Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

13 Soal Tentang Struktur Atom + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Struktur Atom


1. Nomor massa dari suatu atom yang mengandung 5 buah proton dan 6 buah neutron adalah……
A. 5
B. 6
C. 11
D. 16

Jawaban:
C. 11


2. Pasangan unsur- unsur di bawah ini memiliki jumlah elektron valensi sama kecuali. . . .
A. 6C dan 14Si
B. 11Na dan 19K
C. 12Mg dan 30Zn
D. 7N dan 17Cl

Jawaban:
D. 7N dan 17Cl


3. Di antara unsure-unsur 20A, 16B, 14C, 10D, dan 6E, pasangan unsur yang memiliki elektron valensi sama adalah . . . .
A. A dan C
B. A dan D
C. B dan C
D. C dan E

Jawaban:
D. C dan E


4. Apa yang merupakan bagian paling padat dari atom?
A) Nukleus
B) Elektron
C) Proton
D) Neutron

Jawaban: 
A) Nukleus


5. Jumlah proton dalam inti atom disebut sebagai:
A) Nomor atom
B) Nomor massa
C) Nomor elektron
D) Nomor neutron

Jawaban: 
A) Nomor atom


6. Apa yang menentukan identitas unsur kimia?
A) Jumlah elektron
B) Jumlah neutron
C) Nomor atom
D) Jumlah proton

Jawaban:
D) Jumlah proton


7. Berapa jumlah elektron dalam atom neon (Ne)?
A) 8
B) 10
C) 12
D) 20

Jawaban: 
B) 10


8. Unsur kimia memiliki jumlah proton yang sama, tetapi jumlah neutron yang berbeda disebut sebagai:
A) Isotop
B) Isobar
C) Isomer
D) Isotrop

Jawaban: 
A) Isotop


9. Siapakah ilmuwan yang pertama kali mengusulkan model atom dengan nukleus dan elektron mengelilingi nukleus?
A) Niels Bohr
B) Ernest Rutherford
C) John Dalton
D) Democritus

Jawaban: 
B) Ernest Rutherford


10. Partikel subatom yang memiliki muatan negatif adalah:
A) Proton
B) Neutron
C) Elektron
D) Positron

Jawaban: 
C) Elektron


11. Massa dari proton adalah sekitar berapa kali lipat massa elektron?
A) Lebih dari 1800 kali
B) Lebih dari 2000 kali
C) Lebih dari 200 kali
D) Kurang dari 100 kali

Jawaban: 
A) Lebih dari 1800 kali


12. Apa yang menentukan keadaan energi dari sebuah elektron dalam atom?
A) Nomor atom
B) Nomor massa
C) Kulit elektron
D) Muatan elektron

Jawaban: 
C) Kulit elektron


13. Kulit elektron pertama dalam atom di sebut juga sebagai:
A) Kulit K
B) Kulit L
C) Kulit M
D) Kulit N

Jawaban: 
A) Kulit K