Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

9 Soal Tentang Dinasti Ayyubiyah + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Dinasti Ayyubiyah

1. Sebutan paling populer yang diberikan oleh orang-orang barat kepada Salahuddin adalah..
a. Saludin
b. Saladun
c. Suladin
d. Saladin

Jawaban:
d. Saladin


2. Raja Inggris yang dijuluki "The Lion Heart" berkat kegigihannya dalam Perang Salib melawan Salahuddin Al-Ayyubi adalah...
a. Philip II
b. Richard I
c. Amalric I
d. Baldwin V

Jawaban:
b. Richard I


3. Dalam rangka mengganti paham Syiah dengan paham Sunni, Salahuddin Yusuf Al-Ayyubi melakukannya melalui...
a. Penaklukan
b. Pendidikan
c. Pemaksaan
d. Kekerasan

Jawaban:
b. Pendidikan


4. Alasan utama tidak diperkenankan Masjid Al-Azhar untuk Shalat Jum'at oleh Madzhab Syafi'iyah pada Masa Dinasti Ayyubiyah adalah...
a. Shalat Jum'at dipusatkan di Masjid Al-Hakim
b. Tidak diperkenankan Shalat Jum'at di dua Kota
c. Tidak diperkenankan ada dua shalat Jum'at di satu Kota
d. Sudah ada masjid yang didirikan terlebih dahulu untuk Shalat Jum'at

Jawaban:
a. Shalat Jum'at dipusatkan di Masjid Al-Hakim


5. Pendiri Dinasti Ayyubiyah adalah....
a. Shalih Mahmud
b. Jamaluddin
c. Nurudin Zanki
d. Salahudin Yusuf al-Ayyubi

Jawaban:
d. Salahudin Yusuf al-Ayyubi


6. Dinasti Ayyubiyah berdiri pada tahun....
a. 1175 M
b. 1105 M
c. 1195 M
d. 1165 M

Jawaban:
d. 1165 M


7. Wilayah kekuasaan Dinasti Ayyubiyah adalah sebagai berikut, kecuali....
a. Mesir
b. Andalusia
c. Syam
d. Pelestina

Jawaban:
a. Mesir


8. Panglima perang yang memimpin ekspansi militer ke mesir untuk membantu Dinasti Fatimiyah menyelesaikan pemberontakan adalah...
a. Salahuddin al-Ayyubi
b. Amaduddin Zanki
c. Nuruddin Zanki
d. Asaduddin Syirkuh

Jawaban:
c. Nuruddin Zanki


9. Pada tahun 1167 M, salahuddin yusuf al-Ayyubi kembali memasuki Mesir Untuk menghadapi tentara Salib yang dipimpin oleh....
a. Amauri
b. Baldwin
c. Clement 3
d. Guy de Lusignan

Jawaban:
a. Amauri