. Apa yang melambangkan bintang dalam lambang Pramuka?
A. Kejujuran
B. Kebahagiaan
C. Kebijaksanaan
D. Kemurnian

Jawaban: 
A. Kejujuran


11. Siapa yang dianggap sebagai Ayah Pramuka di Indonesia?
A. Soekarno
B. Soeharto
C. Bung Karno
D. BJ Habibie

Jawaban: 
A. Soekarno


12. Apa arti dari Salam Pramuka "Siap"?
A. Siaga, Jujur, Hemat
B. Selalu, Istiqomah, Amanah, Pramuka
C. Setia, Jujur, Ikhlas, Adil, Pramuka
D. Suka, Ikhlas, Amanah, Pramuka

Jawaban: 
C. Setia, Jujur, Ikhlas, Adil, Pramuka


13. Berapakah jumlah tingkatan dalam Pramuka Penggalang?
A. 2
B. 3
C. 4
D. 5

Jawaban: 
B. 3


14. Apa nama pangkat tertinggi dalam Pramuka Penegak?
A. Pangkalan
B. Satuan
C. Sapta Marga
D. Pangkalan Utama

Jawaban: 
C. Sapta Marga