Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

13 Soal Tentang Sejarah Perekonomian + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Sejarah Perekonomian


1. Yang merupakan sumber kekayaan negara menurut faham Fisiokrat adalah…
a. Barang industri
b. Logam mulia
c. Sumber daya alam
d. Arus modal masuk

Jawaban:
c. Sumber daya alam

 
2 Pajak yang dikenakan pada masa physiokrat adalah pajak…
a. Penghasilan
b. Penjualan
c. Keuntungan
d. Sewa lahan

Jawaban:
d. Sewa lahan

 
3. Yang disebut-sebut sebagai pendiri faham Klasik adalah….
a. John Stuart Mill
b. Adam Smith
c. David Ricardo
d. Karl Marx

Jawaban:
b. Adam Smith

 
4. Yang bukan merupakan akibat dari revolusi industri adalah….
a. Beralihnya perekonomian dari agraris ke industri
b. Menurunnya angka pengangguran
c. Munculnya industri modern
d. Meningkatnya kemiskinan

Jawaban:
b. Menurunnya angka pengangguran

 
5. Menurut Adam Smith, produktivitas tenaga kerja dapat dicapai melalui….
a. Pelatihan
b. Kenaikan upah
c. Penggunaan alat-alat modern
d. Pembagian kerja

Jawaban:
d. Pembagian kerja

 
6. Thomas Robert Maltus dikenal sebagai pemikir yang….
a. Optimistik
b. Pesimistik
c. Perfeksionis
d. Rasionalis

Jawaban:
b. Pesimistik

 
7. Menurut David Ricardo, terlalu banyaknya Bank of England mengeluarkan uang kertas pada
tahun 1809 menyebabkan….
a. Nilai mata uang meningkat
b. Harga barang menjadi mahal
c. Kekayaan meningkat
d. Nilai uang terhadap emas naik

Jawaban:
b. Harga barang menjadi mahal

 
8. Pandangan Proudhon tentang uang adalah untuk….
a. Pengukur nilai
b. Alat tukar saja
c. Berjaga-jaga
d. Menumpuk kekayaan

Jawaban:
b. Alat tukar saja

 
9. Teori David Ricardo yang sangat terkenal dan berpengaruh adalah teori keunggulan….
a. Absolut
b. Komparatif
c. Kompetitif
d. Daya saing

Jawaban:
b. Komparatif

 
10. Hubungan kelangkaan dengan kekayaan menurut Lauderdale adalah bila kelangkaan….
a. Meningkat maka kekayaan publik menurun
b. Menurun maka kekayaan publik meningkat
c. Meningkat maka kekayaan individu meningkat
d. Tetap maka kekayaan individu meningkat

Jawaban:
a. Meningkat maka kekayaan publik menurun

 
11. Teori yang diajukan Sismondi adalah teori…
a. Penawaran
b. Permintaan
c. Distribusi
d. Produksi

Jawaban:
c. Distribusi

 
12. Menurut Frederich List, perdagangan bebas bisa terjadi pada tahap….
a. Peternakan
b. Pertanian menetap
c. Industri pertanian
d. Industri pertanian dengan tingkat perdagangan yang maju

Jawaban:
d. Industri pertanian dengan tingkat perdagangan yang maju

 
13. Lahan menurut Henry Charles Carey adalah modal yang….
a. Karunia alam dan tidak terbatas
b. Harus diperhitungkan sewanya
c. Karunia alam dan sangat terbatas
d. Mengikuti hukum increasing return to scale

Jawaban: 
a. Karunia alam dan tidak terbatas