Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

11 Soal Tentang Al Qur'an + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Al-Qur'an


1. Al-Qur’an berisi tentang hukum-hukum
I’tiqadiyah, artinya…
A. Al-Qur’an berisi hukum-hukum akhlak manusia
B. Al-Qur’an berisi tentang keimanan
C. Al-Qur’an berisi tentang kisah kehidupan kaum terdahulu
D. Al-Qur’an berisi tentang ibadah dan muamalah
E. Al-Qur’an berisi tentang kabar gembira dan peringatan

Jawaban:
A. Al-Qur’an berisi hukum-hukum akhlak manusia


2. Sebagian diantara ayat-ayat Al-Qur’an masih bersifat global (garis besar) yang masih perlu penjelasan. Penjelasan tersebut diperoleh dari…
A. Hadis qudsi
B. Wahyu Allah Swt
C. Tafsir
D. Ayat-ayat yang lain
E. Hadis Nabi Muhammad Saw

Jawaban:
C. Tafsir


3. Allah SWT berfirman:
.. .. وَمَاۤ اٰتٰٮكُمُ الرَّسُوْلُ فَخُذُوْهُ وَمَا نَهٰٮكُمْ عَنْهُ فَانْتَهُوْا
Potongan ayat di atas anjuran untuk…
A. Menerima apa yang disampaikan malaikat
B. Menerima apa yang disampaikan orang
C. Menerima nasihat dari orang lain
D. Menerima apa yang diberikan Nabi Saw.
E. Menolak apa yang diberikan Nabi Saw.

Jawaban:
D. Menerima apa yang diberikan Nabi Saw.


4. Siapakah Rasul yang menerima wahyu Al-Quran?
A) Musa
B) Isa
C) Muhammad
D) Ibrahim

Jawaban: 
C) Muhammad


5. Berapa jumlah surah dalam Al-Quran?
A) 100
B) 114
C) 120
D) 99

Jawaban: 
B) 114


6. Siapakah yang menjadi penulis pertama Al-Quran?
A) Ali bin Abi Thalib
B) Umar bin Khattab
C) Abu Bakar Ash-Shiddiq
D) Zaid bin Thabit

Jawaban: 
D) Zaid bin Thabit


7. Al-Quran diturunkan dalam bahasa apa?
A) Bahasa Arab
B) Bahasa Inggris
C) Bahasa Urdu
D) Bahasa Farsi

Jawaban: 
A) Bahasa Arab


8. Surah pertama dalam Al-Quran adalah...
A) Al-Fatiha
B) Al-Baqarah
C) Al-Anfal
D) Al-A'raf

Jawaban: 
A) Al-Fatiha


9. Berapa banyak ayat dalam surah Al-Fatiha?
A) 6
B) 7
C) 5
D) 4

Jawaban: 
B) 7


10. Berapa tahun Nabi Muhammad menerima wahyu pertama?
A) 30 tahun
B) 40 tahun
C) 45 tahun
D) 50 tahun

Jawaban: 
B) 40 tahun


11. Apa nama surah yang terbesar dalam Al-Quran?
A) Al-Fatiha
B) Al-Baqarah
C) Al-Ikhlas
D) Al-Kahf

Jawaban: 
B) Al-Baqarah