Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

10 Soal Tentang Teori Portofolio dan Analisis Investasi + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Teori Portofolio dan Analisis Investasi


1. Perbedaan antara model CAPM dan APT terletak pada perlakuan APT terhadap hubungan antar tingkat …
a. Return yang diharapkan
b. Keuntungan sekuritas
c. Besarnya risiko yang terjadi
d. Return dan risiko yang terjadi

Jawaban:
b. Keuntungan sekuritas


2. Risiko yang berkaitan dengan keputusan perusahaan untuk menggunakan utang dalam pembiayaan modalnya disebut …
a. Likuiditas
b. Bisnis
c. Finansial
d. Inflasi

Jawaban:
c. Finansial


3. Sebuah perusahaan memerlukan dana untuk ekspansi, maka perusahaan tersebut dapat menawarkan kepada pemilik saham lama dan diberi hak membeli satu lembar saham baru dengan jumlah saham yang mereka miliki. Kepada pemilik saham lama maka akan diberikan suatu ...
a. Sertifikat bukti (right)
b. Sertifikat waran
c. Obligasi konversi
d. Saham

Jawaban:
a. Sertifikat bukti (right)


4. Nilai yang dihitung berdasarkan pembukuan perusahaan penerbit saham (emiten) sering disebut sebagai nilai....
a. Instinsik
b. Pasar
c. Buku
d. Nominal

Jawaban:
c. Buku


5. Pendekatan dalam perhitungan nilai saham dengan mendiskontokan semua aliran kas yang diharapkan dimasa datang dengan tingkat diskonto sebesar tingkat return yang disyaratkan investor, disebut pendekatan..
a. Nilai sekarang
b. Nilai yang akan datang
c. Rasio harga terhadap earning
d. Rasio harga dengan penjualan

Jawaban:
a. Nilai sekarang


6. Perusahaan menerbitkan rights sering kali untuk menghemat biaya......
a. Transaksi saham
b. Untuk pinjaman saham
c. Penerbitan saham baru
d. Emisi, dan juga untuk menambah jumlah lembar saham

Jawaban:
d. Emisi, dan juga untuk menambah jumlah lembar saham


7. Sertifikat yang menjelaskan bahwa pemiliknya menitipkan sejumlah dana kepada perusahaan reksadana, untuk digunakan sebagai modal investasi baik di pasar modal maupun di pasar uang dikenal sebagai…
a. Derivatif
b. Reksadana
c. Saham
d. Convertible bond

Jawaban:
b. Reksadana


8. Appraisal adalah pihak yang…
a. Berdasarkan kontrak dengan emiten secara teratur menyediakan jasa-jasa melakukan pembukuan, transfer dan pencatatan, pembayaran dividen, pembagian hak opsi, emisi, sertifikasi atau laporan.
b. Menanggung kembali jumlah pokok dan/atau bunga emisi oblogasi,atau sekuritas, kredit dalam hal emiten cidera janji.
c. Memberikan pendapat tentang kewajaran laporan keuangan emiten atau calon emiten
d. Menerbitkan dan menandatangani laporan penilai

Jawaban:
d. Menerbitkan dan menandatangani laporan penilai


9. Tingkat keuntungan yang disyaratkan oleh investor dapat diperoleh dalam tingkat....
a. Keuntungan riil + tingkat inflasi yang diperkirakan
b. Keuntungan normal + tingkat bunga yang diharapkan
c. Keuntungan riil + tingkat bunga yang diharapkan
d. Pendapatan + tingkat bunga bebas risiko

Jawaban:
b. Keuntungan normal + tingkat bunga yang diharapkan


10. Saham Preferen merupakan ...
a. Saham yang mempunyai karakteristik gabungan dari obligasi maupun saham biasa.
b. Obligasi yang setelah jangka waktu tertentu, selama masa tertentu pula dengan perbandingan atau harga tertentu, dapat ditukarkan menjadi saham dari perusahaan emiten
c. Hak untuk menjual atau membeli sejumlah saham tertentu pada harga yang telah ditentukan
d. Sekuritas yan menunjukkan bahwa memegang saham biasa tersebut mempunyai hak kepemilikan atas aset-aset perusahaan

Jawaban:
a. Saham yang mempunyai karakteristik gabungan dari obligasi maupun saham biasa.