Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

15 Soal Tentang Ekonomi Pemerintahan + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Ekonomi Pemerintahan

1. Jika pemerintahan pada masa orde baru cenderung otoriter dan korup, maka konsep pemerintahan yang dikehendaki oleh good governance diharapkan memiliki karakter ....
A. mengikutsertakan semua elemen masyarakat
B. rasionalisasi penggunaan uang negara
C. penyempurnaan rencana pemerintah
D. pembatasan penggunaan uang negara

Jawaban:
A. mengikutsertakan semua elemen masyarakat


2. Berikut adalah tujuan anggaran negara, yaitu untuk ....
A. mengikutsertakan semua elemen masyarakat
B. transparan dan bertanggungjawab
C. penyempurnaan rencana pemerintah
D. inefisien dan mempunyai prioritas

Jawaban:
C. penyempurnaan rencana pemerintah


3. Fungsi dasar pemerintah, antara lain ....
A. dana bantuan operasional sekolah (BOS)
B. dana alokasi khusus (DAK)
C. menyediakan barang dan jasa kolektif
D. bagian daerah dari penerimaan PBB,

Jawaban:
C. menyediakan barang dan jasa kolektif


4. Dalam PP No. 104 T ahun 2000 tentang dana perimbangan, dijelaskan bahwa dana perimbangan merupakan sumber pendapatan daerah yang berasal dari APBN, yang terdiri dari....
A. menjaga iklim persaingan
B. dana alokasi khusus (DAK)
C. menyediakan infrastruktur sosial ekonomi
D. menyediakn barang dan jasa kolektif

Jawaban:
B. dana alokasi khusus (DAK


5. Persoalan-persoalan yang menimbulkan semakin besarnya tuntutan masyarakat akan akuntabilitas keuangan dalam penyelenggaraan pemerintahan adalah ....
A. mengikutsertakan semua elemen masyarakat
B. overlapping pembiayaan
C. rasionalisasi penggunan uang negara
D. penyempurnaan rencana pemerintah

Jawaban:
B. overlapping pembiayaan


6. Dalam kaitannya dengan pengertian keuangan negara menurut UU No. 17 Tahun 2003, yang dimaksud dengan kewajiban negara adalah....
A. Memungut pajak, mengeluarkan, mengedarkan uang dan melakukan pinjaman
B. Menyelenggarakan tugas pelayanan umum dan membayar tagihan pihak ketiga
C. Segala hal yang terkait dengan uang yang masuk ke dalam kas negara
D. Segala hal yang terkait dengan uang yang keluar dari kas negara

Jawaban:
B. Menyelenggarakan tugas pelayanan umum dan membayar tagihan pihak ketiga


7. Tindakan penyalahgunaan kekuasaan, korupsi, dan penyelewengan uang negara merupakan tindakan yang merendahkan nilai moral bangsa, sehingga dapat dikategorikan melanggar prinsip pengeluaran pemerintah, yaitu prinsip....
A. Nasionalita
B. Rasionalita
C. Fungsionalita
D. Moralitas

Jawaban:
D. Moralitas


8. Prinsip equality dan equity dalam memungut pajak yang dibebankan kepada masyarakat memiliki arti bahwa....
A. Orang dalam keadaan sama harus dikenakan pajak yang sama
B. Orang dalam keadaan berbeda bisa jadi dipungut pajak yang sama
C. Pemungutan pajak diharapkan tidak membebani masyarakat
D. Pemungutan pajak harus mempunyai dasar hukum yang kuat

Jawaban:
A. Orang dalam keadaan sama harus dikenakan pajak yang sama


9. Dalam pengelolaan keuangan negara terdapat prinsip bahwa pemerintah berkewajiban menyatakan kredit anggaran yang disediakan terinci secara jelas peruntukannya. Hal ini sesuai dengan asas pengelolaan keuangan negara, yaitu asas....
A. Bulanan
B. Kesatuan
C. Universalitas
D. Spesialis

Jawaban:
D. Spesialis


10. Salah satu fungsi pemerintah adalah menstabilkan ekonomi yang dilakukan dengan alasan ....
A. Kompetisi yang terjadi di dalam masyarakat tidak selalu terpelihara dengan sendirinya
B. Kondisi perekonomian umumnya rentan terhadap fluktuasi, misalnya dari kondisi booming menjadi resesi
C. Penyediaan sarana dan prasarana publik tidak pernah terpikirkan oleh pihak swasta
D. Konflik antaranggota masyarakat perlu ditengahi oleh pemerintah

Jawaban:
D. Konflik antaranggota masyarakat perlu ditengahi oleh pemerintah


11. Salah satu faktor yang berperan dalam reformasi manajemen sektor publik adalah menyerahkan berbagai program pembangunan kepada pemerintah lokal. Hal ini sesuai dengan konsep .....
A. Produktivitas
B. Marketisasi
C. Desentralisasi
D. Privatisasi

Jawaban:
C. Desentralisasi


12. Salah satu prinsip yang dikembangkan sebagai inti dari new public management adalah ....
A. birokrasi harus belajar dari pengalaman birokrasi di negara lain
B. birokrasi yang berjiwa usaha harus memberikan perhatian utamanya pada aturanaturan dan bukan pada misi
C. pemerintah bertindak sebagai katalis dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat
D. pemerintah tidak wajib untuk menyediakan pelayanan yang dibutuhkan masyarakat

Jawaban:
C. pemerintah bertindak sebagai katalis dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat


13. Menurut konsep New Public Service, tugas utama pemerintah adalah ....
A. memberikan pelayanan kepada masyarakat untuk mencapai kemajuan
B. mengelola pemerintahan secara efisien
C. memberikan kepercayaan kepada swasta untuk turut serta dalam penyelenggaraan pemerintahan
D. menciptakan keamanan dan ketertiban sehingga kehidupan sosial ekonomi masyarakat akan lebih kondusif

Jawaban:
A. memberikan pelayanan kepada masyarakat untuk mencapai kemajuan


14. Salah satu karakteristik good governance yang dirumuskan dalam deklarasi Manila adalah....
A. efektivitas dan efisiensi
B. partisipatif
C. penegakan hukum
D. visi strategik

Jawaban:
B. partisipatif


15. Upaya melaksanakan reformasi pemerintahan pada tingkat lokal adalah dengan cara....
A. mengubah sistem parlemen dari monokameral menjadi bicameral
B. mengubah sistem parlemen dari dwikameral menjadi monokameral
C. mengubah sistem pemerintahan dari sistem desentralisasi menjadi sentralisasi
D. mengubah sistem pemerintahan dari sistem sentralisasi menjadi desentralisasi

Jawaban:
D. mengubah sistem pemerintahan dari sistem sentralisasi menjadi desentralisasi