Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

12 Soal Tentang Dakwah + Kunci Jawaban

Latihan Soal PG Bab Dakwah


1. Apa yang dimaksud dengan dakwah bil hal?
A) Dakwah dengan cara membaca Al-Qur'an
B) Dakwah dengan cara memberikan ceramah
C) Dakwah dengan cara menunjukkan contoh dan tindakan
D) Dakwah dengan cara menulis buku agama

Jawaban: 
C) Dakwah dengan cara menunjukkan contoh dan tindakan


2. Siapa yang harus menjadi teladan bagi umat dalam dakwah?
A) Orang yang berpangkat
B) Orang yang memiliki harta banyak
C) Para ulama dan pemimpin agama
D) Semua umat Islam

Jawaban: 
D) Semua umat Islam


3. Apa yang menjadi tujuan utama dari dakwah?
A) Menjadikan orang lain sebagai pengikut kita
B) Menyebarluaskan ajaran agama Islam
C) Meningkatkan popularitas seseorang
D) Menjadi orang yang paling berkuasa

Jawaban: 
B) Menyebarluaskan ajaran agama Islam


4. Salah satu contoh media massa dalam dakwah adalah...
A) Radio
B) Mesin fotokopi
C) Peta
D) Semua jawaban benar

Jawaban: 
A) Radio


5. Siapakah yang bertanggung jawab untuk melakukan dakwah?
A) Hanya para ulama
B) Hanya pemimpin politik
C) Semua umat Islam
D) Orang yang memiliki kekayaan

Jawaban: 
C) Semua umat Islam


6. Salah satu etika dalam berdakwah adalah...
A) Memaksakan pendapat kepada orang lain
B) Menjauhi kesopanan dan santun
C) Bersikap sombong dan merendahkan orang lain
D) Mendengarkan dengan penuh perhatian pendapat orang lain

Jawaban: 
D) Mendengarkan dengan penuh perhatian pendapat orang lain


7. Dakwah secara global dilakukan untuk...
A) Membatasi penyebaran agama Islam
B) Menunjukkan superioritas satu agama atas agama lainnya
C) Memperkenalkan nilai-nilai agama Islam kepada masyarakat dunia
D) Semua jawaban salah

Jawaban: 
C) Memperkenalkan nilai-nilai agama Islam kepada masyarakat dunia


8. Dakwah kepada sesama muslim disebut juga sebagai...
A) Dakwah bil hal
B) Dakwah bil lisan
C) Dakwah bil qalam
D) Dakwah bil kitab

Jawaban: 
B) Dakwah bil lisan


9. Berikut ini yang bukan termasuk prinsip-prinsip dakwah adalah...
A) Sabar dan tawakal
B) Kesombongan dan merendahkan orang lain
C) Ikhlas dan tulus
D) Hikmah dan mawas diri

Jawaban: 
B) Kesombongan dan merendahkan orang lain


10. Salah satu metode dakwah yang berkembang saat ini adalah...
A) Melalui ceramah-ceramah panjang
B) Dengan mengutip ayat-ayat Al-Qur'an tanpa konteks
C) Melalui media sosial dan platform online
D) Melakukan penggambaran agama dalam film-film Hollywood

Jawaban: 
C) Melalui media sosial dan platform online


11. Dakwah yang dilakukan dengan tulisan atau karya-karya tulis disebut...
A) Dakwah bil qalam
B) Dakwah bil lisan
C) Dakwah bil hal
D) Dakwah bil kitab

Jawaban: 
A) Dakwah bil qalam


12. Tujuan dakwah adalah...
A) Untuk memperkuat ego seseorang
B) Untuk memperluas pengaruh politik
C) Untuk menyebarluaskan ajaran Islam
D) Untuk memperoleh kekayaan material

Jawaban: 
C) Untuk menyebarluaskan ajaran Islam