Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

15 Soal Tentang Zaman Pra Aksara + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Zaman Pra Aksara


1. Percampuran dari ras Melayu dengan ras melanesoid sehingga menjadi keturunan melanesoid-melayu sekarang ini banyak tersebar di wilayah ...
A. Maluku nusa dan tenggara timur
B. Kalimantan tengah dan kalimantan barat
C. Nusa tenggara barat dan bali
D. Madura dan jawa timur

Jawaban:  
A. Maluku nusa dan tenggara timur


2. Di bawah ini yang tergolong suku bangsa proto Melayu yaitu ...
A. Makassar, toraja, dan sunda
B. Banjar, mentawai, dan asmat
C. Sunda, jawa, dan madura
D. Dayak, toraja, dan mentawai

Jawaban:  
D. Dayak, toraja, dan mentawai


3. Pada masa zaman logam, hasil kebudayaannya berupa ...
A. Kapak corong, kapak genggam, dan dolmen
B. Kapak lonjong, kapak persegi, dan kapak genggam
C. Nekara, kapak corong, dan cendrasa
D. Kapak persegi, kapak corong, dan anak panah

Jawaban:  
C. Nekara, kapak corong, dan cendrasa


4. Masa neozoikum terbagi menjadi dua zaman, antara lain...
A. Zaman tertier - zaman kuartier
B. Zaman logam - zaman batu
C. Zaman sekunder - zaman tertier
D. Zaman bercocok tanam - zaman berburu

Jawaban:  
A. Zaman tertier - zaman kuartier


5. Jenis fosil manusia purba yang paling banyak ditemukan di Indonesia yaitu ….
A. Neanderthalensis
B. Pithecanthropus
C. Homo
D. Meganthropus

Jawaban:  
B. Pithecanthropus


6. Kehidupan manusia purba yang tinggal di dalam gua dinamakan ...
A. Nomaden
B. Abris Sous Roche
C. Kjokkenmoddinger
D. Walzenbeil

Jawaban:  
B. Abris Sous Roche


7. Tumbuhan dan Binatang di Indonesia bagian Barat memiliki kemiripan dengan benua Asia, karena ...
A. Berkembang biak pada saat yang sama
B. Asal semua tumbuhan dan binatang dari kepulauan nusantara
C. Memiliki iklim yang sama
D. Nusantara pernah menjadi satu dengan wilayah Asia

Jawaban: 
D. Nusantara pernah menjadi satu dengan wilayah Asia


8. Kehidupan masyarakat yang nomaden mempunyai cri yang umum, yaitu ...
A. Hidup dan menetap pada suatu daerah
B. Cara hidup yang berpindah-pindah
C. Tinggal di daerah yang subur
D. Teknologi pertanian yang tidak maju

Jawaban:  
B. Cara hidup yang berpindah-pindah


9. Masa praaksara mempunyai nama lain, yaitu ...
A. Zaman dahulu
B. Nirlaba
C. Nirleka
D. Nirkabel

Jawaban:  
C. Nirleka


10. Zaman tertua yang ada di bumi secara geologis yaitu ...
A. Neozoikum
B. Paleozoikum
C. Arkaikum
D. Mesozoikum

Jawaban:  
C. Arkaikum


11. Salah satu teknik membuat perkakas dari logam di zaman pra aksara adalah ….
A. Cire perdue
B. Hache courte
C. Abris sous roche
D. Lakes

Jawaban:  
A. Cire perdue


12. Hasil kebudayaan pra aksara yang berbentuk keranda, seperti lesung tetapi memiliki tutup, disebut...
A. Dolmen
B. Kubur batu
C. Sarkopagus
D. Menhir

Jawaban:  
C. Sarkopagus


13. Berdasarkan hasil penelitian Von Hiene Geldern mengenai penyebaran kapak persegi, diketahui bahwa Homo Sapiens berasal dari...
A. India
B. Indonesia
C. Campa, Indocina
D. Arab

Jawaban:
C. Campa, Indocina


14. Apa yang dimaksud dengan zaman pra-aksara?
A) Zaman sebelum penemuan tulisan
B) Zaman modern
C) Zaman Mesir Kuno
D) Zaman Renaisans

Jawaban: 
A) Zaman sebelum penemuan tulisan


15. Apa yang merupakan karakteristik zaman pra-aksara?
A) Penggunaan teknologi komputer
B) Kehidupan perkotaan yang padat
C) Manusia belum mengembangkan sistem tulisan
D) Peradaban tinggi

Jawaban: 
C) Manusia belum mengembangkan sistem tulisan