Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

16 Soal Tentang Metode Pengembangan Sosial Emosional + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Metode Pengembangan Sosial Emosional


1. Ketika seorang anak tidak mampu bergabung dengan teman-teman di lingkungannya atau dia selalu ditolak oleh anak-anak sebayanya maka anak tersebut sesungguhnya sedang mengalami permasalahan sosial, yaitu....
A. Kreatif
B. Negativisme
C. Maladjustment
D. Egosentris

Jawaban:
C. Maladjustment


2. Pada saat sekarang ini, banyak orang tua yang menginginkan anak-anak mereka menguasai banyak keterampilan atau nilai yang tinggi atau untuk selalu berprestasi sehingga mereka melakukan berbagai upaya untuk mewujudkannya. Hal itu menjadi permasalahan dalam pengembangan karakter anak usia dini, yaitu masalah....
A. Harapan orang tua
B. Kemampuan orang tua
C. Permasalahan dalam diri orang tua
D. Kebijaksanaan orang tua

Jawaban:
A. Harapan orang tua


3. Kegiatan pengembangan yang menerapkan pendekatan berdasarkan ide-ide pokok atau ide-ide sentral tentang anak dan lingkungannya termasuk pengertian pembelajaran ....
A. Dengan sistem holistik
B. Berbasis tema
C. Berbasis perkembangan
D. Berbasis budaya dan minat

Jawaban:
B. Berbasis tema


4. Dalam penerimaan sosial, anak usia kelas 2 atau 3 SD memiliki harapan yang sama, melakukan kegiatan bersama-sama dan memiliki kedekatan yang cukup baik terhadap teman sebayanya. Tahap ini termasuk dalam....
A. An Emphatic Stage
B. A Reward Cost Stage
C. A Non-Normative Stage
D. A Normative Stage

Jawaban:
B. A Reward Cost Stage


5. Karakteristik perkembangan anak pada usia 0-2 tahun, salah satunya adalah bahwa anak...
A. Membangun rasa positif thinking terhadap lingkungannya
B. Membutuhkan cinta dan kasih sayang orang dewasa di sekitarnya
C. Mulai merasa memiliki kepercayaan diri
D. Memiliki kepedulian terhadap lingkungan sekitarnya

Jawaban:
B. Membutuhkan cinta dan kasih sayang orang dewasa di sekitarnya


6. Pendidik perlu mengetahui cara yang mudah untuk mengenali gejala emosi dan perilaku sosial anak dan dampaknya bagi anak. Tujuan mengetahui hal tersebut adalah untuk mengambil tindakan….
A. Proaktif dan antipatif
B. Deaktif dan provokatif
C. Prefentif dan interventif
D. Transaktif dan pratransaktif

Jawaban:
C. Prefentif dan interventif


7. Pendidik harus mendampingi perkembangan sosial emosional anak ke arah yang sesuai dengan harapannya, caranya yaitu dengan ....
A. Menunjukkan semua perilaku baik dan tidak baik
B. Menghindari tekanan emosi negatif pada anak
C. Bekerjasama dengan orang lain dan lingkungan guna menekan emosi buruk
D. Memproteksi anak sedemikian rupa dari pengaruh negatif J

Jawaban:
B. Menghindari tekanan emosi negatif pada anak


8. Anak ditekankan untuk ”selalu bisa” dalam setiap bidang pengembangan sehingga terkesan anak dipaksa untuk belajar. Hal ini merupakan penerapan metode ....
A. Heart start
B. Mind start
C. Head start
D. Logic start

Jawaban:
C. Head start


9. Goleman menyatakan bahwa emosi adalah suatu keadaan yang merujuk pada hal-hal berikut, kecuali....
A. Suatu perasaan atau pikiran khas anak
B. Suatu keadaan biologis dan psikologis
C. Serangkaian kecenderungan untuk bertindak
D. Serangkaian keinginan individu untuk berpikir

Jawaban:
D. Serangkaian keinginan individu untuk berpikir


10. Ketika individu melihat atau mengalami suatu peristiwa, maka hal tersebut dalam mekanisme emosi menurut Rosenblum termasuk dalam tahap....
A. Receptors
B. Elicitors
C. State
D. Ekspression

Jawaban:
B. Elicitors


11. Anak-anak yang bermain dalam satu ruangan namun mereka tidak saling mengganggu atau memerhatikan termasuk dalam tahapan bermain....
A. Sebagai penonton
B. Soliter
C. Paralel
D. Asosiatif

Jawaban:
B. Soliter


12. Salah satu tahap pembentukan karakter anak dapat dilakukan dengan menstimulasi rasa keindahan. Fungsi stimulasi terhadap rasa keindahan ini adalah untuk....
A. Menghaluskan budi pekerti
B. Meningkatkan rasa empati anak
C. Mengembangkan moral kemasyarakatan
D. Menumbuhkan rasa percaya diri

Jawaban:
A. Menghaluskan budi pekerti


13. Rasa marah pada anak sering muncul sebagai reaksi terhadap frustrasi, sakit hati atau merasa terancam. Rasa marah yang muncul bisa dalam bentuk verbal atau agresi. Rasa marah semacam ini termasuk marah yang bersifat....
A. Terhambat
B. Eksploratif
C. Transaktif
D. Impulsif

Jawaban:
D. Impulsif


14. Faktor yang dianggap dapat menunjang keberhasilan seseorang yang terkait dengan karakter adalah sebagai berikut, kecuali ....
A. Jujur dan dapat diandalkan
B. Dapat menerima dan menjalankan kewajiban
C. Dapat bekerja mandiri dengan kontrol terbatas
D. Sabar, rajin beribadah dan intelektual tinggi

Jawaban:
D. Sabar, rajin beribadah dan intelektual tinggi


15. Perkembangan emosi anak dapat dipengaruhi oleh keadaan di dalam diri individu, diantaranya adalah....
A. Usia, fisik, inteligensi dan jender
B. Fisik, usia,inteligensi dan budaya
C. Jender, fisik, ekonomi dan inteligensi
D. Usia, potensi, interigensi dan sebaya

Jawaban:
A. Usia, fisik, inteligensi dan jender


16. Andri (6 tahun) seka membawa makanan ringan dengan jumlah yang banyak untuk dibagi-bagikan kepada teman-teman sekelasnya. Perilaku Andri ini secara tidak langsung meniru sikap ibunya yang suka memasak dan membagikan hasil masakannya pada para tetangga. Ilustrasi tersebut menggambarkan bahwa perkembangan sosial anak dipengaruhi oleh ingkungan keluarga, yaitu....
A. Status sosial ekonomi keluarga
B. Keutuhan keluarga
C. Sikap dan kebiasaan orang tua
D. Kelekatan dengan anggota keluarga

Jawaban:
C. Sikap dan kebiasaan orang tua