Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

11 Soal Tentang Pembangunan Masyarakat Desa dan Kota + Jawaban

Soal Pilgan Pembangunan Masyarakat Desa dan Kota

1. Istilah lain yang bermakna sama dengan sektor informal adalah....
A. Sektor non formal
B. Sektor swasta
C. Industri kerumahtanggaan
D. Ekonomi bayangan

Jawaban:
C. Industri kerumahtanggaan


2. Salah satu contoh pembangunan di bidang kependudukan yang menyangkut fertilitas adalah program ....
A. wajib belajar 9 tahun
B. jaringan pengaman sosial
C. keluarga berencana
D. pengentasan kemiskinan

Jawaban:
C. keluarga berencana


3. Sasaran utama program pembangunan perumahan dan pemukiman ditujukan kepada ....
A. lingkungan yang tidak tertata
B. lingkungan kawasan perkotaan
C. masyarakat berpenghasilan rendah
D. masyarakat berpenghasilan tinggi

Jawaban:
C. masyarakat berpenghasilan rendah


4. Wanita biasanya lebih merasakan kesulitan dibanding laki-laki bila tidak tersedia air bersih dan sarana persampahan yang memadai di suatu komunitas. Hal tersebut mencerminkan ....
A. partisipasi wanita diperlukan dalam pembangunan
B. pemerintah tidak tanggap terhadap keinginan wanita
C. komunitas tersebut lebih mendahulukan kebutuhan pria
D. wanita merupakan subordinat pria

Jawaban:
A. partisipasi wanita diperlukan dalam pembangunan


5. Bila fasilitas atau badan usaha pemerintah dijual kepada swasta untuk bersaing melalui tender pekerjaan, baik dalam bidang konstruksi maupun dalam bentuk jasa, maka hal tersebut termasuk lingkup ....
A. divisture
B. leasing
C. over kontak
D. pembagian pekerjaan

Jawaban:
A. divisture


6. Pelembagaan sistem pengelolaan pembangunan kota secara terpadu dilakukan melalui....
A. Bappenas
B. P3KT
C. Pemerintah Daerah
D. P3G

Jawaban:
B. P3KT


7. Konsep pembangunan yang sesuai dengan GBHN adalah....
A. rangkaian upaya perubahan dalam semua aspek kehidupan bangsa untuk mencapai kesejahteraan masyarakat
B. upaya perubahan di bidang ekonomi, sosial, dan politik dalam rangka mencapai kesejahteraan masyarakat
C. melaksanakan program kegiatan di bidang material dan spiritual dalam rangka memajukan bangsa
D. upaya saling bahu membahu antara masyarakat dan pemerintah dalam rangka pengentasan kemiskinan

Jawaban:
A. rangkaian upaya perubahan dalam semua aspek kehidupan bangsa untuk mencapai kesejahteraan masyarakat


8. Koreksi oleh masyarakat terhadap suatu kebijakan publik yang dinilai tidak adil merupakan implikasi dari nilai-nilai pembangunan....
A. peningkatan kapasitas
B. pemerataan
C. pemberian kekuasaan dan wewenang yang lebih besar kepada rakyat
D. keadilan

Jawaban:
B. pemerataan


9. Teori pasca Ketergantungan pada dasarnya merupakan....
A. kelanjutan dari teori ketergantungan
B. reaksi atau teori yang menolak teori ketergantungan
C. penyempurnaan terhadap teori ketergantungan
D. teori ketergantungan modern

Jawaban:
B. reaksi atau teori yang menolak teori ketergantungan


10. Pendekatan pembangunan yang menekankan kepada pertumbuhan ekonomi adalah suatu model pembangunan yang berorientasi pada....
A. pemenuhan kebutuhan dasar
B. peningkatan kualitas hidup
C. pemerataan pendapatan
D. peningkatan produktivitas

Jawaban:
D. peningkatan produktivitas


11. Menurut Budiman, mungkin saja suatu negara produktivitasnya tinggi dan pendapatan penduduknya merata, tetapi berada dalam proses menuju kemiskinan. Oleh karena itu untuk mengukur keberhasilan suatu negara perlu adanya indikator pembangunan yang lain yaitu....
A. keuangan
B. manusia
C. lingkungan
D. sosial budaya

Jawaban:
B. manusia