Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

31 Soal Tentang Peta + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Peta


1. Pengertian peta menurut ICA dan Erwin Raisz terdapat perbedaan yang terletak pada….
a. Cara pembuatan
b. Alat yang digunakan
c. Tujuan pembuatan
d. Objek yang dipetakan

Jawaban: 
d. Objek yang dipetakan
  

2. Tahapan-tahapan dalam penggunaan peta adalah….
a. Penggambaran peta, pembacaan peta, dan analisis peta
b. Pembacaan peta, analisis peta, dan interpretasi peta
c. Analisis, deteksi, dan interpretasi
d. Analisis, deteksi, dan identifikasi

Jawaban: 
b. Pembacaan peta, analisis peta, dan interpretasi peta
  

3. Berikut ini adalah unsur-unsur yang dapat disadap dari peta, kecuali….
a. Jarak
b. Arah
c. Lokasi
d. Pola

Jawaban: 
d. Pola
  

4. Jika diketahui jarak dari kota X ke kota Y di peta 10 cm, skalanya 1:100.000, maka jarak sebenarnya adalah....
a. 10 cm
b. 100 cm
c. 1.000 cm
d. 10 km

Jawaban: 
d. 10 km
  

5. Cara yang digunakan untuk mengukur arah dapat dilakukan melalui....
a. Bearing dan azimuth
b. Kompas
c. Meteran
d. Garis siku

Jawaban: 
a. Bearing dan azimuth
  

6. Peta adalah gambaran konvensional dari permukaan bumi yang diperkecil seperti pada kenampakan jika dilihat dari atas ditambah dengan tulisan-tulisan sebagai tanda. Pendapat tersebut menurut….
a. ICA
b. Erwin Raisz
c. Soetardjo Soerjosoemarno
d. Ahli geografi

Jawaban:
b. Erwin Raisz


7. Peta yang menggambarkan relief muka bumi dengan segala dimensinya disebut juga….
A. korografi
B. rupa bumi
C. topografi
D. kartografi
E. tematik

Jawaban:  
C. topografi


8. Proyeksi yang menghasilkan gambar yang baik (relatif sempurna) untuk di daerah kutub utara dan di daerah kutub selatan adalah proyeksi….
A. silinder
B. kerucut
C. azimuth
D. merkator
E. unik

Jawaban:  
C. azimuth
  

9. Berikut ini merupakan kelemahan peta adalah….
A. menggambarkan semua fenomena geografis yang dipilih bumi
B. Kenampakan bumi dapat dimuat dengan lengkap
C. relief daerah yang dipetakan tidak tergambar dengan baik
D. karena dibuat pada bidang datar, relief daerah yang dipetakan tidak tergambar dengan baik
E. perhitungan/pengukuran hubungan antara objek-objek sangat tepat

Jawaban:  
C. relief daerah yang dipetakan tidak tergambar dengan baik
  

10. Sekelompok anggota pecinta alam SMA Suka Menang melakukan perjalanan ke Gunung Ciremai. Dalam perjalanannya itu, mereka selalu melihat peta daerah tersebut untuk menentukan jalan yang akan ditempuh. Hal ini sesuai dengan fungsi peta sebagai….
A. perencana
B. navigasi
C. media umum
D. sarana pendidikan
E. penunjuk arah mata angina

Jawaban:
B. navigasi
 

11. Suatu peta dibuat dengan memerhatikan sudut-sudut pada permukaan bumi supaya sama dengan sudut-sudut yang ada di peta. Hal ini sesuai dengan prinsip proyeksi….
A. konfrom
B. kerucut
C. ekuivalen
D. silinder
E. ekuidistan

Jawaban:  
A. konfrom
  

12. Proyeksi yang tepat untuk mencetak Benua Eropa yang berada di lintang tengah adalah proyeksi….
A. konikal
B. silinder
C. zenithal
D. tabung
E. ekuator

Jawaban:  
B. silinder
  

13. Berikut ini yang dimaksud dengan proyeksi ekuivalen adalah….
A. lebar daerah yang digambar harus sesuai dengan lebar aslinya jika dikalikan dengan skala
B. jarak yang digambar harus tepat perbandingannya dengan jarak sebenarnya
C. luas daerah yang digambarkan harus sesuai dengan aslinya jika dikalikan dengan skala
D. bentuk-bentuk bidang yang digambar harus sesuai dengan yang aslinya
E. daerah yang digambar pada peta harus sama dengan apa yang terdapat dipermukaan bumi

Jawaban:  
A. lebar daerah yang digambar harus sesuai dengan lebar aslinya jika dikalikan dengan skala


14. Pada peta topografi, bentuk permukaan bumi digambarkan dalam wujud garis kontur. Suatu wilayah yang digambarkan dengan garis kontur dapat menunjukan daerah yang….
A. bergelombang
B. datar
C. terjal
D. landau
E. bergunung-gunung

Jawaban:  
C. terjal
  

15. Salah satu fungsi peta adalah….
A. menyimpan informasi
B. mengkomunikasikan informasi
C. membantu suatu pekerjaan
D. analisis data keruangan
E. menunjukan posisi atau lokasi relatif di permukaan bumi

Jawaban:  
E. menunjukan posisi atau lokasi relatif di permukaan bumi
  

16. Berikut ini yang termasuk contoh peta tematik adalah peta….
A. iklim, pariwisata, peta Indonesia.
B. curah hujan, tata guna lahan dan perhubungan.
C. relief, dunia, kadaster.
D. komunikasi, tata guna lahan dan dunia.
E. korografi, pariwisata, dan curah hujan.

Jawaban:  
B. curah hujan, tata guna lahan dan perhubungan.
  

17. Berikut ini yang termasuk dalam jenis peta umum adalah peta….
A. korografi dan topografi
B. geologi dan tanah
C. iklim dan perhubungan
D. penyebaran hasil bumi
E. penyebaran penduduk dan pariwisata

Jawaban:  
A. korografi dan topografi
  

18. Membuat peta tematik, isi peta harus tergambarkan dipeta maka digunakan symbol peta, yaitu dengan simbol….
A. objek dan skala
B. jarak dan luas
C. isi dan warna
D. titik, garis, dan wilayah
E. bentuk dan kenampakan

Jawaban:  
D. titik, garis, dan wilayah
  

19. Simbol ulasan di dalam peta biasanya digunakan untuk menggambarkan….
A. laut, gunung, sungai
B. rawa, hutan, dan danau
C. sungai, rawa, dan kota
D. ibukota, bandara, dan kebun
E. jalan, hutan, dan rawa

Jawaban: 
B. rawa, hutan, dan danau


20. Penulisan miring (Italic) pada peta umumnya digunakan untuk menuliskan kenampakan….
A. pegunungan
B. kota
C. bentang budaya
D. perairan
E. permukiman

Jawaban:  
D. perairan
  

21. Untuk menjelaskan makna simbol pada peta maka peta harus dilengkapi dengan….
A. inset
B. legenda
C. border
D. lettering
E. arah mata angin

Jawaban:  
B. legenda
  

22. Garis-garis pendek dan putus-putus berwana biru serta membentuk pola tertentu pada pola-pola umumnya melambangkan….
A. sungai
B. bukit
C. rawa
D. laut
E. dataran rendah

Jawaban:  
A. sungai
  

23. Coba perhatikan jenis-jenis peta berikut ini!
1. Peta Kepadatan Penduduk.
2. Peta Benua Afrika
3. Peta Curah Hujan.
4. Peta Indonesia.
Peta-peta tersebut yang termasuk peta tematik adalah….
A. 1, 2, dan 3
B. 2, 3, dan 4
C. 3, 4, dan 5
D. 1, 3, dan 5
E. 1, 3, dan 4

Jawaban:  
D. 1, 3, dan 5
  

24. Titik A dan titik B di peta 12 cm, ternyata jarak yang sebenarnya dilapangan 3.600 m. yang sebenarnya dilapangan 3.600 m. Berati skala peta tersebut adalah….
A. 1 : 300
B. 1 : 3.000
C. 1 : 30.000
D. 1 : 300.000
E. 1 : 3.000.000

Jawaban:  
C. 1 : 30.000
  

25. Peta topografi tidak termasuk peta tematik, karena peta topografi….
A. menggambarkan relief muka bumi
B. mengambarkan suatu wilayah tertentu
C. menggambarkan kondisi tanah
D. menggambarkan objek tertentu
E. berskala kecil

Jawaban:  
A. menggambarkan relief muka bumi


26. Kenampakan aliran sungai lurus-lurus pada peta menunjukan….
A. daerah dataran rendah
B. daerah tinggi dan miring
C. kemiringan lereng kecil
D. mempunyai gradien sungai yang cukup besar
E. banyak meander

Jawaban:  
B. daerah tinggi dan miring
  

27. Dua tempat yang berjarak 10 cm terdapat pada peta yang berskala 1:1.500.000. Jika jarak tempat tersebut pada peta diubah menjadi 6 cm maka skala peta yang diperlukan adalah….
A. 1 : 150.000
B. 1 : 2.500.000
C. 1 : 600.000
D. 1 : 90.000.000
E. 1 : 900.000

Jawaban:  
B. 1 : 2.500.000
  

28. Garis yang terletak di bagian tepi (atas, bawah, kiri atau kanan) peta dan ujung-ujung tiap garis bertemu dengan ujung garis yang berdekatan disebut….
A. judul peta
B. border
C. skala peta
D. inset
E. legenda

Jawaban:  
B. border


29. Berdasarkan data yang ditonjolkan dalam peta maka peta dapat dibedakan menjadi peta umum dan peta khusus. Peta yang menggambarkan kenampakan-kenampakan tertentu dipermukaan bumi disebut peta….
A. kadaster
B. umum
C. topografi
D. tematik
E. dunia

Jawaban:  
D. tematik
  

30. Di peta jarak titik P dan Q adalah 10 cm, jika skalanya 1 : 100.000 maka jarak sebenarnya adalah….
A. 1 km
B. 1.000 km
C. 10 km
D. 10.000 km
E. 100 km

Jawaban:  
C. 10 km
  

31. Secara umum symbol dapat dibedakan menjadi….
A. titik, garis, dan dot
B. dot, garis, dan kuantitatif
C. titik, garis, dan luasan
D. titik, garis, dan kualitatif
E. luasan, garis, dan kualitatif

Jawaban: 
D. titik, garis, dan kualitatif