Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

12 Soal Tentang Kebijakan Publik + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Kebijakan Publik

1. Menurut Lineberry, metode analisis kebijakan yang memusatkan pada penilaian pada konsekwensi-konsekwensi akibat yang mungkin terjadi pada usulan kebijakan yang ditawarkan pemerintah, jika kebijakan tersebut diberlakukan, adalah metode analisis kebijakan yang berupa...
a. Ad hoc analysis
b. Pre hoc analysis
c. Post hoc analysis
d. Quasi experimental approach

Jawaban:
b. Pre hoc analysis


2. Perbedaan cara pandang metode riset operasi dengan analisis sistem pada evaluasi kebijakan tentang RUU (Rancangan Undang-undang) Pornografi terletak pada cara analisis sistem yang menggunakan pertimbangan….
a. Dominan analisis kuantitatif
b. Dominan tergantung pada komputer
c. Rendahnya jenjang masalah yang dihadapi
d. Tingginya jenjang masalah yang dihadapi

Jawaban:
b. Dominan tergantung pada komputer


3. Jika menggunakan metode analisis biaya keuntungan tradisional dalam menganalisis kebijakan publik mengenai pemberdayaan ekonomi masyarakat di Kabupaten Madiun oleh DPRD dan Bupati Kabupaten Madiun, maka titik awal rekomendasi program tersebut mengikuti….
a. Rasionalitas sosial
b. Rasionalitas politik
c. Intuisi pihak eksekutif Kabupaten Madiun
d. Pasar bebas

Jawaban:
d. Pasar bebas


4. Titik perhatian model institusional sebagai model analisis kebijakan publik adalah...
a. Fungsi ombudsman dalam pemerintahan
b. Lembaga-lembaga pemerintahan yang berperan dalam perumusan kebijakan publik
c. Mekanisme politik organisasi massa dan organisasi politik
d. Perilaku elit politik

Jawaban:
b. Lembaga-lembaga pemerintahan yang berperan dalam perumusan kebijakan publik


5. Menurut model kelompok, kebijakan pers di Indonesia yang pernah dikeluarkan oleh Menteri Penerangan masa Orde Baru dapat berubah jika ada situasi dan kondisi kelompok….
a. Minoritas berseteru dengan kelompok dominan
b. Mayoritas berserikat dengan kelompok dominan
c. Mayoritas berseteru dengan kelompok minoritas
d. Dominan kehilangan kekuasaannya

Jawaban:
d. Dominan kehilangan kekuasaannya


6. Jika menggunakan model elit massa dalam menganalisis kebijakan publik jaman awal reformasi RI, maka dapat diindikasikan bahwa beberapa kebijakan reformasi yang dikeluarkan pada jaman pemerintahan awal reformasi, merupakan hasil kebijakan yang dibuat berdasarkan pertimbangan kepentingan ….
a. Kelompok kepentingan
b. Pemerintah rejim sebelumnya
c. Kroni atau sekutu pemerintah rejim sebelumnya
d. Musyawarah antara kelompok elit dan kelompok masyarakat

Jawaban:
a. Kelompok kepentingan


7. Jika model elit massa yang digunakan untuk menganalisis kebijakan investasi asing bagi industri hilir, maka konsensus elit digunakan untuk ….
a. Menghargai kepentingan massa dalam investasi asing bagi industri hilir
b. Menilai perilaku dan kinerja seluruh kaum elit politik dalam mengelola investasi asing bagi industri hilir
c. Membuat kebijakan investasi asing bagi industri hilir sebagai bagian dari sistem sosial ekonomi yang mendukung kekuatan sistem elit politik
d. Membebaskan rakyat untuk menilai kebijakan investasi asing bagi industri hilir secara terbuka dalam forum politik

Jawaban:
c. Membuat kebijakan investasi asing bagi industri hilir sebagai bagian dari sistem sosial ekonomi yang mendukung kekuatan sistem elit politik


8. Masukan dalam model sistem politik berupa...
a. Pembuatan peraturan yang berdampak pada kehidupan masyarakat
b. Hasil rumusan kebijakan yang sedang dibahas anggota DPR
c. Sistem perumusan kebijakan pada tingkat lokal
d. Tuntutan masyarakat akan suatu permasalahan publik

Jawaban:
d. Tuntutan masyarakat akan suatu permasalahan publik


9. Salah satu ciri-ciri model rasional komprehensif sebagai model kebijakan publik, adalah…
a. Kebijakan dikatakan ”baik” jika para pembuat kebijakan sepakat akan suatu kebijakan walau tidak sepaham cara mencapai tujuan kebijakan tersebut.
b. Perumusan kebijakan melalui pendekatan analisa cara dan tujuan.
c. Pembuat kebijakan hanya mempertimbangkan sejumlah kecil alternatif kebijakan
d. Sifat kebijakannya adalah mengobati (remedial) untuk waktu sekarang dan bukan untuk masa mendatang.

Jawaban:
b. Perumusan kebijakan melalui pendekatan analisa cara dan tujuan.


10. Menurut model rasional komprehensif, hal-hal yang harus diketahui jika DPR RI dan pemerintah pusat sebagai pembuat kebijakan melakukan perumusan kebijakan insentif bagi wajib pajak (sunset policy) adalah….
a. Kkuatan militer atau kepolisian untuk mengamankan kebijakan tersebut
b. Memilih alternatif yang sangat menguntungkan wajib pajak tetapi sedikit merugikan negara
c. Nilai-nilai keadilan ekonomi dan sosial bagi para wajib pajak
d. Tanggapan Bank Dunia terhadap pelaksanaan kebijakan kebijakan insentif bagi wajib pajak (sunset policy)

Jawaban:
c. Nilai-nilai keadilan ekonomi dan sosial bagi para wajib pajak


11. Berdasarkan model inkremental, pada negara-negara berkembang, landasan bagi para pembuat kebijakan publik dalam membuat kebijakan adalah….
a. Hasil kesepakatan antar elit politik seperti yang terjadi di Thailand
b. Hasil dari pengamatan detil dan menyeluruh seperti yang dilakukan pemerintah RI saat menyusun program rekonstruksi provinsi NAD pasca tsunami.
c. Hasil penelitian dan pengkajian yang valid dan reliabel para akademisi akan kebijakan
d. Hasil evaluasi dan dan analisis empiris terhadap program dan kebijakan publik yang telah dilaksanakan

Jawaban:
d. Hasil evaluasi dan dan analisis empiris terhadap program dan kebijakan publik yang telah dilaksanakan


12. Salah satu kelebihan model inkremental yang dapat dipertimbangkan oleh Presiden RI dan DPR RI untuk membuat kebijakan pertumbuhan dan pengamanan bidang ekonomi bagi negara dalam resesi ekonomi global yang diperkirakan melanda dunia pada tahun 2009, antara lain….
a. Analisis dapat dilakukan secara keseluruhan dengan pertimbangan akan semua faktor yang ada.
b. Dapat menggambarkan kenyataan yang ada dan sebenarnya
c. Dapat dihitung perbandingan antara tujuan nilai-nilai sosial yang dikorbankan untuk setiap alternatif kebijakan.
d. Mendapatkan cara-cara terbaik untuk mencapai tujuan yang rasional.

Jawaban:
b. Dapat menggambarkan kenyataan yang ada dan sebenarnya