Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

13 Soal Tentang Iman Kepada Rasul Allah + Kunci Jawaban

Latihan Soal PG Bab Iman Kepada Rasul Allah


1. Rasul ke-24 yang tercantum dalam Al Quran, yaitu...
A. Nabi Yunus A.S
B. Nabi Dzakaria A.S
C. Nabi Yahya A.S
D. Nabi Isa A.S

Jawaban:
D. Nabi Isa A.S


2. Rasul ke-25 yang tercantum dalam Al Quran, yaitu...
A. Nabi Muhammad S.A.W
B. Nabi Dzakaria A.S
C. Nabi Yahya A.S
D. Nabi Isa A.S

Jawaban:
A. Nabi Muhammad S.A.W


3. Tanda-anda orang yang beriman kepada rasul Allah swt., sebagaimana disebutkan dalam Al-Qur’an ‘’wayukimunas salata’’ maksudnya ialah…
A. Selalu mengerjakan salat
B. Hatinya selalu optimis
C. Hatinya tulus dan tanggung jawab
D. Hatinya yakin adanya yang gaib

Jawaban:
A. Selalu mengerjakan salat


4. Nabi Muhammad adalah orang yang terjaga dan terpelihara dari segala sifat kesalahan. Hal itu disebut dengan…
A. Maksum
B. Syafaat
C. Taufik
D. Hidayah

Jawaban:
A. Maksum


5. Iman kepada rasul termasuk rukun iman ke…
A. 5
B. 3
C. 4
D. 2

Jawaban:
B. 3


6. Rasul yang rajin bersyukur di antara para rasul adalah…
A. Nuh a. S.
B. Zakaria a. S.
C. Daud as.
D. Ismail as.

Jawaban:
A. Nuh a. S.


7. Para nabi dan rasul memiliki tugas…
A. Kholilullah
B. Khalifah Allah
C. Khodimullah
D. Khodimunnas

Jawaban:
B. Khalifah Allah


8. Berikut merupakan rasul yang mendapatkan gelar Ulul Azmi, kecuali
A. Nuh A.S, Ibrahim A.S
B. Musa A.S, Isa A.S
C. Muhammad S.A.W, Isa A.S
D. Yusuf A.S, Aiyub, A.S

Jawaban:
D. Yusuf A.S, Aiyub, A.S


9. Nabi Musa as. Diutus Allah swt. Untuk membimbing untuk beribadah dan meluruskan…
A. Budaya
B. Bahasa
C. Akidah
D. Adat

Jawaban:
C. Akidah


10. Semua rasul Allah swt. Diutus menjadi ‘’rahmatan lil’alamiina’’ maksudnya…
A. Menjadi khalifah di bumi
B. Menjadi sumber teladan bagi umatnya
C. Menjadi rahmat bagi alam semesta
D. Menjadi juru selamat bagi manusia

Jawaban:
C. Menjadi rahmat bagi alam semesta


11. Nabi dan rasul memiliki sifat tabligh yang artinya…
A. Menyampaikan
B. Jujur
C. Amanah
D. Dapat dipercaya

Jawaban:
A. Menyampaikan


12. Salah satu fungsi rasul adalah memberikan peringatan yang jelas. Hal tersebut dijelaskan dalam Q.S. …
A. Al-Ahqaf ayat 9
B. Al-Mukmin : 81
C. An-Naml: 43
D. An-Naml : 40

Jawaban:
A. Al-Ahqaf ayat 9


13. Kitab Taurat diturunkan Allah swt. Kepada Nabi…
A. Musa as.
B. Ibrahim as.
C. Idris as.
D. Isa as.

Jawaban:
A. Musa as.