Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

21 Soal Tentang Evaluasi Pembelajaran + Kunci Jawaban

Latihan Soal PG Bab Evaluasi Pembelajaran

1. Pernyataan yang menunjukkan perbedaan antara asesmen dan evaluasi dalam pembelajaran adalah ....
A. Asesmen adalah keputusan sedangkan evaluasi proses pengambilan keputusan
B. Asesmen adalah individu siswa sedangkan evaluasi adalah program pendidikan.
C. Asesmen identik dengan tes sedangkan evaluasi identik dengan nontes
D. Asesmen bersifat kualitatif sedangkan evaluasi bersifat kuantitatif

Jawaban:
B. Asesmen adalah individu siswa sedangkan evaluasi adalah program pendidikan


2. Penilaian yang dilakukan oleh seorang guru harus dapat menilai kemampuan siswa sesuai dengan tuntutan kurikulum dan meliputi berbagai aspek. Hal ini sesuai dengan prinsip ….
A. Terbuka
B. Menyeluruh.
C. Bermakna
D. Adil

Jawaban:
B. Menyeluruh.


3. Pergeseran paradigma dalam penilaian hasil belajar akhir-akhir ini disebabkan oleh suatu pendapat bahwa ....
A. Terjadi perkembangan kurikulum yang sangat pesat
B. Terjadi perkembangan iptek di bidang penilaian hasil belajar
C. Tes tidak mampu mengukur kemampuan siswa yang sebenarnya
D. Tes tidak mampu mengukur kinerja guru secara akurat

Jawaban:
C. Tes tidak mampu mengukur kemampuan siswa yang sebenarnya


4. Hasil pengamatan/obervasi terhadap suatu kegiatan siswa dapat dikelompokkan berdasarkan ....
A. Tujuan pembelajaran
B. Pedoman penilaian
C. Kebijakan guru
D. Kriteria yang telah ditetapkan

Jawaban:
D. Kriteria yang telah ditetapkan


5. Dari 25 soal ulangan umum untuk mata pelajaran bahasa Indonesia, Ali mengerjakan 17 butir soal dengan benar. Sementara kawan yang terpandai hanya 1 butir soal yang salah, dan anak yang terbodoh di kelas itu hanya mampu mengerjakan 5 butir soal dengan benar. Jika pendekatan kriteria dengan skala 100 yang digunakan, maka nilai ulangan umum bahasa Indonesia yang diperoleh Ali adalah ….
A. 17,00
B. 24,00
C. 68,00
D. 96,00

Jawaban:
C. 68,00


6. Suatu tes yang baik adalah apabila digunakan beberapa kali, menunjukkan hasil yang relatif sama. Pernyataan ini menunjukkan persyaratan tentang butir soal yang baik dilihat dari segi ....
A. Validitas
B. Reliabilitas
C. Capabilitas
D. Crediibilitas

Jawaban:
B. Reliabilitas


7. Kaitan antara validitas dan reliabilitas yang dapat menunjukkan kualitas tes yang baik adalah ….
A. Tingkat validitas dan reliabilitas tinggi
B. Tingkat validitas dan reliabilitas rendah
C. Tingkat validitas tinggi, dan tingkat reliabilitas rendah
D. Tingkat validitas rendah, tingkat reliabilitas tinggi

Jawaban:
A. Tingkat validitas dan reliabilitas tinggi


8. Reliabilitas suatu tes dapat ditingkatkan dengan cara ....
A. Menambah jumlah butir soal semaksimal mungkin
B. Menambah jumlah butir soal yang homogen
C. Mengurangi jumlah butir soal yang dianggap jelek
D. Mengganti soal-soal yang dianggap jelek

Jawaban:
B. Menambah jumlah butir soal yang homogen


9. Reliabilitas suatu tes yang terdiri dari 40 butir soal adalah 0,45. Setelah ditambah dengan 20 butir soal yang homogen, maka tingkat reliabilitasnya akan menjadi ....
A. 0,51
B. 0,53
C. 0,55
D. 0,67

Jawaban:
C. 0,55


10. Dengan melakukan analisis butir soal, kemampuan guru dalam menulis soal akan meningkat, karena mereka terlatih dalam melakukan ....
A. Perhitungan skor
B. Perhitungan koefisien
C. Penulisan butir soal
D. Perbaikan butir soal.

Jawaban:
D. Perbaikan butir soal.


11. Dalam menjawab butir soal , 7 dari siswa kelompok atas menjawab benar dan hanya 2 dari 10 siswa kelompok bawah yang menjawab benar. Daya beda butir soal tersebut adalah ….
A. 0,20
B. 0,50
C. 0,70
D. 0,80

Jawaban:
B. 0,50


12. Seorang guru melakukan tes untuk mengetahui kompetensi yang telah atau belum dikuasai siswa. Hal ini sesuai dengan salah satu tujuan penilaian kelas, yaitu ....
A. Penelusuran
B. Pengecekan
C. Pencarian
D. Penyimpulan

Jawaban:
B. Pengecekan


13. Jika diketahui bahwa dari hasil tes formatif terdapat 3 dari 8 soal yang diberikan hampir semua siswa tidak dapat menjawab dengan benar, maka tindakan guru yang sebaiknya dilakukan adalah ….
A. Melanjutkan ke pokok bahasan berikutnya
B. Menjelaskan kembali seluruh materi pelajaran
C. Menjelaskan kembali materi yang belum difahami siswa
D. Melakukan pembelajaran remidi terhadap siswa yang menjawab salah

Jawaban:
C. Menjelaskan kembali materi yang belum difahami siswa


14. Besarnya angka yang dapat menunjukkan standar ketuntasan belajar minimal (SKBM) pada suatu mata pelajaran tertentu ditetapkan berdasarkan ....
A. Kebijakan pemerintah daerah setempat.
B. Keputusan pemerintah pusat
C. Keputusan kepala sekolah
D. Keputusan komite sekolah

Jawaban:
A. Kebijakan pemerintah daerah setempat.


15. Dengan melihat hasil pre-test, seorang guru dapat mengetahui bahwa 3 dari 8 soal yang diberikan mampu dijawab hampir seluruh siswa dengan benar. Jika Anda sebagai guru, manfaat apa yang dapat dipetik dari informasi tadi.
A. Mengajarkan seluruh materi sesuai dengan kurikulum agar penguasaan siswa lebih baik
B. 3 dari 8 soal tersebut tidak akan ditanyakan lagi pada saat melakukan post-test
C. Materi yang telah dikuasai siswa tidak perlu diajarkan lagi
D. Melaksanakan pelajaran remedial untuk materi yang belum dikuasai siswa

Jawaban:
C. Materi yang telah dikuasai siswa tidak perlu diajarkan lagi


16. Berdasarkan hasil penilaian portofolio, guru lebih mudah melakukan perbaikan dalam pembelajaran, karena dengan penilaian ini ….
A. Dapat diketahui kemampuan yang belum dikuasai siswa
B. Data nilai yang terkumpul lebih lengkap
C. Pelaksanaan penilaian lebih mudah
D. Nilai yang terkumpul lebih sempurna

Jawaban:
A. Dapat diketahui kemampuan yang belum dikuasai siswa


17. Berdasarkan hasil tes, para siswa dikelompokkan menjadi beberapa kelas sesuai dengan tingkat IQ nya. dilihat dari fungsinya maka tes tersebut termasuk pada jenis tes ....
A. Seleksi
B. Penempatan
C. Pre Test-pos test
D. Bakat

Jawaban:
B. Penempatan


18. Berikut ini adalah hal-hal yang harus diperhatikan dalam penulisan butir soal tes objektif, kecuali ....
A. Hindari petunjuk ke arah jawaban yang benar
B. Hindari pengulangan kata pada pokok soal
C. Satu soal hanya ada satu jawaban yang benar
D. Satu soal hanya ada satu alternatif jawaban

Jawaban:
D. Satu soal hanya ada satu alternatif jawaban


19. Berikut ini merupakan faktor-faktor yang perlu diperhatikan dalam pengembangan kisi-kisi tes uraian, kecuali ....
A. Penentuan alokasi waktu
B. Penentuan pokok bahasan
C. Penentuan indikator/tujuan
D. Penditribusian butir soal

Jawaban:
C. Penentuan indikator/tujuan


20. Sesuai dengan karakteristik tes dalam bentuk uraian/mampu mengukur proses berpikir tinggi, maka unjuk kerja siswa yang paling tepat diukur dengan tes uraian adalah ….
A. Mengingat
B. Memahami
C. Menerapkan
D. Menganalisis

Jawaban:
D. Menganalisis


21. Menurut model PPSI, alat evaluasi dikembangkan setelah ... .
A. Menentukan materi pelajaran
B. Mengembangkan program kegiatan
C. Menetapkan kegiatan belajar
D. Merumuskan tujuan pembelajaran

Jawaban:
D. Merumuskan tujuan pembelajaran