Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

11 Soal Tentang Sistem Tata Surya + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Sistem Tata Surya


1. Ekor komet terlihat memanjang dan selalu ....
a. Berputar-putar
b. Mendekati matahari
c. Membelakangi arah matahari
d. Mengarah ke arah matahari

Jawaban: 
c. Membelakangi arah matahari
  

2. Planet dalam adalah planet yang letaknya ....
a. Di antara Matahari dan Bumi
b. Di antara Matahari dan Mars
c. Di antara Matahari dan Yupiter
d. Di antara Matahari dan Asteroid

Jawaban: 
d. Di antara Matahari dan asteroid
  

3. Planet tempat manusia berkembang biak adalah planet ....
a. Merkuris
b. Venus
c. Bumi
d. Mars

Jawaban: 
c. Bumi
  

4. Kumpulan dari matahari, planet dan benda langit lainnya disebut ....
a. Galaksi
b. Tata surya
c. Bima sakti
d. Satelit

Jawaban: 
b. Tata surya
  

5. Pusat tata surya adalah ....
a. Planet
b. Bulan
c. Matahari
d. Asteroid

Jawaban: 
c. Matahari
  

6. Benda langit yang mengeliling matahari adalah ....
a. Meteor
b. Planet
c. Pelangi
d. Asteroid

Jawaban: 
b. Planet
  

7. Planet yang letaknya paling jauh dari matahari adalah ....
a. Neptunus
b. Uranus
c. Saturnus
d. Merkurius

Jawaban: 
a. Neptunus
  

8. Benda langit yang terlihat berkelip memancarkan cahaya pada malam hari adalah ....
a. Planet
b. Satelit
c. Bintang
d. Komet

Jawaban: 
c. Bintang
  

9. Planet yang mempunyai lapisan menyerupai cinci adalah ....
a. Jupiter
b. Uranus
c. Saturnus
d. Mars

Jawaban: 
c. Saturnus
  

10. Satelit yang dimiliki bumi adalah ....
a. Bintang
b. Komet
c. Bulan
d. Meteor

Jawaban:
c. Bulan
  

11. Planet yang letaknya paling dekat dari matahari adalah ....
a. Jupiter
b. Uranus
c. Saturnus
d. Merkurius

Jawaban: 
d. Merkurius