Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

12 Soal Tentang Sistem Pengendalian Manajemen + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Sistem Pengendalian Manajemen


1. Program dan target pemasaran hendaknya dijalankan selaras. Untuk target pasar golongan masyarakat kelas menengah ke bawah yang lebih ditonjolkan adalah ….
A. Kemasan produk yang menarik.
B. Citra produk yang berkualitas tinggi.
C. Harga produk yang murah.
D. Promosi yang ekspansif.

Jawaban:
C. Harga produk yang murah.


2. Kemampuan manajerial yang dimiliki seseorang termasuk faktor produksi ….
A. Sumber daya fisik.
B. Tenaga kerja.
C. Modal.
D. Kewirausahaan.

Jawaban:
D. Kewirausahaan.


3. Manajemen sediaan (inventory) dengan konsep just in time (JIT) memiliki manfaat sebagai berikut yaitu ....
A. Meminimalisir biaya-biaya yang dapat ditimbulkan karena menyimpan barang terlalu lama di gudang.
B. Memastikan jumlah sediaan tersedia dalam jumlah besar sehingga mengurangi risiko keterlamabatan pengiriman dari pemasok.
C. Menyegerakan sediaan yang masuk pertama akan keluar pertama untuk menghindari keusangan.
D. Memaksimalkan fungsi pengendalian dengan cara mengatur distribusi sediaan.

Jawaban:
A. Meminimalisir biaya-biaya yang dapat ditimbulkan karena menyimpan barang terlalu lama di gudang.


4. Berikut yang bukan merupakan karakteristik organisasi nonprofit yaitu …
A. Tidak ada pembagian kepemilikan.
B. Pemerintah berhak mengambil alih jika ada masalah hukum.
C. Manajemen kolaboratif, kebersamaan & gotong royong.
D. Berorientasi pada penciptaan kemakmuran pemiliknya.

Jawaban:
D. Berorientasi pada penciptaan kemakmuran pemiliknya.


5. Kegunaan anggaran selain untuk memperjelas perencanaan strategis, alat koordinasi dan komunikas antarlini organisasi, pembagian tanggung jawab, adalah sebagai ….
A. Dasar penilaian kinerja.
B. Bentuk pertanggungjawaban manajemen
C. Output pengendalian organisasi.
D. Bukti realisasi kegiatan.

Jawaban:
B. Bentuk pertanggungjawaban manajemen


6. Upaya untuk menyediakan produk dalam sejumlah saluran distribusi yang memungkinkan konsumen dapat dengan mudah memperolehnya merupakan salah satu bauran pemasaran yang berkaitan dengan …
A. Product.
B. Price.
C. Place.
D. Promotion.

Jawaban:
B. Bentuk pertanggungjawaban manajemen


7. Bagian anggaran berdiskusi dengan pengusul anggaran membahas proposal anggaran yang diajukan dengan berbagai asumsi dan dibandingkan pula dengan realisasi anggaran periode sebelumnya adalah salah satu urutan penyusunan anggaran dalam tahap ….
A. Pengajuan proposal anggaran.
B. Negosiasi.
C. Review.
D. Revisi.

Jawaban:
A. Pengajuan proposal anggaran


8. Di bawah ini yang termasuk bentuk kompensasi adalah …
A. Gaji, tunjangan, lelang jabatan.
B. Bonus, jaminan kesehatan dan keselamatan kerja, jenjang karir yang baik.
C. Kenyamanan bekerja, fasilitas, rotasi.
D. Rentang kendali manajemen, bonus liburan, asuransi kesehatan

Jawaban:
B. Bonus, jaminan kesehatan dan keselamatan kerja, jenjang karir yang baik.


9. Tujuan sistem pengendalian manajemen sumber daya manusia pada kegiatan rekrutmen adalah …
A. Memastikan bahwa kegiatan rekrutmen berjalan efisien
B. Mengupayakan rekrutmen diikuti oleh banyak peserta
C. Mendapatkan personil sesuai spesifikasi yang dibutuhkan.
D. Mengawasi penggunaan keuangan sesuai dengan anggaran yang sudah dibuat.

Jawaban:
C. Mendapatkan personil sesuai spesifikasi yang dibutuhkan.


10. Berikut adalah faktor penyebab kegagalan proses rekrutmen dan seleksi …
A. Tingkat kompetisi yang tinggi.
B. Unsur kekerabatan diutamakan.
C. Banyaknya jumlah pelamar.
D. Kompensasi yang rendah

Jawaban:
B. Unsur kekerabatan diutamakan.


11. Unit aktivitas organisasi yang menjalankan fungsi kegiatannya dengan mengeluarkan sejumlah biaya, namun manfaat yang diberikan tidak dapat secara langsung dihitung dalam suatu satuan uang yang jelas disebut dengan …
A. Pusat pertanggungjawaban biaya.
B. Pusat pertanggungjawaban pendapatan.
C. Pusat pertanggungjawaban laba.
D. Pusat pertanggungjawaban ekuitas.

Jawaban:
A. Pusat pertanggungjawaban biaya.


12. Suatu analisis yang digunakan untuk dapat melihat pengaruh-pengaruh yang akan terjadi akibat terjadinya perubahan variabel-variabel masukan dalam analisis risiko keuangan adalah …
A. Analisis sensitivitas.
B. Analisis cost- volume- profit.
C. Analisis fundamental.
D. Analisis portofolio.

Jawaban:
A. Analisis sensitivitas.