Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

14 Soal Tentang Etos Kerja + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Etos Kerja

1. Meningkatkan etos kerja harus didasari ....
A. Ketauhidan
B. Keikhlasan
C. Ketakwaan
D. Kesabaran

Jawaban:
B. Keikhlasan


2. Tindakan pelajar yang bertentangan dengan semangat meningkatkan etos kerja, yaitu ....
A. Berdisiplin waktu
B. Rajin dan tekun belajar
C. Mampu menyelesaikan tugas
D. Mencontek jawaban soal ujian dengan teliti

Jawaban:
D. Mencontek jawaban soal ujian dengan teliti


3. Berikut yang termasuk perilaku mencerminkan etos kerja yang tinggi, kecuali ....
A. Bekerja dengan niat yang ikhlas
B. Bekerja sesuai rencana
C. Memiliki tujuan dan target yang jelas
D. Bekerja saat di perlukan

Jawaban:
D. Bekerja saat di perlukan


4. Seorang pelajar menunjukan etos kerja yang tinggi jika melakukan hal berikut ....
A. Berdisiplin waktu
B. Rajin dan tekun belajar
C. Mampu menyelesaikan tugas
D. Menaati peraturan sekolah dan guru

Jawaban:
B. Rajin dan tekun belajar


5. Selain giat belajar setiap pelajar harus ....
A. Bermain setiap hari
B. Bertawakal setiap mencapai hasil yang dicapai
C. Membantu orangtua tanpa kenal lelah
D. Setiap bulan membayar SPP

Jawaban:
C. Membantu orangtua tanpa kenal lelah


6. Pada awalnya setiap orang di tuntut meningkatkan etos kerja untuk ....
A. Mendapatkan uang
B. Memenuhi kebutuhan
C. Meningkatkan produktivitas
D. Mencari ridha Allah Swt.

Jawaban:
D. Mencari ridha Allah Swt.


7. Berikut contoh perilaku Rasulullah saw. Yang mempunyai etos kerja tinggi, yaitu ....
A. Berniaga sampai negri syam
B. Berdakwah tanpa menyerah
C. Berjihad dengan semangat juang
D. Membangun masyarakat islam

Jawaban:
A. Berniaga sampai negeri syam


8. Berikut motivasi yang salah dalam meningkatkan etos kerja, yaitu ....
A. Mendapatkan hasil maksimal
B. Mendapat pujian orang lain
C. Meningkatkan produktivitas
D. Meningkatkan profesionalisme

Jawaban:
B. Mendapat pujian orang lain


9. Apa yang dimaksud dengan etos kerja?
A. Nilai-nilai moral dalam bekerja
B. Kedisiplinan dalam bekerja
C. Semangat dan dedikasi dalam bekerja
D. Semua jawaban benar

Jawaban: 
D. Semua jawaban benar


10. Dalam Islam, etos kerja mencakup aspek:
A. Kerajinan, kejujuran, dan tanggung jawab
B. Kesetiaan dan keadilan
C. Kepercayaan diri dan empati
D. Semua jawaban salah

Jawaban: 
A. Kerajinan, kejujuran, dan tanggung jawab


11. Etos kerja dalam Islam diasah melalui ajaran:
A. Tawakal dan malas
B. Usaha dan doa
C. Pasrah dan menyerah
D. Riya' dan sombong

Jawaban: 
B. Usaha dan doa


12. Salah satu contoh etos kerja dalam kehidupan Rasulullah SAW adalah:
A. Berpangku tangan dalam menyelesaikan tugas
B. Selalu menunda-nunda pekerjaan
C. Memberikan yang terbaik dalam setiap pekerjaan
D. Mengerjakan sesuatu dengan asal-asalan

Jawaban: 
C. Memberikan yang terbaik dalam setiap pekerjaan


13. Etos kerja yang baik akan membawa seseorang menuju:
A. Kemalasan dan kegagalan
B. Kesuksesan dan kebahagiaan
C. Keterpurukan dan kemunduran
D. Keegoisan dan keserakahan

Jawaban: 
B. Kesuksesan dan kebahagiaan


14. Bagaimana pandangan Islam terhadap seseorang yang malas bekerja?
A. Dipuji dan diberi penghargaan
B. Diberi teguran dan peringatan
C. Dibiarkan begitu saja
D. Dianggap sukses karena tidak tertekan pekerjaan

Jawaban: 
B. Diberi teguran dan peringatan