Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

14 Soal Tentang Teori Dasar Listrik + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Teori Dasar Listrik


1. Arus listrik yang memiliki getaran setiap satuan waktu disebut arus …
A. Searah
B. DC
C. Bolak-balik
D. Sejajar

Jawaban: 
C. Bolak-balik
  

2. Alat yang dapat mengubah energi mekanik menjadi energi listrik disebut …
A. Generator
B. Akumulator
C. Transistor
D. Motor listrik

Jawaban: 
A. Generator


3. Pembangkit listrik yang menggunakan energi nuklir sebagai penggerak generatornya disebut …
A. PLTU
B. PLTA
C. PLTN
D. PLTK

Jawaban: 
C. PLTN


4. Alat yang digunakan untuk mengukur besarnya frekuensi listrik pada suatu sumber tegangan disebut …
A. Frekuensi meter
B. F meter
C. Multimeter
D. AVO meter

Jawaban: 
A. Frekuensi meter
  

5. Besarnya frekuensi listrik yang ditetapkan di Indonesia ialah sebesar …
A. 55 Hertz
B. 60 Hertz
C. 50 Hertz
D. 45 Hertz

Jawaban: 
C. 50 Hertz
  

6. Di bawah ini yang bukan salah satu jenis muatan listrik adalah …
A. Proton
B. Elektron
C. Neutron
D. Prestone

Jawaban: 
D. Prestone
  

7. Coulomb merupakan satuan dari …
A. Muatan listrik
B. Daya listrik
C. Energi listrik
D. Hambatan listrik

Jawaban: 
A. Muatan listrik
  

8. Di bawah ini pernyataan yang benar mengenai muatan listrik kecuali …
A. Sebuah benda akan bermuatan negatif apabila benda tersebut kelebihan elektron
B. Sebuah benda akan bermuatan positif apabila benda tersebut kelebihan elektron
C. Dua buah benda akan saling tolak-menolak apabila kedua benda tersebut memiliki jenis muatan yang
D. Sebuah benda akan bermuatan netral apabila jumlah proton dengan neutronnya sama

Jawaban: 
B. Sebuah benda akan bermuatan positif apabila benda tersebut kelebihan elektron
  

9. “Besarnya gaya tarik menarik atau tolak menolak pada suatu benda akan berbanding lusrus dengan besarnya konstanta, muatan pada masing-masing benda dan berbanding terbalik dengan kuadrat jarak antara kedua benda tersebut” Pernyataan ini merupakan intisari dari hukum …
A. Coulomb
B. Ohm
C. Tesla
D. Relativitas

Jawaban: 
A. Coulomb
  

10. Di bawah ini merupakan contoh dari benda yang dapat menghantarkan arus listrik kecuali …
A. Besi
B. Baja
C. Air
D. PVC

Jawaban: 
D. PVC
  

11. Gaya tarik-menarik ataupun tolak-menolak dari dua buah benda yang bermuatan disebut…
A. Gaya magnet
B. Gaya Coulomb
C. Gaya Lorentz
D. Gaya gravitasi

Jawaban: 
B. Gaya Coulomb
  

12. Sebatang kaca yang semulanya netral, setelah digosok dengan kain sutra maka akan menjadi bermuatan …
A. Positif
B. Negatif
C. Semi positif
D. Tetap netral

Jawaban: 
A. Positif
  

13. Trafo step down memiliki jumlah lilitan sekunder yang … dari lilitan primer.
A. Lebih banyak
B. Lebih sedikit
C. Sama
D. Sejajar

Jawaban: 
B. Lebih sedikit
  

14. Listrik yang dapat bergerak atau mengalir dari potensial tinggi ke postensial renda disebut …
A. Listrik statis
B. Listrik dinamis
C. Listrik positif
D. Listrik negatif

Jawaban: 
B. Listrik dinamis