Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

18 Soal Tentang Lompat Jauh + Kunci Jawaban

Latihan Soal PG Bab Lompat Jauh

1. Gerakan lompat jauh yang bertujuan untuk mendapatkan gerak vertikal adalah ...
A. Awalan
B. Saat melayang
C. Tumpuan
D. Pendaratan

Jawaban:
C. Tumpuan


2. Dalam melakukan pendaratan lompat jauh gaya jongkok kedua tangan di ayun ke ....
A. Atas
B. Belakang
C. Bawah
D. Depan

Jawaban:
D. Depan


3. Untuk menghindari pendaratan pada pantat, maka lengan harus ….
A. Diputar kedepan
B. Diayunkan kedepan
C. Digerakkan kedepan
D. Diputarkan kesamping

Jawaban:
C. Digerakkan kedepan


4. Sahnya lompatan yang dilakukan oleh seorang atlit dalam lompat jauh menurut juri adalah ….
A. Tolakan dilakukan dibelakang papan tolak
B. Tolakan dilakukan didepan papan tolak
C. Tolakan dilakukan tepat dipapan tolak
D. Tolakan dilakukan dengan dua kaki

Jawaban:
C. Tolakan dilakukan tepat dipapan tolak


5. Ada berapa macam gaya dalam lompat jauh ....
A. 2 gaya
B. 4 gaya
C. 3 gaya
D. 5 gaya

Jawaban:
C. 3 gaya


6. Tujuan utama lompat jauh adalah ....
A. Mencapai lompatan yang sejauh-jauhnya
B. Mencapai lompatan yang setinggi-tingginya
C. Menggunakan gaya menggantung yangsebaik-baiknya
D. Menggunakan pendaratan dua kaki bersama-sama

Jawaban:
A. Mencapai lompatan yang sejauh-jauhnya


7. Prinsip utama ketika mengambil awalan dalam lompat jauh adalah ....
A. Awalan mulai start hingga akhir tetap
B. Awalan pelan-pelan agar tepat pada papan tumpuan
C. Awalan pelan makin dipercepat mendekati papan tumpu
D. Awalan pelan-cepat-pelan-dan cepat

Jawaban:
C. Awalan pelan makin dipercepat mendekati papan tumpu


8. Untuk mendapatkan awalan yang tepat, maka seorang pelompat akan melakukan....
A. Chekmark
B. Lompatan
C. Pengukuran
D. Tumpuan

Jawaban:
A. Chekmark


9. Gerakan lompat jauh dibagi menjadi empat, yaitu ...
A. Awalan, lemparan, tolakan, dan mendarat
B. Awalan, tolakan, lompatan, dan mendarat
C. Awalan, lemparan, selancar, dan mendarat
D. Awalan, tolakan, melayang, dan mendarat

Jawaban:
D. Awalan, tolakan, melayang, dan mendarat


10. Pada saat kaki tumpu menolak terjadi perubahan kecepatan yaitu dari kecepatan horizontal ke ....
A. Datar
B. Depan
C. Vertikal
D. Belakang

Jawaban:
C. Vertikal


11. Panjang dan lebar bak lompat dalam lari jauh adalah ...
A. 9 m x 2,75 m
B. 7 m x 3,75 m
C. 8 m x 2,75 m
D. 6 m x 2,55 m

Jawaban:
A. 9 m x 2,75 m


12. Pemberian tanda pada awalan lompat jauh dinamakan dengan ...
A. Landing
B. Awalan
C. Tolakan
D. Check mark

Jawaban:
D. Check mark


13. Pada waktu tolakan dalam lompat jauh posisi kedua lengan ...
A. Di bawah
B. Diangkat ke atas
C. Di belakang
D. Di samping

Jawaban:
D. Di samping


14. Hasil lompatan pelompat jauh dihitung dengan ...
A. Hasil lompatan yang terjauh
B. Lompatan yang tidak diskualifikasi
C. Lompatan terindah
D. Hasil lompatan tertinggi

Jawaban:
A. Hasil lompatan yang terjauh


15. Dalam melakukan lompat jauh gaya berjalan di udara saat melayang gerakan kakinya sebaiknya ...
A. Seperti jongkok
B. Seperti mengayuh sepeda
C. Seperti melompat
D. Seperti berenang

Jawaban:
B. Seperti mengayuh sepeda


16. Jarak awalan lompat jauh adalah ...
A. 20 m – 25 m
B. 25 m – 30 m
C. 30 m – 45 m
D. 35 m – 40 m

Jawaban:
C. 30 m – 45 m


17. Arah tolakan pada lompat jauh sebaiknya membentuk sudut ...
A. 35°
B. 40°
C. 45°
D. 50°

Jawaban:
A. 35°


18. Nomor giliran pelompat jauh ditentukan dengan menggunakan ...
A. Musyawarah
B. Kecepatan
C. Ranking
D. Undian

Jawaban:
D. Undian