Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

10 Soal Tentang Wakaf + Kunci Jawaban

Latihan Soal PG Bab Wakaf


1. Wakaf di Indonesia diatur dalam . . .
a. Peraturan pemerintahan Nomor 28 taun 1997
b. UU No. 41 Tahun 2004
c. Undang – undang dasar
d. Keputusan Presiden

Jawaban:
b. UU No. 41 Tahun 2004


2. Harta benda yang diwakafkan bisa harta bergerak dan tidak bergerak, yang termasuk harta bergerak dibawah ini adalah . . .
a. Kendaraan
b. Uang
c. Baju
d. Tanah

Jawaban:
a. Kendaraan


3. Harta yang memenuhi syarat untuk diwakafkan ialah . . .
a. Uang
b. Beras
c. Tanah
d. Bangunan sekolah

Jawaban:
c. Tanah


4. Saya wakafkan tanah seluas 2 hektar ini untuk membangun masjid”. Akad wakaf tersebut hukumnya . . .
a. Sah
b. Sunnah
c. Makhruh
d. Mubah

Jawaban:
a. Sah


5. Termasuk hikmah wakaf adalah . . .
a. Menumbuhkan solidaritas sosial sesama masyarakat
b. Menumbuhkan rasa cinta sesama masyarakat
c. Menimbulkan kebencian
d. Mendapat uang

Jawaban:
a. Menumbuhkan solidaritas sosial sesama masyarakat


6. Diwakafkan untuk selama-lamanya tidak terbatas waktu tertentu. Kalimat tersebut masuk pada kategori . .
a. Hukum wakaf
b. Hikmah wakaf
c. Syarat wakaf
d. Rukun wakaf

Jawaban:
d. Rukun wakaf


7. Salah satu syarat harta yang dapat diwakafkan adalah . . .
a. Mahal
b. Bagus, bernilai tinggi
c. Warisan leluhur
d. Kekal zatnya dan bermanfaat

Jawaban:
d. Kekal zatnya dan bermanfaat


8. Berikut syarat wakaf, kecuali. . .
a. Harta wakaf harus diserahkan selama-lamanya
b. Harta wakaf tidak boleh ditarik
c. Harta wakaf boleh dipindah tangankan menjadi milik pribadi
d. Harta wakaf harus digunakan sesuai dengan tujuan orang yang memberi wakaf

Jawaban:
c. Harta wakaf boleh dipindah tangankan menjadi milik pribadi


9. Wakaf adalah menyerahkan hartanya untuk diambil manfaatnya. Di bawah ini adalah harta yang dapat di wakafkan, kecuali ...
a. Tanah
b. Bangunan
c. Logam mulia
d. Barang bekas

Jawaban:
d. Barang bekas


10. Perwakafan di Indonesia diatur menurut undang-undang dan peraturan sebagai berikut, kecuali...
a. UU RI No 4 Tahun 2004
b. UU No 5 Tahun 1960
c. Inpres No 1 Tahun 1991
d. UUD NRI 1945 pasal 27 ayat 2

Jawaban:
d. UUD NRI 1945 pasal 27 ayat 2