Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

9 Soal Tentang Perpindahan Panas + Kunci Jawaban

Soal Pilgan Perpindahan Panas (Kalor)


1. Ketika kita memasak air, perpindahan panas (kalor) yang terjadi adalah ....
a. Evaporasi
b. Radiasi
c. Konduksi
d. Konveksi

Jawaban: 
d. Konveksi

 
2. Perpindahan panas yang diikuti dengan aliran zatnya disebut ....
a. Konduksi
b. Konveksi
c. Radiasi
d. Respirasi

Jawaban: 
b. Konveksi

 
3. Benda yang tidak dapat menghantarkan panas dengan baik apabila terkena api maka akan ....
a. Mudah dingin
b. Mudah terbakar
c. Mudah memuai
d. Mudah menyerap api

Jawaban: 
b. Mudah terbakar

 
4. Pada saat kita memasak air maka terjadi perpindahan panas secara ....
a. Kondensasi
b. Radiasi
c. Konveksi
d. Konduksi

Jawaban: 
c. Konveksi

 
5. Termos air terbuat dari ....
a. Kaca, gabus, dan kain
b. Alumunium, karet dan kaca
c. Plastik, kaca, dan gabus
d. Besi, kaca, dan plastik

Jawaban:
c. Plastik, kaca, dan gabus
 
 
6. Kertas, kayu, dan kain adalah contoh benda ....
a. Mudah memuai
b. Konduktor panas
c. Isolator panas
d. Mudah panas

Jawaban: 
c. Isolator panas

 
7. Jaket yang terbuat dari bahan wol akan membuat badan kita hangat,walaupun cuaca sedang dingin karena kain wol ....
a. Meneruskan panas udara dari dalam tubuh
b. Menahan panas badan di dalam baju
c. Menyerap panas dari luar
d. Menahan panas udara di dalam tubuh

Jawaban: 
b. Menahan panas badan di dalam baju

 
8. Tanah liat banyak digunakan sebagai bahan pembuatan genting (atap). Hal ini karena tanah liat bersifat ....
a. Menghantarkan panas udara luar ke dalam rumah
b. Menghambat panas udara luar ke dalam rumah
c. Meneruskan panas matahari ke dalam rumah
d. Menahan panas udara di dalam rumah

Jawaban: 
b. Menghambat panas udara luar ke dalam rumah

 
9. Logam akan semakin mudah menghantarkan panas apabila semakin ....
a. Berkarat dan lapuk
b. Kecil dan berat
c. Tebal dan panjang
d. Tipis dan luas

Jawaban:  
d. Tipis dan luas