Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

15 Soal Tentang Etika Pemerintahan + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Etika Pemerintahan

1. Penilaian norma etika sangat dipengaruhi oleh…
A. suasana
B. waktu
C. tempat
D. pendapat

Jawaban:
A. suasana


2. Filsafat Plato dikatakan sebagai filsafat normatif, sebab…
A. Plato menganggap dunia ide merupakan dasar kesempurnaan bagi dunia alam
B. Plato menganggap dunia alam sebagai pantulan sempurna dari kesempurnaan
C. Plato menganggap yang melekat pada aparat pelaksana
D. Plato menganggap corspsgeist dalam institusi

Jawaban:
B. Plato menganggap dunia alam sebagai pantulan sempurna dari kesempurnaan


3. Hukum privat disebut juga…
A. Cieviel recht
B. piutang
C. utang
D. tertib penyelenggaraan hukum

Jawaban:
A. Cieviel recht


4. Kata “kebijaksanaan” mengandung arti…
A. kepandaian menggunakan akal budi
B. “salah kira”
C. paksaan
D. tipuan

Jawaban:
A. kepandaian menggunakan akal budi


5. Yang dimaksud dengan cacat yuridis dalam pembentukan kehendak yaitu cacat yuridis karena…
A. dapat diatur
B. relatif
C. fleksibel
D. tipuan

Jawaban:
D. tipuan


6. Ilmu pengetahuan yang mempelajari tentang kehidupan susila manusia adalah ….
A. Sosiologi
B. Hukum
C. Filsafat
D. Etika

Jawaban:
D. Etika


7. Berikut ini yang bukan bagian dari asas-asas umum pemerintahan menurut Crince
Le Roy adalah asas ….
A. kepastian hukum
B. keseimbangan
C. kesamaan
D. kebijaksanaan

Jawaban:
D. kebijaksanaan


8. Lisensi atau izin terhadap sesuatu yang dibuat oleh pemerintah tidak dapat ditarik kembali bila telah memenuhi syarat formil maupun material. Hal ini sesuai dengan asas ….
A. keseimbangan
B. kepastian hukum
C. kesamaan
D. kebijaksanaan

Jawaban:
B. kepastian hukum


9. Perjanjian kerja jangka pendek berdasarkan undang-undang nomor 1 tahun 1967 tentang penanaman modal asing, termasuk contoh perbuatan hukum publik bersisi …
A. satu
B. dua
C. tiga
D. empat

Jawaban:
B. dua


10. Seorang pedagang kaki lima yang menggunakan trotoar untuk berjualan dan tidak mengindahkan hak pejalan kaki termasuk perbuatan yang …
A. tidak melanggar hukum
B. absah saja menurut aturan
C. layak menurut kebiasaan di negeri ini
D. menyalahgunakan hak

Jawaban:
D. menyalahgunakan hak


11. Yang tidak termasuk perbuatan red tape dalam administrasi pemerintah adalah …
A. formalitas yang berlebihan
B. prosedur yang sangat birokratis
C. pembuatan KTP yang berbelit-belit
D. kewajiban berpakaian rapi di dalam kantor

Jawaban:
D. kewajiban berpakaian rapi di dalam kantor


12. Pratik licik/chicane lebih sering terjadi pada…
A. pelaksanaan aturan formal yang sangat terperinci dan mengatur sampai detail
B. individu yang memiliki hak yang lebih dibanding yang lain
C. pejabat pemerintah yang bertindak secara jujur dan konsekuen
D. tindakan pemerintah yang sesuai dengan dengan aturan atau undang-undang

Jawaban:
A. pelaksanaan aturan formal yang sangat terperinci dan mengatur sampai detail


13. Praktik-praktik ‘licik’ dalam perbuatan pemerintah dilarang karena…
A. masyrakat belum terbiasa dengan praktik tersebut
B. masyarakat tidak terbiasa dengan praktik tersebut
C. membahayakan dan merusak syarat kejujuran dan keterbukaan
D. masyarakat tidak peduli dengan praktik-praktik tersebut

Jawaban:
C. membahayakan dan merusak syarat kejujuran dan keterbukaan


14. Agar manusia dapat memenuhi kebutuhan dan kepentingannya sebaik mungkin maka dibutuhkan suasana dalam masyarakat yang…
A. tentram dan tenang
B. Bellum omnium contra omnes
C. homo homini lupus
D. tanpa hukum

Jawaban:
A. tentram dan tenang


15. Hukum yang sekarang belaku di negara-negara modern tertentu disebut “iusconstitum” atau …
A. stelling recht
B. kameralwissenchaft
C. decenteralicatie wet
D. ordonnantie

Jawaban:
A. stelling recht