Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

19 Soal Tentang Kepemimpinan + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Kepemimpinan

1. Para wirausaha mempunyai otoritas untuk memberikan sebagian kekuasaan kepada karyawan atau seorang karyawan yang diangkat menjadi pemimpin pada bagian-bagian tertentu adalah merupakan pengertian dari variabel?
A. Kepemimpinan melibatkan orang lain
B. Kepemimpinan melibatkan bawahan
C. Kepemimpinan menyangkut penanaman pengaruh
D. Kepemimpinan menyangkut distribusi kekuasaan
E. Kepemimpinan bertindak memajukan perusahaan

Jawaban:
D. Kepemimpinan menyangkut distribusi kekuasaan


2. Dalam kepemimpinan ada tiga variabel utama yang dianggap sangat penting. Variabel yang pertama adalah?
A. Kepemimpinan meyangkut penanaman pengaruh
B. Kepemimpinan melibatkan orang lain
C. Kepemimpinan menyangkut distribusi kekuasaan
D. Kepemimpinan melibatkan pengawasan keuasaan
E. Kepemimpinan menyangkut penanaman sikap

Jawaban:
B. Kepemimpinan melibatkan orang lain


3. Dibawah ini manakah sikap kepemimpinan dalam organisai yang baik ....
A. Percaya diri
B. Panik
C. Malu
D. Ragu

Jawaban:
A. Percaya diri


4. Kepemimpinan dalam organisasi adalah ....
A. Penting bagi seorang pemimpin untuk memiliki karakter yang kuat dan dapat dipercaya
B. Pemimpin yang baik
C. Sebuah hubungan yang saling mempengaruhi di antara pemimpin dan pengikut (bawahan) yang 
Menginginkan perubahan nyata
D.Tentang keberanian, bermimpi dan mengabdikan diri menuju pemunahan harapan

Jawaban:
D.Tentang keberanian, bermimpi dan mengabdikan diri menuju pemunahan harapan


5. Apa yang terpenting dalam sikap menjadi seorang pemimpin, kecuali .....
A. Pengambilan keputusan
B. Tegas
C. Tanggung jawab
D. Tidak menghargai orang lain

Jawaban:
D. Tidak menghargai orang lain


6. Sikap Kepemimpinan dalam organisasi yang baik, kecuali ....
A.Antusias
B.Kharismatis
C.Menghargai orang lain
D.Tenang

Jawaban:
B.Kharismatis


7. Apa yang harus diketahui pemimpin dalam organisai ...
A. Pengikut (bawahan)
B. Musuh
C. Masalah pribadi
D. Hubungan 

Jawaban:
A. Pengikut (bawahan)


8. Kepemimpinan adalah ....
A. Proses mempengaruhi atau memberi contoh
B. Proses memerintah untuk mencapai tujuan
C. Proses melihat kemampuan seseorang

Jawaban:
A. Proses mempengaruhi atau memberi contoh


9. Berikut ini yang BUKAN merupakan ciri dari pemimpin adalah ...
A. Memiliki kemampuan berkomunikasi
B. Memiliki energi dan emosi yang stabil
C. Memiliki sifat yang suka menyendiri

Jawaban:
C. Memiliki sifat yang suka menyendiri


10. Adolf Hitler adalah seorang pemimpin yang cenderung melakukan pemaksaan dalam menggerakkan kelompoknya, tipe kepemimpinannya disebut ...
A. Tipe Otoriter
B. Tipe Kharismatik
C. Tipe Demokratis

Jawaban:
A. Tipe Otoriter


11. Kelemahan dari pemimpin yang bersifat otoriter adalah ...
A. Suasana kaku, mencekam dan menakutkan karena sifat keras pemimpin
B. Keputusan diambil dengan cepat karena tidak ada bawahan yang membantah
C. Pengawasan dapat dilakukan dengan mudah

Jawaban:
A. Suasana kaku, mencekam dan menakutkan karena sifat keras pemimpin


12. Tipe ini adalah kebalikan dari pemimpin otoriter. Pemimpin ikut berbaur dengan bawahan dan menerima saran dari bawahan.
A. Tipe Demokratis
B. Tipe Paternalistik
C. Tipe Kharismatik

Jawaban:
A. Tipe Demokratis


13. Keputusan dan kebijakan dalam kelompok/organisasi diambil dengan cara diskusi bersama bawahan sehingga semua orang merasa dihargai, ini adalah salah satu contoh kelebihan dari tipe kepemimpinan ...
A. Otoriter
B. Demokratis
C. Kharismatik

Jawaban:
B. Demokratis


14. Kelemahan dari tipe kepemimpinan demokratis adalah ...
A. Anggota/Bawahan menjadi kreatif karena dapat ikut memberi saran dan pendapat
B. Bawahan akan merasa bersemangat karena merasa diperhatikan
C. Proses pengambilan keputusan akan berlangsung lama karena diambil secara musyawarah

Jawaban:
C. Proses pengambilan keputusan akan berlangsung lama karena diambil secara musyawarah


15. Memiliki disiplin yang tinggi dan menyukai hal-hal yang formal adalah tipe pemimpin...
A. Militeristik
B. Demokratis
C. Laissez-Faire

Jawaban:
A. Militeristik


16. Pemimpin tipe ini memiliki sifat maha tau yang besar sehingga jarang memberikan kesempatan pada bawahan untuk mengambil keputusan. Contoh pemimpin ini adalah seorang guru. Tipe pemimpin apakah dari contoh di atas?
A. Paternalistik
B. Laissez-faire
C. Militeristik

Jawaban:
A. Paternalistik


17. Siapakah yang disebut dengan pemimpin?...
A. Seseorang yang mendapat pujian dari orang lain
B. Seseorang yang berani dan gagah
C. Seseorang yang semena-mena melakukan apa yang dia inginkan
D. Seseorang yang akan melakukan suatu hal
E. Seseorang yang dapat memberikan pengaruh dan motivasi kepada diri sendiri maupun orang lain

Jawaban:
E. Seseorang yang dapat memberikan pengaruh dan motivasi kepada diri sendiri maupun orang lain


18. Seorang pemimpin yang baik harus memiliki kemampuan.....
A. Memotivasi diri
B. Ditakuti bawahannya
C. Memotivasi bawahannya
D. Royal pada bawahannya
E. Jawaban a dan c benar

Jawaban:
E. Jawaban a dan c benar


19. Gaya atau perilaku kepemimpinan transformasional antara lain bercirikan ....
A. Melindungi, mengayomi dan menolong anggota organisasi yang dipimpinnya
B. Memberdayakan anggota organisasi melalui peningkatan konsep diri yang positif
C. Mempengaruhi anggota organisasi dengan mendayagunakan kelebihan sifat kepribadian pemimpin
D. Memotivasi pengikut dengan mengarahkan para pengikut pada kepentingan diri pemimpin sendiri

Jawaban:
B. Memberdayakan anggota organisasi melalui peningkatan konsep diri yang positif