Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

12 Soal Tentang Shalat + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Shalat


1. Berapa jumlah shalat wajib dalam sehari untuk seorang muslim?
A) 2 kali
B) 4 kali
C) 5 kali
D) 6 kali

Jawaban: 
C) 5 kali


2. Shalat Fardhu adalah istilah lain untuk shalat...
A) Sunnah
B) Witr
C) Wajib
D) Nafl

Jawaban: 
C) Wajib


3. Shalat Dhuha dilakukan pada waktu...
A) Subuh
B) Dzuhur
C) Ashar
D) Setelah matahari naik tinggi

Jawaban: 
C) Wajib


4. Berapa rakaat shalat Dzuhur?
A) 2
B) 4
C) 6
D) 8

Jawaban: 
B) 4


5. Shalat sunnah sebelum shalat Dzuhur disebut...
A) Tahajjud
B) Duha
C) Tahiyyatul Masjid
D) Tawbah

Jawaban: 
B) Duha


6. Setelah sujud kita melakukan ...
A. Rukuk dua kali
B. Salam dua kali
C. Duduk diantara dua sujud
D. I'tidal dua kali

Jawaban:
C. Duduk diantara dua sujud


7. Bagian dari shalat yang diawali dengan takbiratul ihram dan diakhiri dengan salam disebut...
A) Rukun
B) Niat
C) Sujud
D) Rak'ah

Jawaban: 
D) Rak'ah


8. Rukun shalat yang dilakukan dengan membungkukkan badan disebut...
A) Qiyam
B) Ruku'
C) Sujud
D) Tasyahhud

Jawaban: 
B) Ruku'


9. Apa yang dilakukan setelah rukuk dalam shalat?
A) Sujud
B) Tasyahhud
C) Tahmid
D) Takbir

Jawaban: 
A) Sujud


10. Shalat sunnah rawatib dilakukan sebelum dan setelah shalat...
A) Subuh
B) Dzuhur
C) Ashar
D) Isya'

Jawaban: 
B) Dzuhur


11. Shalat sunnah dua rakaat sebelum shalat subuh disebut...
A) Duha
B) Tahajjud
C) Sunnah Mu'akkadah
D) Fajar

Jawaban: 
D) Fajar


12. Jumlah rakaat shalat sunnah rawatib sebelum shalat Dzuhur adalah...
A) 2
B) 4
C) 6
D) 8

Jawaban: 
A) 2