Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

13 Soal Tentang Pengantar Ilmu Pemerintahan + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Pengantar Ilmu Pemerintahan

1. Peradaban yang berkembang di dunia Barat merupakan reorientasi dari pemikiran yang terjadi di masa Yunani kuno, sehingga ada yang mengatakan bahwa peradaban yang terjadi di Barat tidak lebih dari
a. Menjiplak pemikir-pemikir Yunani
b. Meniru pemikiran filosof
c. Catatan kaki (footnotes) pemikiran Plato
d. Goresan pena Plato

Jawaban:
c. Catatan kaki (footnotes) pemikiran Plato


2. Konsep administrasi pemerintahan berasal dari administrasi yang dapat diartikan sebagai
a. Melayani pihak yang lebih rendah, yakni pemimpin
b. Melayani pihak yang lebih tinggi, yakni rakyat
c. Memimpin pihak yang lebih rendah, yakni rakyat
d. Memimpin pihak yang lebih tinggi, yakni atasan

Jawaban:
b. Melayani pihak yang lebih tinggi, yakni rakyat


3. Menurut Weber,legitimasi model birokrasi yang bertipe dominasi kharismatik bersumber pada
a. Waktu
b. Kepribadian
c. Aturan formal
d. Aturan informal

Jawaban:
b. Kepribadian


4. Menurut ekologi pemerintahan, perbatasan wilayah negara yang berbentuk sungai cenderung kurang baik, karena
a. Sungai cenderung stabil, tidak mengikuti arus, dan mudah diseberangi sehingga memudahkan mobilisasi penduduk
b. Sungai dapat berpindah-pindah atau berubah arus, dan sering menimbulkan konflik perbatasan
c. Sungai yang dalam cenderung stabil arusnya dan memiliki kekayaan alam yang melimpah
d. Sungai merupakan jalur transportasi antar negara yang tidak dapat diandalkan

Jawaban:
b. Sungai dapat berpindah-pindah atau berubah arus, dan sering menimbulkan konflik perbatasan


5. Dalam ekologi pemerintahan, keberadaan lembaga perekonomian dikategorikan sebagai
a. Lingkungan fisik pemerintahan
b. Lingkungan sosial pemerintahan
c. Pedoman dalam bernegara
d. Pedoman dalam berperilaku

Jawaban:
b. Lingkungan sosial pemerintahan


6. Istilah teknokrasi didefinisikan sebagai
a. Para ahli yang bekerja di bidang pemerintahan
b. Para ahli yang menguasai teknologi pemerintahan
c. Sistem pemerintahan yang dikendalikan oleh teknokrat
d. Sistem pemerintahan yang dikendalikan oleh kaum aristokrat

Jawaban:
c. Sistem pemerintahan yang dikendalikan oleh teknokrat


7. Contoh yang tepat pengembangan e-Gov, yang bertipe Government to Employee (G to E) adalah
a. Pengembangan aplikasi informasi lowongan kerja berbasis internet
b. Pengembangan aplikasi layanan kuaota naik haji berbasis internet
c. Layanan data dan informasi wrga Negara asing yang tinggal di Indonesia berbasis internet
d. Pengelolaan tunjangan kesehatan PNS berbasis internet


Jawaban:
d. Pengelolaan tunjangan kesehatan PNS berbasis internet


8. Bila Negara menghendaki rakyatnya ikut aktif dalam pemerintahan maka sebaiknya pemimpin pemerintahan melakukan
a. Sentralisasi
b. Otokrasi
c. Demokratisasi
d. Dekonsentrasi

Jawaban:
c. Demokratisasi


9. Teknik kepemimpinan persuasive dilakukan oleh pemimpin dengan tujuan
a. Memberikan motivasi kepada bawahan
b. Memberikan contoh keteladanan kepada bawahan
c. Mengajak bawahan untuk melaksanakan tugasnya dengan kemauan sendiri
d. Mengajak bawahan untuk melaksanakan tugasnya jika ada perintah dari atasan

Jawaban:
c. Mengajak bawahan untuk melaksanakan tugasnya dengan kemauan sendiri


10. Filsafat Marxisme merupakan perkembangan lebih lanjut dari aliran
a. Idealisme yang dikemukakan oleh Hegel
b. Komunisme yang dikembangkan oleh Karl Marx
c. Kristianisme yang dikembangkan oleh Augustinus
d. Kritisme yang dikembangkan oleh Imanual Kant

Jawaban:
a. Idealisme yang dikemukakan oleh Hegel


11. Kameralistik dapat dikatakan sebagai cikal bakal tumbuhnya ilmu pemerintahan, dengan alasan
a. Negara diwajibkan menciptakan lembaga yang mendorong tumbuhnya persaudaraan di antara warga negaranya
b. Negara diwajibkan mengurusi lapangan pekerjaan dan pangan sebagai indikator kemakmuran rakyat
c. Pentingnya pembagian bidang-bidang urusan dalam parlemen
d. Pentingnya pembagian kekuasaan dalam penyelenggaraan kekuasaan Negara

Jawaban:
b. Negara diwajibkan mengurusi lapangan pekerjaan dan pangan sebagai indikator kemakmuran rakyat


12. Hubungan pemerintahan vertical dapat diilustrasikan sebagai
a. Pemerintah menjadi produsen, dan rakyat menjadi produsen pula
b. Pemerintah menjadi produsen, sedangkan rakyat menjadi konsumen
c. Pemerintah sebagai pemegang otoritas kekuasaan, dan rakyat sebagai pemilik mandate kekuasaan
d. Pemerintah sebagai pemegang otoritas kekuasaan, dan rakyat taat menjalankan perintah-perintah dari pemerintah

Jawaban:
d. Pemerintah sebagai pemegang otoritas kekuasaan, dan rakyat taat menjalankan perintah-perintah dari pemerintah


13. Prinsip fungsionalisasi pada organisasi pemerintahan bertujuan untuk
a. Mempermudah penyusunan visi dan misi organisasi pemerintahan
b. Menentukan tujuan dan sasaran organisasi pemerintahan
c. Membagi habis seluruh pekerjaan sampai tidak ada sisanya dan tidak terjadi perebutan pekerjaan
d. Menyatukan langkah dan gerak organisasi pemerintahan

Jawaban:
c. Membagi habis seluruh pekerjaan sampai tidak ada sisanya dan tidak terjadi perebutan pekerjaan