Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

14 Soal Tentang Hukum Tata Pemerintahan + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Hukum Tata Pemerintahan


1. Balas jasa atau penghargaan atas hasil kerja seseorang disebut....
a. Tunjangan
b. Penghasilan
c. Gaji
d. Insentif

Jawaban:
c. Gaji


2. Pengangkatan pegawai negeri sipil dilakukan secara objektif dalam hal....
a. Latar belakang pendidikan
b. Keterampilan yang dimiliki
c. Penilaian selama proses penerimaan
d. Mengisi formasi yang kosong

Jawaban:
d. Mengisi formasi yang kosong


3. Untuk menegakkan setiap peraturan perundang-undangan maka harus ada....
a. Pengawasan intern
b. Pengawasan ekstern
c. Pejabat yang berwenang menegur
d. Sanksi yang sifatnya tegas

Jawaban:
d. Sanksi yang sifatnya tegas


4. Peradilan Tata Usaha Negara sebagai suatu lembaga peradilan atas tindakan pemerintah/penguasa berperan mewujudkan....
a. Demokrasi pancasila
b. Demokrasi terpimpin
c. Negara hukum
d. Keadilan

Jawaban:
a. Demokrasi pancasila


5. Perlawanan terhadap korupsi dapat dilakukan dari titik manapun karena korupsi sudah mewabah dan berjangkit di mana-mana. Pendapat tersebut dikemukakan oleh....
a. Agus Dwiyanto
b. Bambang Widjojanto
c. Set Hussein Alatas
d. Gunar Myrdal

Jawaban:
b. Bambang Widjojanto


6. Pelaksanaan kekuasaan dan kewenangan kebijakan operasional merupakan pertanggungjawaban....
a. Privat
b. Publik
c. Bersama
d. Tanggung renteng

Jawaban:
b. Publik


7. Pengawasan pemerintah dilakukan terhadap kegiatan pemerintah dalam....
a. Sebatas keuangan negara
b. Penyelenggaraan pemerintahan dan layanan umum
c. Hubungan dalam dan luar negeri
d. Pemilihan pemimpin pusat dan daerah

Jawaban:
b. Penyelenggaraan pemerintahan dan layanan umum


8. Penyebab utama terjadinya tindakan korupsi meski sudah dilakukan pengawasan adalah....
a. Kekuasaan
b. Hukum yang buruk
c. Pengawasan yang kurang
d. Korupsi menjadi sebuah tradisi turun-menurun

Jawaban:
a. Kekuasaan


9. Pengawasan yang dilakukan oleh lembaga formal dirasa kurang memuaskan sehingga masyarakat berinisiatif membentuk....
a. Massa untuk berdemonstrasi menyuarakan rakyat
b. Organisasi kelompok terpadu
c. Organisasi kemasyarakatan
d. Satuan untuk mengganti susunan pemerintah

Jawaban:
c. Organisasi kemasyarakatan


10. Pengawasan represif terhadap kebijakan daerah yang dituangkan dalam peraturan daerah kabupaten/kota dilakukan oleh....
a. Menteri Dalam Negeri
b. Menteri Keuangan
c. Gubernur
d. DPRD

Jawaban:
c. Gubernur


11. Hukuman disiplin yang dijatuhkan kepada pegawai negeri sipil yang paling ringan adalah....
a. Teguran tertulis
b. Teguran lisan
c. Penundaan kenaikan gaji berkala
d. Pernyataan tidak puas secara tertulis

Jawaban:
b. Teguran lisan


12. Hukum Hammurabi di Kerajaan Babylonia berisi mengenai ketentuan HAM, yaitu hak....
a. Kaum budak
b. Mempertahankan diri
c. Hidup
d. Bernegara

Jawaban:
a. Kaum budak


13. Lahirnya Magna Charta disebabkan karena....
a. Perselisihan agama yang terus terjadi
b. Banyaknya kejahatan dan pencurian
c. Raja yang berkuasa secara absolut
d. Perang dunia yang mengorbankan jiwa dan harta yang tidak terhitung

Jawaban:
c. Raja yang berkuasa secara absolut


14. Instrumen hak asasi manusia yang diatur dalam Piagam ASEAN adalah mengenai pemajuan HAM dan....
a. Kebebasan dasar
b. Kebebasan hidup
c. Hak anak
d. Hak perempuan

Jawaban:
a. Kebebasan dasar