Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

13 Soal Tentang Jenazah + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Jenazah


1. Berikut ini yang tidak perlu dipersiapkan sebelum memandikan jenazah adalah….
A. Sebuah meja panjang
B. Kapur barus dan kain kafan
C. Air suci secukupnya, sabun, dan handuk
D. Bedak, kosmetik, dan peralatan rias

Jawaban:
D. Bedak, kosmetik, dan peralatan rias


2. Jenazah berikut yang tidak boleh dimandikan adalah….
A. Anak-anak
B. Para syuhada
C. Seorang pezina
D. Seorang ulama besar

Jawaban:
B. Para syuhada


3. Sebaiknya, jumlah kain kafan yang digunakan untuk membungkus jenazah perempuan adalah….
A. 2 lembar
B. 3 lembar
C. 4 lembar
D. 5 lembar

Jawaban:
D. 5 lembar


4. Apa istilah dalam Islam yang merujuk pada jenazah?
A) Marhum
B) Mayat
C) Meninggal
D) Maksiat

Jawaban: 
B) Mayat


5. Tindakan apa yang harus dilakukan segera setelah seseorang meninggal dunia?
A) Menguburkan jenazah
B) Melakukan tahlilan
C) Mengadakan peringatan 7 hari
D) Menyembelih hewan kurban

Jawaban: 
A) Menguburkan jenazah


6. Penguburan jenazah dilakukan dengan posisi tubuh menghadap ke arah mana?
A) Mekah
B) Madinah
C) Timur
D) Barat

Jawaban: 
C) Timur


7. Apa yang harus dilakukan oleh orang yang hadir saat penguburan?
A) Membaca doa Qunut
B) Berbicara dengan kerabat
C) Membaca doa tahlil
D) Melakukan peringatan

Jawaban: 
C) Membaca doa tahlil


8. Setelah menguburkan jenazah, apa yang biasanya dilakukan oleh keluarga yang ditinggalkan?
A) Membuat pesta peringatan
B) Menerima kunjungan belasungkawa
C) Menghindari orang lain
D) Berpesta pora

Jawaban: 
B) Menerima kunjungan belasungkawa


9. Apa yang menjadi tujuan utama dari mandi mayat (mandi wajib)?
A) Membersihkan jasad
B) Meredakan kesedihan
C) Menyempurnakan ibadah
D) Menghilangkan penyakit

Jawaban: 
A) Membersihkan jasad


10. Berapa kali mandi mayat (mandi wajib) dilakukan pada jenazah laki-laki?
A) Sekali
B) Dua kali
C) Tiga kali
D) Empat kali

Jawaban: 
B) Dua kali


11. Siapa yang boleh melakukan mandi mayat terhadap jenazah perempuan?
A) Saudara laki-laki
B) Suami
C) Anak laki-laki
D) Siapapun yang dekat dengan jenazah

Jawaban: 
B) Suami


12. Bagaimana cara membedakan antara jenazah laki-laki dan perempuan saat mandi mayat?
A) Dilihat dari usia jenazah
B) Dilihat dari posisi jenazah
C) Tidak ada perbedaan
D) Dilihat dari organ intim

Jawaban: 
D) Dilihat dari organ intim


13. Mengapa harus menutup aurat jenazah saat mandi mayat?
A) Agar jenazah tetap hangat
B) Agar jenazah terlihat rapi
C) Agar jenazah terlindungi dari pandangan orang asing
D) Tidak perlu menutup aurat saat mandi mayat

Jawaban: 
C) Agar jenazah terlindungi dari pandangan orang asing