Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

13 Soal Tentang Pencak Silat + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Pencak Silat

1. Fungsi sikap berbaring pada pencak silat..
A. Menjatuhkan diri dan sikap pembelaan
B. Melawan dan sikap pembelaan
C. Menjatuhkan diri dan sikap menyerang
D. Melawan dan sikap menyerang

Jawaban:
A. Menjatuhkan diri dan sikap pembelaan


2. Posisi kaki tertentu sebagai dasar tumpuan untuk melakukan sikap dan gerakan bela-serang disebut sikap..
A. Sikap berdiri kuda-kuda
B. Sikap duduk
C. Sikap berdiri tegak
D. Sikap jongkok

Jawaban:
A. Sikap berdiri kuda-kuda


3. Teknik menendang dengan punggung kaki...
A. Tendangan lurus
B. Tendangan melingkar
C. Tendangan t
D. Tendangan samping

Jawaban:
D. Tendangan samping


4. Pada hakekatnya pencak silat memiliki ciri-ciri sebagai berikut, kecuali
A. Lebih bersifat pertahanan
B. Banyak varian dalam langkah
C. Kekuatan penuh
D. Berfungsi melindungi diri

Jawaban:
C. Kekuatan penuh


5. Factor utama dalam melaksanakan olah raga pencak silat agar menghasilkan teknik yang tinggi adalah pembentukan…
A. Sikap dan gerak
B. Teknik dan taktik
C. Strategi dan taktik
D. Sikap dan posisi

Jawaban:
A. Sikap dan gerak


6. Teknik belaan untuk menggagalkan serangan lawan dengan tangan, kaki, dan tubuh dikenal dengan…
A. Serangan
B. Belaan
C. Tangkisan
D. Egosan

Jawaban:
C. Tangkisan


7. Dalam teknik menghindar ada beberapa bentuk sebagai berikut kecuali…
A. Hindar hadap
B. Hindar depan
C. Hindar sisi
D. Hindar kaki silang

Jawaban:
B. Hindar depan


8. Pukulan yang dilakukan dengan lintasan dari arah samping luar tubuh menuju kearah dalam tubuh, adalah…
A. Pukulan depan
B. Pukulan lingkar
C. Pukulan samping
D. Pukulan bandul

Jawaban:
B. Pukulan lingkar


9. Di bawah ini yang bukan merupakan teknik dasar pencak silat adalah…
A. Pukulan
B. Tangkisan
C. Melempar
D. Tendangan

Jawaban:
C. Melempar


10. Warna pakaian yang digunakan dalam pertandingan pencak silat adalah ....
A. Merah
B. Putih
C. Hitam
D. Hijau

Jawaban:
C. Hitam


11. Waktu pertandingan pencak silat, yaitu ....
A. 2 babak
B. 3 babak
C. 4 babak
D. 5 babak

Jawaban:
B. 3 babak


12. Dalam pencak silat berdiri tegak dan kaki rapat dengan kedua tangan mengepal berada di samping pinggang disebut…
A. Sikap salam
B. Sikap syukur
C. Sikap tegak
D. Sikap pasang

Jawaban:
D. Sikap pasang


13. Dibawah ini adalah variasi gerakan bela diri pencak silat..
A. Menangkap
B. Menangkis
C. Menyentuh
D. Mengumpan

Jawaban:
B. Menangkis