Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

15 Soal Tentang Jujur + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Jujur


1. Salah satu bentuk jujur dalam penampilan adalah ...
A. Berusaha keras untuk mendapatkan barang-barang yang mahal
B. Tidak memaksakan untuk memiliki sesuatu diluar kemampuan
C. Selalu mengikuti perkembangan model agar tidak ketinggalan
D. Berusaha mendapatkan sesuatu yang diinginkan dengan segala cara

Jawaban:
B. Tidak memaksakan untuk memiliki sesuatu diluar kemampuan


2. Jujur merupakan ciri seorang muslim, sedangkan bohong atau tidak jujur merupakan ciri dari....
A. Mu’in
B. Muhsin
C. Muttaqin
D. Munafiq
E. Muslimin

Jawaban:
D. Munafiq


3. Berikut yang tidak termasuk akhlak terpuji adalah....
A. Berbohong
B. Jujur
C. Percaya diri
D. Hidup sederhana
E. Rendah hati

Jawaban:
A. Berbohong


4. Bersikap apa adanya dinamakan....
A. Percaya diri
B. Rajin
C. Boros
D. Hemat
E. Jujur

Jawaban:
E. Jujur


5. Orang jujur akan berkata....
A. Benar
B. Salah
C. Seenaknya
D. Marah
E. Bohong

Jawaban:
A. Benar


6. Orang yang berbuat jujur perbuatannya selalu...
A. Berbalik
C. Berliku
C. Menyimpang
D. Berbelok
E. Lurus

Jawaban:
E. Lurus


7. Lawan jujur adalah....
A. Riya
B. Munafiq
C. Dusta
D. Khianat
E. Rendah diri

Jawaban:
C. Dusta


8. Orang yang suka berbohong termasuk orang....
A. Muslim
B. Syirik
C. Munafiq
D. Murtad
E. Mu’min

Jawaban:
C. Munafiq


9. Mengerjakan tugas tepat waktu disebut....
A. Jujur
B. Rajin
C. Optimis
D. Disiplin
E. Percaya diri

Jawaban:
D. Disiplin


10. Rasulullah SAW. Selalu berkata....
A. Bohong
B. Jujur
C. Munafiq
D. Dusta
E. Menyimpang

Jawaban:
B. Jujur


11. Perilaku baik yang dimiliki manusia disebut....
A. Akhlak tercela
B. Akhlak terpuji
C. Ibadah
D. Akhlak khabisah
E. Akhlak sayyi’ah

Jawaban:
B. Akhlak terpuji


12. Apa yang dimaksud dengan jujur?
A. Berkata benar dan jujur
B. Berkata sesuai keinginan
C. Berkata tanpa memikirkan akibatnya
D. Berkata sesuai situasi

Jawaban: 
A. Berkata benar dan jujur


13. Jujur adalah salah satu prinsip dasar dalam Islam. Prinsip ini disebut sebagai...
A. Iman
B. Taqwa
C. Shalat
D. Ikhlas

Jawaban: 
B. Taqwa


14. Apa hukuman dalam Islam bagi seseorang yang tidak jujur?
A. Hukuman penjara
B. Hukuman denda
C. Tidak ada hukuman
D. Hukuman kekalahan dalam dunia dan akhirat

Jawaban: 
D. Hukuman kekalahan dalam dunia dan akhirat


15. Mengapa jujur sangat penting dalam kehidupan sehari-hari?
A. Karena itu membuat hidup lebih mudah
B. Karena itu menghindari konflik
C. Karena itu memelihara kepercayaan
D. Karena itu membuat orang lain senang

Jawaban: 
C. Karena itu memelihara kepercayaan