Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

11 Soal Tentang Perubahan Benda + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Perubahan Benda


1. Hewan yang dapat menyebabkan pelapukan pada kayu adalah ....
a. Kucing
b. Ayam
c. Rayap
d. Nyamuk

Jawaban: 
c. Rayap
  

2. Kayu agar tahan lama bisa dilapisi dengan ....
a. Minyak goreng
b. Oli
c. Air Aki
d. Plitur

Jawaban:  
d. Plitur


3. Besi yang berkarat akan dilapisi lapiran yang berwarna ...
a. Putih keabu-abuan
b. Hitam kehijau-hijauan
c. Coklat kemerah-merahan
d. Kuning kebiru-biruan

Jawaban:  
c. Coklat kemerah-merahan
  

4. Pelapukan yang disebabkan oleh pertumbuhan jamur termasuk pelapukan ....
a. Biologi
b. Kimia
c. Fisika
d. Alami

Jawaban:  
a. Biologi
  

5. Berikut ini contoh-contoh peristiwa yang dapat merubah bentuk benda, kecuali ....
a. Perkaratan
b. Pembusukan
c. Pelapukan
d. Pengemasan

Jawaban:  
d. Pengemasan
  

6. Benda yang sering dipakai untuk alat-alat memasak terbuat dari ....
a. Karet dan kertas
b. Kain dan besi
c. Kertas dan kain
d. Besi dan seng

Jawaban:  
d. Besi dan seng
  

7. Kayu sering dipakai untuk pembuatan perabotan rumah karena ....
a. Sifatnya yang keras dan sulit dibentuk
b. Sifatnya yang lunak dan mahal
c. Sifatnya yang keras dan mudah dibentuk
d. Harganya yang cukup mahal

Jawaban:
c. Sifatnya yang keras dan mudah dibentuk
  

8. Benda yang sifatnya ringan dan tahan terhadap air adalah ....
a. Kertas
b. Kain
c. Besi
d. Plastik

Jawaban:  
d. Plastik
  

9. Buah yang diletakkan di tempat tebuka dapat mengakibatkan buah menjadi ....
a. Manis
b. Pahit
c. Busuk
d. Besar

Jawaban:  
c. Busuk
  

10. Lemari besi dapat berkarat pada ruangan yang ....
a. Kering
b. Panas
c. Gersang
d. Lembab

Jawaban:  
d. Lembab
  

11. Jendela rumah agar tahan terhadap air hujan sebaiknya dilakukan ....
a. Pengukiran
b. Pemanasan
c. Pembakaran
d. Pengecatan

Jawaban:  
d. Pengecatan